?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько слов о книге Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»
В коей-то веки не смог дочитать книгу. Неинтересно, скучно и все. Осталось всего 70 страниц, но заставить себя уже не могу. Причем изначально она подавала большие надежды, и было мне рекомендована как стоящее произведение современного русского классика. Добавляло интереса указание, что автор получил премию русский Букет десятилетия за лучшую книгу 2000-х гг.

Поначалу она действительно любопытно читалась. Занятное место и время – жизнь семьи добровольно ссыльных в Северном Казахстане в годы войны и после нее. Насколько я понимаю, произведение является автобиографичным или субавтобиографичным.
Однако страница за страницей оно меня расстраивало. Прежде всего, это отсутствие сюжетной линии. Не роман, а набор бессвязных воспоминаний из жизни автора в разные периоды времени. Если бы знал, что придется читать мемуары – вряд ли бы купил книгу. Ибо воспоминания – хорошо, но развития характера героев нет, равно как и героев. А читать про разных собак рассказчика и его однокурсников скучно.
Второе – выражено антисоветская риторика. Дед автора – антисоветчик, вся семья десятки лет жизни в Советском Союзе против государственного строя. Автор и сам всю жизнь против, и то и дело в байках как бы развивает мифы о Стране Советов. Книга пропитана антигосударственным. И читать эту ересь больше нет сил.
Надо будет в следующий раз более внимательно относиться к советам в блоге. И не понятно, что теперь делать с этой книгой ибо в домашней библиотеке, собираю только правильные книги и место в ней крайне ограничено.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner