?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


специально для «Времяверить.рф»

Село Русское Курского района уж более не русское. Совершенно дословно – в крупном исторически русском селе с характерным названием славяне стали этническим меньшинством, уступив место даргинцам, чеченцам и кабардинцам. Пока это один из немногих случаев, когда этнические миграции привели на просторах Ставропольского края к столь значительным переменам в национальном составе, но демографические и этнические процессы весьма интенсивны, что является одним из ключевых вызовов стоящих перед недавно образованной Георгиевской епархией. И эти вызовы заслуживают более внимательно описания и рассмотрения.

 

Георгиевская епархия расположена в центральной, восточной и южной частях Ставропольского края и является одним из наиболее интересных в этноконфессиональном плане мест в России. Епархия занимает площадь в 30,8 тыс. кв. км или 47% от площади края. В епархии проживает 700,3 тыс. человек или ¼ от населения края (на 01.07.2012 г.). Преобладает сельское население – 465 тыс. чел (или 66%), что отличает ее от преимущественно городских Ставропольской и Пятигорской епархий. Городов всего пять и они кроме Георгиевска и Буденновска относятся к малым. Георгиевск – центр епархии, крупнейший и старейший из городов епархии имеет 71,5 тыс. жителей и располагается на юго-западе епархии.

Основная часть населения епархии проживает в плотнонаселенной Кумской долине (около 380 тыс. человек), в т.ч. в Георгиевске и селах Георгиевского района – 174 тыс. чел (или 25% населения епархии). Здесь находятся все города (кроме Благодарного) и наиболее крупные села и станицы (Незлобная, Краснокумское, Александрийская, Лысогорская, Прасковея, Левокумское, Солдато-Александровское, Покойное, Архангельское, Обильное и другие).

Менее населенными являются долины рек Буйволы (50 тыс. чел), Томузловки (около 50 тыс. чел) и Куры (около 25 тыс. чел). В остальном расселение носит достаточно редкий характер. Кроме изолированного села Арзгир (15 тыс. чел) нет очень крупных сел, а плотность поселений снижается от степных западных районов епархии к полупустынным восточным. Села, а чаще хутора и поселки, находятся вне долин рек на значительном в десятки километров удалении друг от друга и затерянными среди ровных клеток полей.

Георгиевская епархия – сельская периферия Ставропольского края с весьма пестрым национальным и конфессиональным составом населения, отличающая ее от соседней Ставропольской епархии, где доминирование русского населения и православия очевидно.

Национальный состав епархии по переписи 2010 г. характеризуется преобладанием русских - 4,5% (525 тыс. человек). Большое значение имеют армяне – 6,1%, даргинцы – 5,2%, ногайцы – 2,2%, цыгане – 1,9%, турки – 1,2% и туркмены – 1,0%. На территории епархии проживает большая часть ставропольских аварцев, агулов, даргинцев, кумыков, ногайцев, турок, цахуров.

Выше среднекраевого показателя доля армян, ассирийцев, езидов, кабардинцев, корейецв, лакцев, рутульцев, табасаран, туркмен. И заметно ниже русских, украинцев, белорусов.

Итого в Георгиевской епархии преобладают восточные славяне – 75,4%, представители народов Кавказа – 18,9%, в т.ч. республик Северного Кавказа – 9,0% (из них народы Дагестана – 7,4%), республик Южного Кавказа – 6,7%. Среди нехарактерных народов Кавказа отмечаются наиболее крупные – цыгане – 13,2 тыс. чел - один из крупнейших ареалов проживания цыган в России, корейцы – 1,9 тыс. чел, немцы – 1,4 тыс. чел, турки-месхетинцы – 8,4 тыс. чел. В совокупности эти цыгане, корейцы, немцы и турки составляют 3,5% населения епархии. Прочие народы немногочисленны и составляют около 3% населения.

Национальный состав в целом определяет конфессиональную структуру населения. К исторически православным можно отнести славян (русских, украинцев, белорусов), грузин, греков, осетин, угро-финские народы – 76% жителей епархии. К прочим христианам – 6,3%, в т.ч. армяне-григориане – 6,1%. К мусульманам относятся около 15% жителей епархии. Еще несколько народов – цыган, ассирийцев сложно отнести к той или иной конфессии. Вместе с тем отметим, что среди славянского большинства, равно как и кавказского меньшинства широко распространены атеизм и разные протестантские течения и секты.

При общем взгляде на этно-конфессиональную структуру населения Георгиевской епархии, значительно важней географическое размещение народов и динамика их численности.

Русские

Русские являются коренными жителями на всей территории епархии, за исключением крайних восточных районов, не охваченных крестьянской колонизацией в XVIII-XIX веках. Именно коренными, т.к. до переселения славян постоянных поселений на территории епархии других народов не существовало, хотя они вели кочевое хозяйство или использовали ее для выпаса скота (кабардинцы, ногайцы, туркмены).

В настоящее время русское население относительно неравномерно размещено в епархии. Оно составляет большинство во всех районах, кроме Курского и Нефтекумского. Наибольшей является доля русских в Советском (87,6%), Александровском (85,9%), Благодарненском (81,2%) районах и городах – Зеленокумске (88,6%), Буденновске (85,4%), Благодарном (82,0%) и Георгиевске (81,8%), что выше среднекраевого значения русских (80,9%).

Менее всего русских в расположенных на востоке Курском (48,7%), Нефтекумском (49,9%) и Степновском районах (62,7%).

Доля русских выше в наиболее многолюдных городах и селах. Наиболее русскими являются с. Сотниковское Благодарненского района (98,3%), с. Отказное Советского района (93,8%), с. Обильное Георгиевского района (93,5%), с. Нины Советского района (91,7%), с. Калиновское Александровского района (90,3%). Уникальным выглядит село Сотниковское, где фактически нет никак инородных диаспор.

В малолюдных селах епархии (менее 3000 жителей) русских всего 66,9%. Из крупных сел меньше всего русских в с. Эдиссея (3,6%) и с. Русское (46,4%) Курского района, ауле Махмуд-Мектеб (9,4%) и с. Каясула (14,9%) Нефтекумского района, с. Иргаклы Степновского района (35,2%), где русских менее половины жителей.

В Георгиевской епархии 997 человек назвали себя казаками (или 0,2% от всего русского населения). При этом население станиц, расположенных в епархии только в Георгиевском районе составляет 58 тыс. жителей. При этом в Георгиевском районе казаками себя назвали всего 81 человек. Наибольший удельный вес казаки занимают в Степновском районе 1,3% населения, в котором никогда не было казачьих станиц. Прямой связи между численностью русского и нерусского населения с числом казаков в епархии не прослеживается.

             

Украинское население Георгиевской епархии по переписи 2010 г. составило 5,7 тыс. чел (или 0,81%), что меньше среднероссийского и среднекраевого значения. Украинцы (малороссы) до революции составляли большинство во многих селах Кумской долины, но активные ассимиляционные процессы привели к почти полной смене украинцами идентичности на русскую. Относительно заметное значение украинцы имеют только в станице Незлобной – 3,1%, в Арзгире – 1,2% и в Зеленокумске – 1,2%. Число белорусов и иных славянских народов невелико.

Армяне

Вторым по распространенности народом Георгиевской епархии являются армяне – 42,7 тыс. чел. Численность армян значительно отличается между западными и восточными района епархии, городами и сельской местности, хотя они присутствуют во всех городах и крупных селах. Армяне больше расселены в городах и ближе к Кавминводам – одному из крупнейших ареалов их проживания в России и, следовательно, максимальная их роль в Георгиевске и Георгиевском районе на которые приходится более половины армян епархии (22,2 тыс. чел).

Наибольшую роль армяне играют в исторически армянском с. Эдиссея (93,4%), Георгиевске (11,6%) и Буденновске (7,2%) (куда они были поселены еще в 18 веке), а также в селах и станицах Георгиевского района (ст. Лысогорская – 30,3%, ст. Незлобная – 22,2%, ст. Подгорная – 15,3%, с. Краснокумское – 14,4%), с. Прасковея Буденовского района (7,6%), ст. Курской (14,4%). Появление крупных диаспор в этих селах происходило в ХХ веке за счет миграции в окрестности исторических центров проживания армян, как центров торговли и ремесла.

Минимальна численность армян в периферийных и малонаселенных районах – Левокумском – 0,6%, Нефтекумском 1,0%, Арзгирском 1,2%.

Даргинцы

Даргинцы – третий по численности народ в епархии (35,6 тыс. человек) и наиболее крупный из некоренных народов. В основном даргинцы – мигранты из горных районов Дагестана, переселившиеся на Ставрополье во второй половине ХХ века.

Наибольшую роль даргинцы закономерно играют в восточных районах, наименьшее значение в крупных селах и городах в западной части епархии (как правило 0,1-0,3%). Более даргинцев в Левокумском районе (22,3%), Степновском районе 13,5%), Нефтекумском районе (11,9%). Из крупных сел наиболее значительные диаспоры в с. Величаевское – 27,1%, с. Ачикулак – 27,2%, с. Иргаклы – 20,6%., с. Урожайное – 19,6%, а. Махмуд-Мектеб – 18,9%, с. Архангельское – 11,4%, с. Чернореченское – 12,2%. Даргинцы предпочитают селиться в небольших селах, где быстро занимают доминирующее положение. Так в малых селах Аргзирского района они составляют 22%, в Левокумское – 32%, Нефтекумском – 16% жителей, и даже в западном Георгиевском районе – 2,75%, тогда как в среднем по Георгиевскому району – 0,39%.

Ногайцы

Ногайцы – коренные жители кочевий восточной части епархии. В XIX в. активно перешли на оседлый образ жизни и основали ряд аулов. В настоящее время их численность в епархии составляет 15,5 тыс. чел. Ногайцы достаточно компактно расселены на востоке епархии. В Степновском районе они проживают в с. Иргаклы (37,1% - крупнейший народ), в Нефтекумском районе в с. Каясула (71,1%), а. Махмуд-Мектеб (27,0%), а также в более мелких селах указанных районов. В городах и прочих селах епархии ногайцев практически нет.

Цыгане

Цыгане – один из наиболее интенсивно растущих этносов епархии, прежде всего за счет сохранения высокой рождаемости. Георгиевская епархия – один из основных ареалов расселения цыган в России. Цыгане достаточно равномерно расселены, кроме крайних восточных районов. Вместе с тем в ряде сел отмечается повышенная их доля – в Георгиевском районе (ст. Подгорная – 20,9%, с. Новозаведенное 8,5%, с. Незлобная и ст. Георгиевская по 5,3%), в г. Благодарный (7,5%), с. Александрия (7,0%) и с. Елизаветинское (6,7%) Благодарненского района, в с. Стародубском (10,5%) Буденновского района, в с. Грушевское (14,3%) и Северное (11,9%) Александровского района.

Среди коренных народов Кавказа относительно широко распространены в епархии аварцы, турки, туркмены, чеченцы, которые насчитывают более 5 тыс. представителей.

Аварцы (крупнейший из народов Дагестана) относительно равномерно расселены с некоторым преобладанием в восточных и центральных районах епархии. Из крупных сел с заметной аварской общиной отмечаются с. Величаевское (2,2%), с. Правокумское (1,7%), с. Урожайное (2,2%) Левокумского района, а. Махмуд-Мектеб Нетекумского района – 4,6%, с. Чернолесское Новоселицкого района – 3,4%. г. Нефтекумск – 1,5%.

Турки (турки-месхетинцы) относительно недавно поселились на Ставрополье и проживают компактно в отдельных селах: с. Русское (28,8%) Курского района, с. Бурлацкое (10,7%) Благодарненского района, с. Стародубское (7,0%) и с. Архангельское (3,5%) Буденновского района.

Туркмены расселены достаточно компактно в Нефтекумском районе. Единственным крупным селом их проживания является а. Махмуд-Мектеб (30,5% - крупнейшая этническая группа) и ряд более мелких сел, а также а.Эдельбай в Благодарненском районе.

Чеченцы расселяются достаточно равномерно, но в большей мере в южных районах епархии, близких к Чеченской республике, особенно в Курском районе (, Также как и даргинцы предпочитают селиться в удаленных малолюдных селах для занятия скотоводством. Если в среднем по епархии чеченцы составляют - 0,28 %, то в малых селах – 1,86%. Из крупных сел самым чеченским является село Русское -3,1% (!).

Представители прочих народов, как правило, селятся в либо компактно в небольшом числе сел, что характерно для выходцев из республик Северного Кавказа, либо достаточно равномерно, чем отличаются «общероссийские» народы – белорусы, мордва, чуваши, татары, марийцы, немцы. Георгиевская епархия является наиболее крупной в России территорией проживания диаспор ряда народов Дагестана: цахуров, рутульцев, агулов.

  1. агулы концентрировано проживают в селах на севере Георгиевского района,
  2. ассирийцы в селе Александрия Благодарненского района и в г. Благодарный,
  3. грузины в ст. Курской и малых селах Курского и Степновского районов,
  4. езиды – в ст. Лысогорской и с. Обильном Георгиевского района, с. Правокумское Левокумского района, селе Александрия Благодарненского района и с. Покойное Буденновского района,
  5. ингуши в малых селах Курского района,
  6. кабардинцы – в с. Русское и с. Ростовановское Курского района,
  7. казахи в малых селах Курского и Нефтекумского района,
  8. корейцы - в с. Левокумском, с. Ачикулак Нефтекумского района, ст. Александрийской и Лысогороской Георгиевского района и в г. Георгиевске,
  9. лакцы – а. Махмуд-Мектеб Нефтекумского района,
  10. лезгины – г. Зеленокумск, с. Новоселицкое и с. Чернолесское Новоселицкого района, с. Нины Советского района, с. Елизаветинское Благодарненского района и в с. Степное.
  11. осетины – в ст. Курской и с. Русском Курского района, в г. Буденновске и г. Георгиевске и с. Долиновка Новоселицкого района,
  12. рутульцы – в с. Новоселицкое и особенно в с. Чернолесское Новоселицого района,
  13. табасараны – в г. Зеленокумск, с. Солдато-Александровское Советского района, с. Степном, с. Правокумском, с. Покойном и с. Архангельском Буденновского района и малых селах указанных районов,
  14. удины – в с.Стародубское Буденновского района,
  15. цахуры – в с. Чернолесское Новоселицкого района.

Немцы, белорусы и татары присутствуют в большинстве сел и городов епархии. В прошлом в Советском и Степновском районах были немецкие колонии, однако в настоящее время из миграции и ассимиляции присутствие этого народа практически не заметно. В г. Зеленокумске немцы – 0,49% населения, в Советском районе – 0,35%, в Степновском районе – 0,31%, что немного выше среднекраевого значения – 0,19%.



Comments

aramaia
Sep. 18th, 2012 01:49 pm (UTC)
ассирийцев сложно отнести к той или иной конфессии.
вот это да:)http://assyrianchurch.ru/
mingitau
Sep. 18th, 2012 05:17 pm (UTC)
Re: ассирийцев сложно отнести к той или иной конфессии.
какая часть ассирийцев живущих на Ставрополье являются приверженцами этой христианской церкви? Насколько мне известно ассирийских храмов в крае нет.
aramaia
Sep. 18th, 2012 05:24 pm (UTC)
Re: ассирийцев сложно отнести к той или иной конфессии.
это наша материнская церковь...есть храм Св.Георгия в Краснодаре... они могут как я быть крещёнными и РПЦ...могут и быть и католики...
так что христиане однозначно...язык Христа...итд.

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner