?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Частенько после прочтения хорошей книги наступает грусть. Грусть, связанная с расставанием с качественным и интересным текстом, приходящее при перелистывании последней страницы. Именно такие ощущения навеяло прочтение книги Алексея Иванова «Увидеть русский бунт». На мой взгляд, пока это самое сильное произведение в его творчестве, заслуживающее внимательного прочтения и изучения.

91574

«Увидеть русский бунт» - фотодокументальное произведение о бунте Емельяна Пугачёва. Автор поставил перед собой задачу «наложить историю на географию», посетить места связанные с Пугачевским бунтом и попытаться ответить на вопросы, которые ставит история его восстания и его борьбы в контексте территориального развития страны. В итоге получилось удивительно сильное и цельное произведение. В отпределенной степени даже образец качественной историко-географической работы.

Оговариваясь, что принимаю все написанное Ивановым не в качестве вымысла писателя, а реально задокументированные факты, поражаюсь объему исторического материала, который он переработал, чтобы создать книгу. Каждая из более чем 300 страниц формата А3 повествует нам о перипетиях судеб сотен и сотен жителей больших и малых городов. Иванов живописует страну 240 летней давности в мельчайших подробностях. Судьбы этих людей, как правило, достояние истории только их городов, а иногда и просто запыленных книг краеведческих музеев. Но именно из этих частных людских историй складывается история страны, история городов и весей. И в этом важнейшая заслуга автора – уделив внимание каждому человеку и городку сложить их вместе в общую канву процесса формирования империи и перейти к пониманию глубинных смыслов слагающих российское государство. «Увидеть русский бунт» в известной мере работа историко-социологическая и тем уникальна.

Второе большое достоинство книги – широкий географический охват. Фактически автор написал или описал события истории более чем сотни городов 22 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Эстонии. В каждом из них сделаны качественные и характерные фотографии, освящена экспозиция музеев. В определённом смысле книга – тематический путеводитель по Урало-Пололжью. После ее прочтения так и хочется сесть в машину или на поезд и оправить на восток от Москвы. Удивительно, но книга открыла для меня целый ряд белых пятен на карте страны – село Курмыш Нижегородской области (один из первых русских городов Среднего Поволжья), города Каменск-Уральский и Оса. Не говоря уже о том, что узнал массу нового про другие места и их захотелось увидеть вновь.

Третье – прекрасный слог автора. Он не угрюмо констатирует факты, а живописует, вставляя массу забытых слов народов Урала. Поволжья, Дона. Книга читается почти как детектив. Сюжет захватывает и не отпускает.

Четвертое и самое важное в книге то, что в ней за калейдоскопом событий и городов сохраняется и акцентируется главная идея автора – Россия страна разных идентичностей, слагающих ее как империю. И мы через движение пугачевского бунта наблюдаем за этими идентичностями, которые глубоко географичны. В эпилоге словами «наша страна» автор завершает повествование о выявленных чертах национального характера. А нам лишь остается еще раз прокрутить через себя его мысли, согласить с ними или не согласиться. Автор ведет повествование только со своей точки зрения не утомляя читателей обзора взглядов на этот вопрос профессиональных историков и лишь немного полемизирует с А.С. Пушкиным. Для такой книги это верный подход, но определенная подозрительность в достоверности изложенного как у бывшего аспиранта МГУ закрадывается.

Завершая сумбурную рецензию, скажу, что не стоит сравнивать «Увидеть русский бунт» с его художественными книгами Иванова. Книга качественно другая. И ее надо читать и рассматривать обязательно в бумажном виде всем кому интересна история и география нашей страны. А потом готов обсуждать ее выводы и составить компанию в описанных им местах.


P.S.     Пришло на ум уже после написания отзыва на книгу.Ведь Пугачев не только для своего, но и для нашего времени был очень мобильным человеком, посмотревшим много мест в России (Кубань, Дон, Урал, Поволжье,
Москва, Брянский старообрядческий край), Польша, Германия, Балканы. Для обычного человека конца 18 века – это просто огромный мир и вероятно Емельян Иванович был неглупым человеком, но что у него было на душе Иванов лишь предположил, но этого так никто и не знает.

И второе – объявив в Саранске тезис о личной свободе каждому жителю Российской Империи он выдвинут самую передовую идею против систему и осуществил первую системную борьбу против системы.


Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner