?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три иллюстрации из городской жизни

1. Гулял с ребенком по городу и приметил. Когда-то на заре моего пребывания в Дзержинском я даже мечтал поселиться в доме на Угрешской 32. Сейчас все больше и больше убеждаюсь, что это не дом, а скопище эгоистов с которыми не хочется рядом жить. На эти мысли наводит иллюстрация из двора дома. Сейчас в 32-ом доме уже 15 подъездов, около 1500 квартир! И на всех них одна маленькая детская площадка и одни качельки которая никогда не пустует. Иначе детская площадка площадью 50-70 кв м для дома площадью 100000 кв м! При этом другие детские площадки отделены от дома дорогой, лесом, стройплощадкой, больницей. Зато весь двор одна большая и вечно забитая парковка, на несколько сотен машин. Плюс подземный паркинг также на многие сотни автомобилей. Получается, что застройщику и особенно жителям настолько безразличны их дети и небезразличны бездушные авто, что пожертвовать наземной парковкой ради зеленой зоны или детской/спортивной площадки они не могут. Застройщик продает жилье родителям, а не детям и для будущего хозяина жилья вероятно важнее возможность поставить машину, чем место, где чадо может прокатить машинку. Вдобавок у большинства детей нет и не будет, идеи «чайлд-фри» нынче в моде. Сборище эгоистов скрывается в своих больших квартирах в доме-монстре что стоит посреди парковки. Одна детские качели на 1500 квартир и это называется в XXI века высоким качеством жизни и едва ли не элитным жилым комплексом. Как по мне, так и я вообще бы ликвидировал парковку во дворе 32-го дома. Кто приехал на машине - пусть выгружаются в подземном паркинге. Кто не поместился в паркинге - извините. В городе много пустующих гаражей. А выход из подъездов должен осуществляться на спортивные и детские площадки, зеленые лужайки, пешеходные дорожки.
2. Выражена проблема с парковкой и у монастыря. Ситуация во многом отражает двуликую сущность паломников. С каждым годом в монастырь по выходным, а тем паче по большим праздникам наезжает все больше и больше граждан на личных авто. При этом вполне хорошей является доступность монастыря общественным транспортом (три маршрута в Москву, два в Люберцы). Парковочных мест у огромного и весьма известного монастыря не предусмотрено, площадь Святителя Николая завешена знаками «остановка запрещена». Но паломникам это вероятно безразлично, и они захламляют своими авто все окрестных улицы и дворы и беззастенчиво паркуются под запрещающие знаки, лезут машинами в сквер Победы. Особо наглядно парковка во дворе бывшего монастырского дома на площади Святителя Николая. Несчастный дом, которые уже много лет не могут расселить, т.к. богатый монастырь и богатый город не могут договориться, чей это квартал и его жители. Автомобили буквально заполонили детскую площадку в этом дворе обездоленных. И тут особо ярко встают слова вчерашней воскресной проповеди в Преображенском соборе о необходимости помощи нуждающимся и бедным. Цинично как-то получается. Монастырь ратует за помощь, но людям выселиться не помогает, несмотря на достаточную финансовую состоятельность. Паства благоговенно слушает проповедь и тут же забывает христианские ценности, паркуясь среди этих обездоленных. Вот такая вот у нас извращенная вера. А ведь всего то надо – создать нормальную парковку за монастырем. Снести руины дач, раскатать площадку, открыть южные ворота монастыря и пользуйтесь люди. Да и город мог бы приспособить под стоянку брошенную площадку ДК Вертикаль. Авось за пользовании этими парковками и насобирали бы денег на расселение несчастных жильцов примонастырских домов. Только вот мало веры в то, что на платную парковку будут становиться те, кто приехал в храм на богомолье.
3. Но есть и хорошие события. Посетил в Николо-Угрешской духовной семинарии лекцию-чаепитие «Церковное деревянное искусство». Лектор – молодой исследователь-искуствовед Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Мария Нецветаева сделала весьма любопытный доклад о происхождении деревянного храмоздательства на Руси, развитии его в XIX веке и некий прогноз потребности в деревянном зодчестве в будущем. Прогноз неутешительный, т.к. нет ни настоящих запросов, ни новых идей, ни архитктурных школ, ни достойных примеров для подражания. По крайней мере я хотел бы узнать чего можно посмотреть из достойного деревянного зодчества сейчас и услышал, что ничего. Вместе с тем лекция прошла в довольно благодушной атмосфере с собеседниками-слушающими у которых было свое мнение и они им активно, но корректно делились. Мне в целом понравилось. И очень даже хорошо, что при семинарии есть такие катехизаторские курсы и публичные лекции. Правда, осталось ощущение, что из Дзержинского я был единственным на этом мероприятии. Остальные приехали из Москвы. Будем ждать новых лекций.

Comments

shirshikov_n
Nov. 26th, 2012 03:57 pm (UTC)
Разделяю ваше негодование, Владимир, но частично.
Проблему необходимо решать, а не прибиваться из крайности в крайность. Да, у 32-го дома маленькая площадка и большое количество машин, но это вина жителей? Им что, необходимо скинуться на дополнительные качели и горки или поспешить покинуть сие не благоприятный жилой комплекс? Машины убрать? Это в принципе правильно, только ставят они туда не от того, что наглые хамы, а просто банально от безысходности... По разным причинам, но от безысходности... Так и вы, Владимир, как то в своем посте писали что возвращаясь вечером домой не смогли найти себе место для парковки у своего дома. Ругались даже, только на кого? Вы тоже не готовы убрать со двора авто для улучшения детской инфраструктуры. Ну или на тот момент были не готовы, ведь тогда первоочередная ваша цель заключалась в нахождения парковочного места.
Может и застройщик элитного дома тоже частично виноват... может.. но это бизнес, где увеличение земельного участка ведет прямо пропорционально у росту цены квартиры. Или жилищная комиссия примет объект с 1500 квартир и десятью наземными парковочными местами? Нет, не примет. И в ней, уже к счастью, тоже находятся вменяемые люди, которые поймут, что не каждый будет в состоянии приобрести подземное место, от того и необходима дворовая альтернатива.
Признать проблему легко. Еще проще кого-либо винить. Намного сложнее разработать план действий, для улучшения ситуации, который в добавок ко всему не навредит окружающим. Да, машин вокруг много, их следует убирать. Но куда и как?

Что касается второго пункта вашего поста, то тут я еще больше с вами согласен. Только я бы не заострял внимание на конкретно определенном участке у монастыря. По городу я насчитал около 20-ти мест где нарушаются правила парковки. Знаки висят не просто так. Если они есть, то можно с ними спорить, но нарушать нельзя! По лесной запрещена стоянка (по определенным дням) не просто так... Уже сегодня это будет создавать препятствия для уборки снега. Это надо пресекать, это закон. И так во многих местах. Но автовладельцы могут негодовать, мол куда же машины ставить?..

Это глобальная проблема, ее нужно решать коллективно и очень важно понимать для чего это делается.
mingitau
Nov. 27th, 2012 06:27 am (UTC)
Пожалуй не соглашусь с Вами. Вина жителей очевидна (в моем понимании вина). Ибо их образ жизни во главе которого поставлен бездушный автомобиль, а не ребенок ведет к той ситуации, когда дом стоит среди парковки. И что печальнее всего, что эта ситуация не решается именно в 32-ом доме, который по определению должен быть домом с наиболее качественным составом жильцов. Несколько тысяч человек накопили/украили по нескольку миллионов рублей чтобы купить квартиры в этом доме значит эти люди чего то добились в этой жизни, проявили себя с активной стороны. Это не сборище деградантов-алкоголиков в каком-нибудь запущенном бараке, а вполне себе цветущие представители общества, много молодежи и детей. Они живут в доме и представляют собой по идее силу. Если бы объединилось бы хотя бы 1000-2000 человек и пришлибы к офису Фобоса/зданию горадминистрации с требованиями превратить их каменный асфальтовый мешок в зеленый двор и застройщик и горадминистрация испугались бы и выполнили бы требования. Но увы - 32-ой дом скорее не общество, а конгломерат индивидуалистов-эгоистов. И эта ситуация - исслюстрация глубоко болезненного состояния российского общества, что особенно расстраивает.
Застройщик может вместо наземной парковки выкопать глубже яму и поставить не три, а шесть этажей подземного паркинга. Обойдется дом дороже, но не страшно. Все равно купят квартиры.
Вы говорите о плане действий чтобы он не навредил окружающим. Такого не бывает, чтобы всем угодил. В любом случае найдутся те, что захотят иметь своего коня прямо на лесничной площадке или у входа в подъезд. Но мы живем в городе и каждому надо жертвовать чем-то ради совместной жизни в городе. А кто не хочет жертвовать - тот пусть или уезжает отсюда, или подвергается наказаниям.
Куда машины убирать - вокруг города масса гаражных комплексов в которых за 5-7% от размера средней зарплаты в Москве можно найти место для машины. Любишь кататься - плати. Считаю верным введение и гигантских штрафов за ДТП и рост стоимость владения автомобилем. И жестокие меры по подавлению сопротивления т.н. автомобилистов. Владельцы авто негодуют - вводить войска, собирать негодующих и оправлять на стройку ж/д Якутск-Магадан. У нас слишком уж доброе государство стало.

Что касается меня, то я не переживаю, что мне нет места у моего дома. Я убрал машину из двора и паркую ее в гараже. Пусть он за городом, но я не захламляю двор своим авто.

Участок у монастыря - витрина города. Его важнейшая достопримечательность с относительно благоустроенной городской средой. + наиболее привлекательное для неместных место в городе. И парковка там - первый приоритет.
agprom
Nov. 30th, 2012 09:11 pm (UTC)
ну ты понимаешь, что 1000 человек, скинувшись по 100 руб. может построить себе детскую площадку, которой позавидует весь город.
shirshikov_n
Nov. 27th, 2012 10:35 am (UTC)
Хорошо. Есть правда и в вашем умозаключении. Но тогда необходимо согласиться, что 32-й дом не особенный в этой проблеме. Почти у каждого дома нашего города ситуация схожа. А значит не только жильцы по улице Угрешкой виноваты, но и все горожане... И мы с вами, Владимир.
И так в каждом городе, в каждом регионе, по всей стране...

Личный к вам вопрос: как вы относитесь к разгроничению частной парковки в придомовой территории. Прям как в Москве, чтобы с цепочками, с номерами паркующего авто и т.д.( в Люблино даже ракушки есть). Сейчас это запрещено у нас. Но если провести эксперимент и абсолютно всю дворовую стоянку разделить на машиноместа и раздать жильцам (на определенных условиях), а всех остальных строго наказывать. Будет толк?
Ведь, если у тебя нет места у дома, то тебе однозначно придется либо нарушать либо искать альтернативу в других местах. Сегодня это не заботит владельцев авто, так как большинство полагаются на случай, что им повезет и обнаружиться 2-3 незанятых метра вдоль тротуара... Может если строжить то таким методом? Чтобы все заранее планировали где им парковаться а не рассчитывали на судьбу...
mingitau
Nov. 27th, 2012 11:29 am (UTC)
По первому тезису об общей виновности - не согласен. 1) машину свою под окнами не держу, созантельно осуществляя временные и денежные затраты на ее хранение в гараже, 2) готов к участию в мероприятиях по ликвидации этой проблемы и в меру своих возможностей продвигаю свою точку зрения (СМИ, госорганы и т.д.)
А 32-ой дом особый - ибо в нем максимальна концентрация внешне адекватных людей в т.ч. со связями. Алла может рассказать про весь бомонд, что населяет пентхаусы 32-го дома - непростые люди. В моем доме уже полно алкашни, у малоквартирных домов с бюджетниками и работниками НИХТИ еще меньше шансов чего-то добиться.
К разграничению как таковому отношусь хорошо, но оно идейно против моего мнения. Парковка должна быть подземной. На земле только гостевые места и зеленые лужайки.
+ разграниченную парковку нельзя создать без права собственности жильцов дома на придомовую территории. Иначе любой гражданин имеет право поставить машину возле дома. Право может возникнуть если ТСЖ или Совет дома проведет кадастровые работы по разграничению собственности и начнет ее эксплуатировать. Опять же почти утопия ибо у нас в доме буквально 3-5% вообще готовы участвовать в вопросе управления домом.
Вдобавок мест на всех не хватит. В городе просто нет 20000 парковочных мест - столько у нас единиц жилья. И возле моего дома 100 мест не создашь никак - если только часть территории детского сада забрать под это дело. Поэтому разграничение территории - пока противозаконно и конфликтогенное занятие.
shirshikov_n
Nov. 27th, 2012 01:03 pm (UTC)
1. Я тоже ставлю машину на стоянке а не у дома, но пример в том что мы виноваты, не буквально, что я и вы, а то, что проблема общая.
2. У меня в доме много пожилых малоимущих жильцов, которые не могут позволить себе убирать свое единственное счастье, в виде хорошо сохранившихся жигулей на платную парковку. Как мы им будем помогать? Да даже не им, как будем решать проблему, чтобы убрать транспорт со двора? Конечно, можно сказать что это их проблемы, только я на такое не готов...
3. По личному опыту скажу вам, что жители элитного жилья не отличаются особым рвением к справедливости и пониманию, тем более общей проблемы. В таком вопросе, как раз удобнее работать и добиваться результата с обычными вменяемыми лицами, нежели с теми у кого "пальцы веером".
4. Конечно в моем предложении есть много трудностей и спорных моментов в реализации. Вопрос в том, поможет ли это решить хотя бы частично сегодняшнюю ситуацию? Если автовладелец будет осознавать что у дома места для его машины нет, и ее никак не оставить во дворе, то это его подтолкнет к тому, чтобы искать другие места парковки. Уже как это будет осуществляться и возможно ли это - это второй момент. Вопрос в том, будет ли от этого толк? После чего можно и задуматься, стоит ли вообще над этим работать...
agprom
Nov. 30th, 2012 09:22 pm (UTC)
парковка должна быть платная, если автовладелец не купил автоместо.
как в Москве начали делать.
Бог даст, инновация пойдет
shirshikov_n
Nov. 27th, 2012 01:16 pm (UTC)
Да, забыл добавить. Подземная парковка есть у считанных домов... Мое предложение направлено в большем на те, где нет такой возможности...

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner