?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На выходных посмотрели всей семьей фильм Чжана Имоу «Красный гаолян». Увидеть его подтолкнуло вручение китайскому писателю Мо Яню Нобелевской премии по литературе за 2012 год. Фильм снят по его произведению и это пока единственный способ на русском языке познакомиться хотя бы опосредованно с творчеством нобелевского лауреата.


В итоге и сюжетная линия фильма весьма и весьма любопытна и даже напряженно-драматична, и техническое исполнение достаточно высокое.

Фильм повествует о жизни в глухой провинции винодельческой артели и ее хозяйки и борьбе крестьян против японской оккупации. Он предельно лаконичный, немногословный, но при этом трогающий. В цветах, музыке, оттенках речи скрыты некие восточные культурные традиции, которые мне непонятны. Но есть общечеловеческое – стремление жить и трудится на своей земле, к справедливости, порядку и счастью.

«Красный гаолян» - местами похож на вневременную и внепространственную сагу (т.к. тяжело историческое понять время и место событий), местами очень реалистичное кино. В нем нет буйства красок, пафоса, как в более поздних (современных) фильмах Чжана Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов» и др.) и это хорошо, больше внимания словам героев.

Мо Янь как то не совсем заметен и понятен за действием фильма. Вероятно книга «Гаоляновое вино» значительно обширней, чем фильм, где местами весьма схематично показаны события. И это побуждает прочитать саму книгу, но возможности пока нет.

Вообще идея познакомиться с современной китайской литературой возникла у меня несколько месяцев назад, когда я задумал посетить Поднебесную. Нонсенс, но до сих пор, кроме Конфуция (тот еще писатель) ничего из художественной литературы китайского не читал. При этом это крупнейшая страна в мире с весьма драматичным и интенсивным развитием. В «Красном гаоляне» в архаичном быте крестьян и не верится, что несколько десятилетий спустя их страна будет строить по 4000 км высокоскоростных железных дорог.

После того, как попытки найти хорошую книгу современного российского писателя про нашу современность провалились. И наиболее близким к моим запросам оказалась действительно здоровская книга Айн Ренд «Атлант расправил плечи», но она о США середины прошлого века. У меня появился новый запрос – на качественную современную литературу тех стран, которые позорно не знать. Если с американскими, английскими, французскими, испанскими, турецкими, японскими авторами хотя бы немного знаком, то очень хочу почитать:

китайских,

индийских,

индонезийских,

иранских,

казахстанских,

азербайджанских,

армянских,

грузинских,

болгарских,

украинских,

польских,

белорусских,

немецких,

итальянских,

сербских,

мексиканских,

бразильских современных писателей, их произведения об их странах. М.б. кто чего посоветует?

P.S. Что делать, когда в середине драматического фильма просыпается ребенок? И досмотреть хочется, и дочка активно отвлекает, и естественно ей сюжет совсем пока совсем не интересен.


Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner