Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Ложится мгла на старые ступени"

Несколько слов о книге Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»
В коей-то веки не смог дочитать книгу. Неинтересно, скучно и все. Осталось всего 70 страниц, но заставить себя уже не могу. Причем изначально она подавала большие надежды, и было мне рекомендована как стоящее произведение современного русского классика. Добавляло интереса указание, что автор получил премию русский Букет десятилетия за лучшую книгу 2000-х гг.

Поначалу она действительно любопытно читалась. Занятное место и время – жизнь семьи добровольно ссыльных в Северном Казахстане в годы войны и после нее. Насколько я понимаю, произведение является автобиографичным или субавтобиографичным.
Однако страница за страницей оно меня расстраивало. Прежде всего, это отсутствие сюжетной линии. Не роман, а набор бессвязных воспоминаний из жизни автора в разные периоды времени. Если бы знал, что придется читать мемуары – вряд ли бы купил книгу. Ибо воспоминания – хорошо, но развития характера героев нет, равно как и героев. А читать про разных собак рассказчика и его однокурсников скучно.
Второе – выражено антисоветская риторика. Дед автора – антисоветчик, вся семья десятки лет жизни в Советском Союзе против государственного строя. Автор и сам всю жизнь против, и то и дело в байках как бы развивает мифы о Стране Советов. Книга пропитана антигосударственным. И читать эту ересь больше нет сил.
Надо будет в следующий раз более внимательно относиться к советам в блоге. И не понятно, что теперь делать с этой книгой ибо в домашней библиотеке, собираю только правильные книги и место в ней крайне ограничено.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments