Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

С Днем рождения, Георгиевск!

Георгиевск 20-23 сентября отмечал свое 235-летие. Хотел прямо в эти дни поздравить город с праздником, но поздравляю только сейчас и пишу мнение о событии.
Ведь именно 4 октября 1777 г. датируется первое письменное упоминание о том, что крепость св. Георгия была несколькими днями ранее основана на реке Подкумок. Оттого с Днем рождения, Георгиевск!

Ко дню города, подготовил следующий подарок – нарисовал на воротах дома – карту города и окрестностей.
DSC01593



Две недели, проведенные в родном городе, свидетельствуют о том, что есть в нем жизненная энергия и Георгиевск - это не просто набор домов и живущих в них людей в предгорной привольной степи. В городе присутсвует местный патриотизм. В городе появляются новые предприятия: рыбзавод, обувная фабрика, мясокомбинат, мебельная фабрика, началось движение в т.н. индустриальном парке. Старые предприятия активно продвигают лозунг «Покупай ставропольское, георгиевское». Особо хочется отметить маркетинговую политику Георгиевского хлебокомбината. Бренд «НАТУРпродукт» завоевывает популярность, равно как и ширится разнообразие и качество продукции хлебокомбината. В списке продукции хлебокомбината более 350 наименований. И продукция вкусная. У «Геопростора» появилась не только мука, но и макаронная продукция, Хайнц увеличил производство детского питания и теперь товары под маркой сделано в Георгиевске можно будет чаще встречать в магазинах по всей стране. В очередной раз начали достраивать главный городской долгострой – здание «турецкого банка» перед Палестиной.
Определенная предпринимательская активность не увязывается со значительной запущенностью городского хозяйства. Да, Георгиевск в сентябре коммунальные службы активно убирали, местами даже появился новый асфальт, но глобальные проблемы (дороги, газоны и бульвары, новые проезды, коммуникации, новые общественные здания) лежат нерешаемыми годами. Бесспорно, Георгиевск с его четырьмя сотнями кварталом и более чем сотней километров автодорог – слишком сложный объект для кратковременного решения ситуации. В определенном смысле город наш развивается как неуправляемая система. И нужно и значительные финансовые ресурсы и мозги, чтобы динамика положительных изменений городской среды была выше, чем негативных процессов. Пока деградация городской среды идет активней. Советское наследие элементов городского благоустройства все быстрее руинируется. Новое время порождает новые проблемы – прежде всего интенсивная автомобилизация. Город не готов к десяткам тысяч новых автомобилей.
Вместе с тем, описанные мною успехи и проблемы являются заслуженными и решаемыми. Георгиевск – не безнадежное место и праздник показал определенную мощь нашего города. Желаю ему и дальше развиваться и хорошеть.

Теперь о празднике. На мой взгляд, он удался на славу. Организация в целом была на высоком уровне, чувствовались верные организационные решения администрации города. Отчет с фотографиями можно увидеть здесь http://vremyaverit.ru/709-georgievsk-otprazdnoval-svoe-235-letie-fotovideo.html
Особенно интересно сравнить его в днем города в Дзержинском, т.к. города однопорядковые, равно как и возможности организаторов.
Семантическим, а в итоге идейным различием было само название праздника. Если в Георгиевске преобладала формулировка «День рождения города», то в Дзержинском «День города». «День рождения» гораздо теплее, т.к. предполагает день чествования живого организма, коим является город. День рождения города - общий надсемейный праздник. День города – более холодная, обезличенная формулировка – оргмероприятие на какой-то территории. И судя по всему именно так по разному, с разной степенью душевности к нему и отнеслись в Георгиевске и Дзержинском.
Другое важное отличие в том, что в Георгиевске достаточно удачно сочетали три основные формы праздника «зрелище», «участие» и «гуляния». И в этом он оказался ближе к Москве, чем к Дзержинскому, где явно преобладало бессубъектное «зрелище».
Поясню подробней. «Зрелище» - выступление на сцене или в спортзале, предполагающее наличие зрителей, которые на представление только смотрят (хлопают в ладоши и т.п.), но активными участниками являются только артисты, спортсмены, ведущие. В таком формате собственно городского мало, ибо представления можно с почти одинаковым успехом и день льва и день кондиционера показать. Для индивидуализации дня города важны тексты песен, характер представления, но этого происходит редко. К примеру, в Дзержинском офсайт города рапортует о том, что новацией праздника стали выступления каких-то силовиков, показавших приемы рукопашного боя. Спрашивается – а при чем тут наш город и как в этом участвуют горожане. Содержательно почти пустое мероприятие.
В Георгиевске формат «зрелище» был более осмысленен. Во-первых – отличный концерт ансамбля «Терские казаки». Казачьи и народные песни в живом исполнении оказались приятны и актуальны для Георгиевска, основанного казаками и его жителей, имеющими казачьи корни. Во-вторых – фестиваль-шествие «Виват, Георгиевск» в котором участвовало более 2000 человек. Очень даже правильное мероприятие – собрать разные коллективы, группы граждан, предположить им самим спозиционировать себя и обозначить свою роль в жизни города, через костюмы, декорации. В итоге мы увидели и национальные общины, и ретрокостюмы, и профессиональную символику, и живой брендинг городских предприятий и организаций. Все эти группы-колонны прошлись не только перед взорами руководства города на сцене перед Белым домом, а через значительную часть города. И это было и «зрелище», для многих и одновременно «участие, соучастие» в празднике.
В Дзержинке шествие трудовых коллективов, как правило, занимает пару сотен метров перед сценой с мэром и не отличается заинтересованностью организаций обозначить свое присутствие в жизни города. Просто школа такая-та, фирма такая-та и далее ее сотруднички. Пресно и скучно.
В-третьих – концерт ансамблей и творческих коллективов города на площади и в парке. Есть хорошие патриотические песни о нашем городе и крае.

Важнейшим достижением было расширение формата «участие», т.е. возможности горожанином передать свои знания, таланты другому участнику городского общества и получить от него отклик. Это и конкурс знатоков истории города, и арт-вечер с участием художников и увлекающихся рукоделием и т.п., и выступления городских поэтом и композиторов, и бесплатные экскурсии по городскому музею (никогда ранее не видел такого большого числа людей в нашем музее). И опять же фестиваль-шествие. И конечно ярмарка, на которой множество производителей продукции города разного формата, от предприятия до частного лица смогли предложить нам свою преимущественно пищевую продукцию. Но при этом многие были украшены в символику городского праздника. Подлинная широкая ярмарка. Так или иначе каждая группа горожан мог найти себе по интересам мероприятие в списке из более чем 20 событий 235-летнего юбилея города.
«Гуляния» - праздные прогулки с купе с выпивкой по случаю естественный атрибут праздника. Гуляния были, были и катания с флагами по городу, т.е. атмосфера «зрелища» и «участия» запустила личные активности горожан.

Вместе с тем, день города был немного смазан дождем. До и после стояла отличная погода, но в выходные дождь мешал. На будущее хотелось бы расширения формата «участие». Так не хватало позиции Георгиевской епархии и армянской апостольской церкви. Оба красивейших храма в городе посвящены святому Георгию и могли бы быть открыты для горожан. Духовно-патриотические мероприятия в день города добавили бы ему смысла.
Также я бы развел дискотеку для молодежи на площади и место городского салюта. На салют приходят смотреть разные слои горожан и наблюдать перепитую молодежь и невнятную музыку приглашенных диджеев мерзко. Салют лучше бить еще и на Березке, где проживает большая часть населения, т.к. центральные улицы города не выдерживают притока машин из городских окраин и пригородов. Вся наша просторная площадь Победы едва справляется с наплывом народа. Я убрал дискотеку с площади Победы. Негоже бесноваться на главной площади города. М.б. она и нужна для этой группы населения, но не должна быть ключевым событием дня города. Ее можно было бы провести на стадионе «Труд» - там молодежи и пьянке самое место. Никому особо не мешают всторонке.
Приехав на салют и вынужденно прогуливаясь среди пьяных молодых георгиевцев увидел на ступеньках Белого дома уставшего за день мэра Манакова. И спрашивается зачем ему наблюдать за этой толпой? Или опасно оставлять толпу в руках диджея? Озлобленности не было, георгиевцы пьяный бунт учинять не станут. Да и кордоны полиции были вполне кстати на всех подходах к площади. На самой же площади не помешало бы поставить большие мусорные баки, ибо разгоряченная толпа бросала бутылки и мусор под ноги.

Подводя итог сказанному, хочу отметить, в целом правильную идейную направленность праздника, грамотную организацию. Остается только сожалеть, что оставшиеся 364 дня в году организаторы не так активно ратуют за развитие и благополучие города. Мне же остается лишь верить, что рано или поздно выросшее городское общество будет активней участвовать и соучаствовать в городских мероприятиях.
Еще раз с Днем рождения, Георгиевск!
Tags: Георгиевск, Дзержинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments