?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Целый ряд поездок во второй половине сентября по ближним и дальним окрестностям Георгиевска привел к мысли написать и показать их. Это только кажется, что в окрестностях Георгиевска ничего интересного кроме городов Кавминвод нет. Имея возможность посмотреть южное Ставрополье, я предварительно пытался выяснить что есть любопытного в соседних городах и районах. И если на запад от города, т.е. про города Кавимнвод все более-менее понятно и известно, то про достопримечательности на восток почти ничего нет. О них молчит как портал «Туристическое Ставрополье», так и официальные и неофициальные сайты районов. В итоге поездки оказались немного скомканными. Я посмотрел свой край, пофотографировал на неудачно отремонтированный фотоаппарат, но что-то передать, кроме фотографий сложно. Южное Ставрополье край нетуристический. Оно просто живет своей весьма напряженной аграрной жизнью, за которой наблюдается драма смены этнического состава населения, о котором я писал недавно. И поскольку сегодня чествуем основание крепости св. Георгия, то первый рассказ о храме в его честь.

Часть 1 "Два армянских храма Южного Ставрополья"

В течение одного дня побывал в двух армянских храмах – самом старом и самом новом на Ставрополье, каждый из которых наиболее интересное архитектурное сооружение, что есть в окружающем городе и целом районе. Первый – храм Сурб Аствацацин находится в селе Эдиссия Курского района, второй – в храм Сурб Геворг  в г. Георгиевске. Каждый по-своему интересен.


DSC01692

Георгиевск. церковь Сурб Геворг. 27.09.2012 г.

DSC01736

с.Эдиссия. церковь Сурб Аствацацин. 27.09.2012 г.



Церковь Сурб Геворг (Святого Георгия) в Георгиевске строилась достаточно долго, более десятилетия, но зато результат привел меня в восхищение. Это едва ли наиболее достойный памятник культуры и архитектуры. Очень приятно, когда имеешь дело со зданием, построенным и украшенным аккуратно, что называется с душою.

Главными достоинствами внешнего убранства храма являются:

  • облицовочный камень – розовый туф,
  • идея с крестообразными окнами,
  • гармония центрального объема и колокольни-входа в храм,
  • каменные барельефы с видами наиболее значимых храмов и монастырей армянской апостольской церкви,
  • кованные решетки на окна с изумительным сочетанием виноградной лозы, гранатов и крестов,
  • двери с резьбой по библейским мотивам.

Сначала общие виды храма.

DSC01697


DSC01681

DSC01696

Потом детали
DSC01686


DSC01687


DSC01688


DSC01682

DSC01699

DSC01684

DSC01685

Внутри храм достаточно просторный, с небольшим числом элементов, но они также изящны – пронзительные картины (они заменяют иконы), особенно с молящейся Богоматери, кованный центральный канделябр-подсвечник, мраморный пол. Детали храма приятно рассматривать и снаружи и изнутри.

DSC01416

Георгиевск. Церковь Сурб Геворг. Благоустройство территорииГеоргиевск. Церковь Сурб Геворг. Внутреннее убранство храма.

Территория вокруг храма также благоустроена. Красивые лавочки с кованными завершениями. Традиционный источник воды ввиде хачкара. Памятники спитакскому землетрясению и геноциду. Даже детская площадка и забор выполнены качественно и добротно.

DSC01695
Георгиевск. Церковь Сурб Геворг. Благоустройство территории.

DSC01694
DSC01693Георгиевск. Церковь Сурб Геворг. Изголовья лавочек.

DSC01691
Георгиевск. Церковь Сурб Геворг. Источник воды.

DSC01698

Георгиевск. Церковь Сурб Геворг. Старая церковь (молельный дом)

DSC01421
Георгиевск. Церковь Сурб Геворг. Мемориал.

DSC01680
Георгиевск. Церковь Сурб Геворг. Детская площадка


DSC01700

Георгиевск. Церковь Сурб Геворг. Ворота и ограда

Единственное о чем стоит сожалеть, так о том, что столь красивое здание находится в промзоне среди бездарных и безликих сооружений и удалено от жилых и центральных районов города. О нем и его красотах достаточно мало известно горожанам и тем более гостям города. Храм не используется в брендинге города, хотя имеет узнаваемый образ. Возможно, это связано с тем, что это армянский, а не православный храм. Но ведь какая разница – все равно Сурб Геворг христианский красивый собор, который задал пока еще непревзойденную планку качества общественного сооружения в нашем городе. Хотелось бы видеть, что строящийся Собор Святого Георгия не уступит армянскому храму, создав интересный тандем, способный значительно повысить туристическую привлекательность и в целом благоприятный имидж города.

Село Эдиссия Курского района (110 км к юго-востоку от Георгиевска) – единственное мононациональное крупное неславянское село в крае, основанное армянами еще в 1797 году. Оно имеет как черты подлинно ставропольского села, так и определенный национальный колорит, проявляющийся в причудливой извилистой системе улочек, достаточно плотной, почти городской застройке, значительными размерами домов и навесов над дворами, украшениями домов ковкой. И в целом оно как-то более зажиточно выглядит, хотя располагается на дальней периферии края.


Храм Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы)

построен в 1914 году, на месте храма 1830 года. Его внешнее и внутреннее убранство не столь изящно, как у храма в Георгиевске и отчасти сходно с немногочисленными православными храмами предреволюционной постройки, сохранившимися на Ставрополье. Кирпичный монолитный объем, небольшие внешние крестообразные украшения, уютный чистый сквер. Внутри аскетично – беленые стены, с картинами и репродукциями картин. Удивило наличие православной иконы Богородицы и ликов ангелов на стенах. Святые имеют отчетливо армянские черты лица. Храм интересен, прежде всего, этими картинами упитанных святых.

DSC01728

DSC01729


DSC01730


DSC01731


DSC01734

DSC01732

В целом храм Сурб Аствацацин достойная цель, для однодневной поездки из Георгиевска по долине Куры, т.к. по пути можно посмотреть центр Новопавловска и причудливые памятники былинным персонажам и ретросельхозтехники у села Ростовановского. Но о них в другом сюжете.



Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner