?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 День города в Москве удался. Прогулка по Бульварному кольцу и Парку Горького не оставляла ощущения грандиозности и слаженности происходящего. То и дело мне и моим друзьям приходили в голову одинаковые мысли – «неужели мы в Москве», «неужели такой замечательный праздник происходит в Москве», «столица – мы тебя не узнаем». И все это именно в хорошем смысле. Вчера на улицы города выплеснулся колоссальный позитивный и созидательный потенциал большого города.






Я ходил и наслаждался, и удивлялся тому, что я вижу большое количество опрятно и красиво одетых, трезвых и радостных горожан, которые с интересом участвуют в большом действии. А действий организаторы предоставили великое множество. Тут были все срезы культурной, творческой, духовной жизни города. Сотни малых ателье, книжных магазинов, клубов по интересам, мастерских рукоделий, танцев, моды, игр показали себя. Впервые за долгие годы видел, как человек стоял и публично читал стихи, а рядом другой играл на флейте и пояснял слушателям, о чем он играет. Каждый делился своим, и хорошим настроением, и талантами.

На глазах происходило приобщение и обмен между разными людьми, формировались контакты. Горожане показывали себя. Создавая отсутствовавшее долгие годы ощущение, что Москва – это Город. Ранее дни города были скучными редкие сцены и районными коллективами народного творчества и полевая кухня и салют в конце. Скукота. Горожан на празднике не было. Помнится 5 лет назад смотрел на эти площадки для толп гастарбайтеров (у них редкий выходной). А вчера дали возможность реализоваться горожанам и совсем иной результат.

Созданная атмосфера, помимо позитивного настроя горожан еще и следствие и заслуга работы организаторов, прежде всего Правительства Москвы, предоставившего площадки для самореализации горожанам. Ведь приятно зайти на сайт праздника, уже на самом бульваре получить гид по дню города. Читать его, планировать маршрут, участвовать в мастер-классах, приобретать. Здорово, что можно было сесть и поиграть в настольные игры или на пуфиках посмотреть какое-то редкое кино. И мы участвовали и радовались, а из приобретений – книга Аля Аль-Асуани «Дом Якобяна» небольшого издательства египетской литературы, что я встретил на Бульваре читателей и последний выпуск «Отечественных записок» под темой «городской организм».

До сих пор оставаясь завороженным от видимого грандиозного действия, понимаю, что такой выход креативной энергии города намного более созидателен, чем  энергия зимне-весенних акций, о возможности которых вчера напоминали автозаки и омоновцы. Видимо космонавты не верили, что можно бесконфликтно радоваться и отмечать большой праздник. Подобных событий должно быть больше. Авось и Москва, а за ним и страна будет более уравновешенной и спокойной.

И несколько фото с праздника













Comments

ozeane
Sep. 2nd, 2012 06:40 pm (UTC)
надо же..)
всегда старалась держаться подальше от таких гуляний
mingitau
Sep. 3rd, 2012 02:38 pm (UTC)
Да, мы сами не ожидали такого душевного праздника с участием столь большого числа людей. Но толпа не утомляла, т.к. было масса мест привлечения внимания, которые были интересны единицам-сотням и оттого давак не наблюдалось.
modelman
Sep. 8th, 2012 04:31 am (UTC)
Хорошо, что так получилось!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner