Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Переустройство городов Грузии: вопросы и восторги

С каждым разом, когда захожу на грузинский подфорум крупнейшего в мире архитектурно-градостроительного форума Skyscraperscity.com удивляюсь насколько быстро меняется страна. Те из моих знакомых, кто недавно побывали в Грузии находятся в полном восторге от перемен. В прошлом номере «Русского репортера» была большая статья о грузинских ответах на главные русские вопросы. Увиденное в Домбае объединилось с впечатлениями и фотографиями новой Грузии, статьей в РР и выразилось в желание написать о том, чем полезен нам опыт той страны, территорию которой даже запрещено фотографировать. А также о том, какие вопросы и проблемы возникают в связи с этим. Постараюсь не вдаваться в политику и экономику и рассмотреть только один градостроительный аспект развития Грузии в последние 8 лет.
Все фотографии взяты из грузинского форума scraperscity.com и надеюсь не нарушают ничьи авторские права.

gori2

г.Гори. Здание центра государственных услуг. Построено в 2012 г.



Также не хочу писать про столицу. Тбилиси, как и Москва – крупные наднациональные обеспеченные города, которые могут себе позволить и профессиональных архитекторов и качественные градостроительные проекты. И в Тбилиси таковых масса. Чего только стоит красивейший Дворец юстиции!

Интересней и необычный градостроительный бум в грузинской провинции, особенно на фоне унылого развития малых и средних городов России.

В Грузии нет крупных городов. Города Батуми (180 тыс. чел) и Кутаиси (194 тыс. чел) – относительно большие. Остальные города насчитывают менее 100 тыс. человек.

В 2000-е гг. Батуми и Кутаиси получили определенное развитие. В Батуми отстраивался современный курорт и появились первые в стране небоскребы и гигантские отели. В Кутаиси – построено здание Парламента и восстановлен храм Баграта – один из 5 памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии. Следует немного побольше остановиться на каждом из городов

Батуми

Развитие Батуми – некий вызов более крупному Сочи. Причем вызов яркий и внешне более уверенный в своих силах. Батуми неимоверно преобразился за те шесть лет, что прошли с момента моего посещения города. Просто удивительный размах строительства.

Фактически перестроен весь центр города. Поскольку своими глазами не видел, то предлагаю посмотреть на фото. Не могу сказать, что мне нравятся все здания. Некоторые их них слишком вычурные, но общее отличие – действительно комплексный подход с созданием городской среды высокого качества и небанальная архитектура.

Вместе они побуждают поехать и внимательно рассмотреть город. А что еще нужно для туристического центра?
VIUTJM91f08

Зимняя панорама прошлого года. И она уже устарела.

228996_472426472787739_172730401_n

Башня Алфавита, американо-грузинский технологический университет и гостиница Рэдиссон


0_f6ccb_69ff3be8_XXL



y_36ad3ffc

0_f65ec_32332059_XXL

4RjHeIi0Sbk


rqLo-7UxIjU

vk6-9AclfBA

z_23c65dd5

1a0bd93fc785

385588_472427199454333_2015350132_n
Здание грузино-американского технологического университета.
Вероятно самое высокое здание в Грузии (около 35-40 этажей).

0_60ebd_9ea81bef_XXL

94bc4560601c

558fb245e3c3

nTWjz706XIY
Здание центра госуслуг

Кутаиси

В Кутаиси масштаб строительства был меньше батумского. Однако четыре ключевых проекта были выбраны верно и уже изменили город. Первый – современный аэропорт, второй – реконструкция центральной площади и прилегающих улиц, третий – строительство парламентского центра, четвертый – восстановление собора Баграта. Кутаиси образца 2006 г. – пыльное и бедное место, а ныне?

Восстановление собора Баграта

c3e8336119d9

Новая архитектура города

02611ba93e01

cdcac83b4b2e

Строительство здания парламента Грузии. Послезавтра там должно состояться первое заседание.

iv0aVkEskr8

k1


k3

Строительство аэропорта
k2


Реконструкция площади и центральных улиц города
recon1


y_60506681

recon2

Малые и средние города Грузии.

Во многих из них удалось побывать. Тогда в 2006 г. виднелись первые относительно недорогие элементы изменения отношения к городской среде. Были покрашены фасады, вечером подсвечены, да устроены фонтаны. В остальном то были города нищей страны, но из вечерней подсветке и фонтанов казалось, что там достаточно комфортно.

Ныне многие города обрели как отреконструкированные центры, так и знаковые здания по настоящему современной архитектуры. Смотря на их виды, по настоящему завидуешь Грузии.

Опять же правильная идея – здание администрации города или центр госуслуг визуально отличается от того, что было в прошлом. И тут вспоминаются безликие домишки администраций богатых подмосковных городов Дзержинский и Котельники. Они пустое прошлое. Нет никакого уважения к этим зданиями, они не несут никаких идей, их пространство закрыто от горожанина. И естественно, что уважения никакого нет к тем общественным институтам, которые их населяют.

В России надо обязательно принять программу строительства новых современных зданий администраций, если конечно вести разговор о модернизации страны.

Гори (60 тыс. чел)
gori1

Реконструкция центральных улиц города

gori5

gori4


gori3


Телави (20 тыс. чел)

Центр государственных услуг и его внутренние интерьеры

telavi1

telavi2

telavi3

Новые здания, стилизованные под старину

telavi6

Реновированный парк с амфитеатром
telavi5


telavi4



Ахалцихе (19 тыс. чел)

Реновированный центр города (Рабат)
axalcixe2

axalcixe1

Строительные работы - масштаб и качество впечателяет
axalcixe8

axalcixe6



axalcixe3




Центр государственный услуг

axalcixe5

Местия (Сванетия) (3 тыс. чел)
Строительство нового центра поселка

svaneti2

svaneti1


mestia1
mestia2

Здание центра государственных услуг
mestia4


Здание администрации Сванетии
mestia3

mestia2

mestia1

Мцхета (8 тыс. чел)

Вид на город от монастыря Джвари. Видно по домам к чкрасночерепичной крышей распространение реновации
mcxeta6

Отремонтированные улицы Мцхеты

mcxeta1

mcxeta2


mcxeta3


mcxeta4

Туристический информационный центр
mcxeta5

Боржоми (14 тыс. чел)

borjomi1


Реконструкция некоего старинного здания
borjomi4

borjomi2

borjomi3

borjomi5

Зугдиди (77 тыс. чел)

zugdidi

Анаклия (2 тыс. чел) (курортный поселок на Черном море у границы с Абхазией)

anaklia

Поти (50 тыс. чел)
Проект строящегося здания центра госуслуг и новый кафедральный собор

poti_2

poti_caf

Дедоплицкаро (7 тыс. чел)

dedoplisckaro1

dedoplisckaro2

dedoplisckaro3

Озургети (18 тыс. чел)

ozurgeti

ozurgeti2


ozurgeti3

Марнеули (22 тыс. чел)

marneuli1
marneuli2
marneuli3


Еще несколько поселков


gudauri1
gudauri2

Кварели
(9 тыс. чел)

kvareli

Новый автосервисный центр в районе Гори. Автостанция, заправка, магазины

servis na doroge

Отдельон хочется показать виды новых зданий больниц в небольших поселках. Аналогично строятся различные объекты образования, спорта и тп.п

1-92

8441cd528481


bc


bc2


keda


Лазика

Лазика – город будущего или проект совсем недавнего прошлого. В ноябре 2011 г. в Грузии решили построить крупный город полностью с нуля и активно принялись за дело. На сегодняшний день это единственный пример на постсоветском пространстве проекта действительно крупного города будущего. Вялотекущее строительство Магас ведется в русле старых градостроительных идей. Новая Йошкар-Ола стоится в центре уже существующего города.

Идея Лазики очень верная. В стране один крупный город, зажатый в своем развитии горами и масса готового к урбанизации сельского населения. Кутаиси и Батуми в силу остроятельств не могут стать полноценными вторыми городами, хотя де-факто ими являются. В этой связи строительство города на 500000 человек на берегу Черного моря подтолкнуло бы к развитию аграрные западные районы страны. Полмиллиона человек сельская Грузия может дать новому городу, а он тем самым заполнить пустующую ячейку согласно правилу ранг-размера Ципфа.

Город строится на равнине в субтропиках, на берегу моря, соответственно он может иметь и благоприятные условия для проживания и ресурсы для пространственного развития. Вместе с тем проект города достаточно компактен, хотя и насыщен высотными зданиями. Также разумно для небольшого и плотнонаселенного государства. Город строится у моря на болоте в устье реки. Прямо как Санкт-Петербург, своеобразное грузинское окно в Европу. И пусть идея повторяется, но она нужна стране, которая становится частью европейского пространства.

В сентябре 2012 г. город был заложен. Его открытие совпало с завершением строительства футуристической мэрии, установкой флага и отрезком шестиполосной магистрали и проведение ключевой инженерной инфраструктуры. Прямо как в градостроительном симуляторе. Совершенно необычное здание. Опять же отличная мысль создать нечто эпатажное, порывающее с безликостью советской и постсоветской застройки. Если город будущего, то и здания должны быть футуристическими.

19727_2_l2

19727_1_l1


file


nf6Wt4DnHpg

Увы, но о Лазике скорее придется писать уже в прошлом времени. Новое руководство Грузии отказалось от реализации проекта. А жаль, можно было бы, снизив темпы, постепенно строить Лазику. Опять из будущего в прошлое. Даже любопытно, что будет теперь с мэрией и флагом среди заболоченного субтропического леса?!

Итого – какие вопросы ставит грузинское градостроительство. Первый - почему у Грузии получилось у нас нет?! (тут вероятно ответ просто – у нас по-настоящему никто и не старался, кроме Грозного и Йошкар-Олы, а перерождения малых городов мне неизвестны). Второй - возможно, ли остановить переустройство, связанное низведением человека, запустившего это переустройство, или механизм трансформации запущен безвозвратно и саморазвивается? Третий – сложилась ли в Грузии своя новая школа архитектуры и градостроительства?

А проблемы в том, что знаковые футуристические здания – это хорошо, но бедность и безработица никуда не делись. И за ультрасовременными фасадами есть и масса проблем у государства.

Мне, как туристу, как бы это цинично не звучало, хватает проблем и на родине, а вот грузинские уже не так важны. Зато важно, что страна осуществила колоссальный рывок вперед в плане своей туристической привлекательности. И я ее ставлю в шорт-лист своих поездок. И по большому счету, опять же цинично, грузинам от меня, как от туриста нужны деньги в их экономику. И все, и я готов их вносить.

Конечно, для меня как географа и других моих ипостасей происходящее в Грузии важно и заслуживает более внимательного изучения, чем просто рассматривание фотографий. Но об этом в другой раз.


Tags: Грузия, география, города, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments