?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Целый месяц в 2012 году прошел у меня под знаком чтения книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Книги настолько сильной и захватывающей, что я даже отставил еженедельную традицию чтения «Русского репортера», чего не было уже несколько лет. Спасибо Юле Усковой и Ане Осетровой за такой прекрасный подарок! Фундаментальная книга о том, чего я искал – сильные созидательный личности, эдакие двигатели прогресса и спорная, но понятная линия морали. Автор точно знает, что хорошо, а что плохо и предметно разбирает разные вопросы жизни человека. В определенном смысле – это тот формат книги, который привносит новое в этот мир. Книги с большой буквы. Да и букв в ней много. В книге 640000 слов, около 1500 страниц, что делает ее одним из самых длинных романов в истории литературы. Но при этом она не скучна и нудна.
Жанр романа определить сложно, скорее это реалистичная антиутопия. Она повествует о судьбе США в эпоху краха капитализма, через переход к некой диктатуре бюрократии под лозунгами во благо народа, т.е. нечто среднее между госкапитализмом и социализмом посредством истории жизни руководителей крупнейших индустриальных и инфраструктурных предприятий США и семей. Все 1500 страниц автор показывает, как взявшись за регулирование частного бизнеса государство, а точнее вашингтонские чиновники под прикрытием народнической риторики и промывки мозгов граждан, в реальности грабят и разрушают экономику страны. Фантастически красивое описание как шаг по шагу идет ко дну крупнейшая страна в мире, как останавливаются предприятия, происходят техногенные катастрофы. А народ, все смотрит в телевизор и до последнего верит в верный курс Вашингтона.
Но есть те, кто не приемлют крах государства. Разумные люди понимающие весь блеф и болезни современного государства и общества ( у меня много таких друзей). И что они делают в книге – одни пытаюсь честно трудиться, то и дело спасая поезда от крушений, прокатные станы от аварий и т.п. Другие, поняв тщетность борьбы, которая все равно ведет к сохранению прогнившего строя, объявляют забастовку разума – покидают общество, что ускоряет крах экономики. Интереснейший феномен «забастовка разума» – уж не в нее ли подался Сергей Полонский, отчаявшись бодаться с реалиями за строительство Башни Федерация?!
Не стану пересказывать мировоззрение автора, излагаемое ее героями. Скажу лишь, что она упустила две большие темы – дети в рушащемся обществе и влияние религии. Рэнд считает, что каждый человек наделен базово разумом и свободой выбора и том происходит заглушение разума посредством идеологии и пропаганды. Человека активно учат не думать. Отчасти оно так, только порой мне кажется, что разумное заглушается еще до его появления. От варвара родителя рождаются варвары дети и варварство цветет (и в нашей стране сейчас особенно ярко).
Впрочем, антиутопия – антиутопией. А фильм «Атлант расправил плечи. Часть 1» начинается именно в 2016 г., когда социальная политика президента О. довела страну и мир до очередного финансового кризиса, и пошел процесс деградации. Именно риторика в духе общения двигателей прогресса и нахлебников, а именно сторонников Ромни и Обамы в последнюю избирательную компанию, удивительно точно повторяла дискуссии героев романа. Рэнд актуальна и для Штатов, и для Китая, и для России, и для любой другой крупной страны. Ибо ее путь краха государства является одним из наиболее вероятных сценариев, подчеркну одним из.
Но Штаты по нему полагаю не пойдут. Ведь на книгах Драйзера, Рэнд, Лондона, с сильными характера движителей прогресса (Атлантов) взращено их общество, взращены инноваторы. И м.б. если в отечественной литературе было бы побольше (если вообще таковые имеются) книг про таких целеустремленных людей – предпринимателей и инженеров как Хэнк Риарден, Дагни Таггерт, Джон Голт, Эллис Уайетт, Франциско Д'Анкония, м.б. и инновации в стране двигались активней, и смысла было больше в труде и строящемся капитализме.
Книга удивительно мудра и актуальна. С автором можно не во всем соглашаться, но подобная книга обязательна для прочтения молодежи. Рекомендую. М.б. к многим рано или поздно придет Джон Голт.

Comments

moonrainbow
Nov. 24th, 2012 12:19 pm (UTC)
Да, Айн Рэнд известная апологетик либертарианства. Только в реальности либертарианство - это абсолютная власть корпораций и чудовищная бедность большинства, которым не повезло не обладать столь нужными созидательным личностям для достижения успеха деньгами и властью.

Помните: прогресс - это не только и не столько частный бизнес. Это в первую очередь научные и проектные команды разработчиков и специалистов, без которых "созидательные личности" не приживут, даже будь они гениями покруче Эйнштейна.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner