На выходных посмотрели всей семьей фильм Чжана Имоу «Красный гаолян». Увидеть его подтолкнуло вручение китайскому писателю Мо Яню Нобелевской премии по литературе за 2012 год. Фильм снят по его произведению и это пока единственный способ на русском языке познакомиться хотя бы опосредованно с творчеством нобелевского лауреата.
В итоге и сюжетная линия фильма весьма и весьма любопытна и даже напряженно-драматична, и техническое исполнение достаточно высокое.
Фильм повествует о жизни в глухой провинции винодельческой артели и ее хозяйки и борьбе крестьян против японской оккупации. Он предельно лаконичный, немногословный, но при этом трогающий. В цветах, музыке, оттенках речи скрыты некие восточные культурные традиции, которые мне непонятны. Но есть общечеловеческое – стремление жить и трудится на своей земле, к справедливости, порядку и счастью.
«Красный гаолян» - местами похож на вневременную и внепространственную сагу (т.к. тяжело историческое понять время и место событий), местами очень реалистичное кино. В нем нет буйства красок, пафоса, как в более поздних (современных) фильмах Чжана Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов» и др.) и это хорошо, больше внимания словам героев.
Мо Янь как то не совсем заметен и понятен за действием фильма. Вероятно книга «Гаоляновое вино» значительно обширней, чем фильм, где местами весьма схематично показаны события. И это побуждает прочитать саму книгу, но возможности пока нет.
Вообще идея познакомиться с современной китайской литературой возникла у меня несколько месяцев назад, когда я задумал посетить Поднебесную. Нонсенс, но до сих пор, кроме Конфуция (тот еще писатель) ничего из художественной литературы китайского не читал. При этом это крупнейшая страна в мире с весьма драматичным и интенсивным развитием. В «Красном гаоляне» в архаичном быте крестьян и не верится, что несколько десятилетий спустя их страна будет строить по 4000 км высокоскоростных железных дорог.
После того, как попытки найти хорошую книгу современного российского писателя про нашу современность провалились. И наиболее близким к моим запросам оказалась действительно здоровская книга Айн Ренд «Атлант расправил плечи», но она о США середины прошлого века. У меня появился новый запрос – на качественную современную литературу тех стран, которые позорно не знать. Если с американскими, английскими, французскими, испанскими, турецкими, японскими авторами хотя бы немного знаком, то очень хочу почитать:
китайских,
индийских,
индонезийских,
иранских,
казахстанских,
азербайджанских,
армянских,
грузинских,
болгарских,
украинских,
польских,
белорусских,
немецких,
итальянских,
сербских,
мексиканских,
бразильских современных писателей, их произведения об их странах. М.б. кто чего посоветует?
P.S. Что делать, когда в середине драматического фильма просыпается ребенок? И досмотреть хочется, и дочка активно отвлекает, и естественно ей сюжет совсем пока совсем не интересен.