Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Окрестности Георгиевска: Ч.3. "Вершина Ставрополья"

Полагаю, что относительно немного жителей и гостей Ставрополья знают, где находится вершина нашего края. До 1992 г. – это была гора Эльбрус, чей образ известен всем. Многие знают, как выглядит Машук и Бештау, но про точку на Кабардинском хребте, достигающую 1603 метров знают единицы (что на 200 метров выше Бештау). Найти ее относительно просто – место схождения границ трех регионов – Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И, правда, что в ней примечательного – просто заселенный холм?! Однако от него открывается замечательный вид на Кисловодскую котловину и долину Подкумка. И вдобавок истинно свежий горный воздух. Поездка туда есть необычное путешествие по луговому горному Ставрополью, более похожему на северокавказские республики, чем на привычный край.

Дорога к вершине края идет от Кисловодска на село Кичи-Балык начинается на юг от Никольского собора и идет сначала по ул. Гагарина, потом проходит пригородный поселок Индустрия и поднимается на Кабардинский хребет. Асфальт на дороге разбит, но неприятности компенсируются живописными пасторальными видами. От Георгиевска путь занимает около 100 км.

Предлагаю несколько фото.
DSC01623
Cобственно высшая точка Ставропольского края залесенный холм в центре кадра. Фото сделано с южной стороны из Кабардино-Балкарии. После границы со Ставропольем дорога улучшается и начинается свежий асфальт.




DSC01625Виды с перевала до долину Подкумка и Дарьинский хребет

DSC01627
Залесенные вершины Кабардинского хребта


DSC01629

Сосновая роща на вершине

DSC01630

Кисловодск под смогом


DSC01636
Ущелье реки Березовая

DSC01640

Северные склоны Кабардинского хребта


DSC01642
Спуск к Кисловодску и долина реки Кабардинка.


DSC01652

Пригород Кисловодска - карачаевский поселок Индустрия с мечетью в центре.


Tags: Ставропольский край, фотографии
Subscribe

  • "Господарство Псковское" (книга Ю.Степанова)

    Будучи в Пскове в июле сего года постоянно задавал вопросом, что за люди отстроили в средневековье все эти стены, башни, храмы и каменные палаты? Из…

  • Евпатория

    За две поездки в Евпаторию в 2014 и в 2020 годах я в общей сложности провел в этом городе почти месяц. Пожалуй, не так много городов в мире, где я…

  • Книги о Евпатории

    Приехал в Евпаторию, вышел на Театральную площадь, прогулялся по Дувановской до моря, а потом побродил по Старому городу, заглянул в музей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments