Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ясная поляна и Тула

 

Небольшой фотоотчет о воскресной поездке в Ясную поляну.


Прошедшее воскресенье ознаменовалось еще одной увлекательной поездкой в Подмосковье. На этот раз группа из пяти экороссовцев разных лет учебы и отношения к кафедре отправилась в Ясную поляну.

Придыв на стильно электричке-экспрессе «Ясная поляна» за 2ч50мин на ст. «Козлова Засека» мы попали в атмосферу музей, т.к. станция полностью переделана под обстановку начала ХХ в. В отличие от Москвы, Тульская область встретила нас ясной теплой осенней погодой, поэтому мы с радостью прогулялись по лесу до самой усадьбы «Ясная поляна».

Станция Козлова Засека

 

По дороге в усадьбу

Золото осени


Цвета осени

 

Псевдо-импрессионизм

 

 

Усадьба «Ясная поляна» расположена на холмах в долине реки Воронки. Лев Николаевич, его предки и потомки создали вместе с крестьянами прекраснейший уголок Средней России – пруды, парк, яблоневые сады. Осенью они неповторимы. Особенно понравилось нам экскурсионное обслуживание, в т.к. в ходе осмотра дома-музея и территория заповедника удалось много узнать о жизни Толстого. Многогранность его характера и активная жизненная позиция меня настолько проняли, что осталось ощущения прикосновения действительно к чему-то великому (подобное было лишь после Горок Ленинских). Скромный в быту, но высочайше интеллигентный и социально активный. Его идеи волнами накрывали Россию и мир. Сейчас это просто донести, но тогда – 100 лет назад и тем не менее темное русское крестьянство знало Толстого. На его похороны пришло 60 000 человек (хотя возможно при тогдашней плотности населения в Тульской губернии это не так уж и много). В любом случае Л.Н. Толстой – великий писатель, а его усадьба одно из приятнейших мест в России!

 

Нижний пруд

 

Вид парка



Могила Толстого


 

После Ясной Поляны мы уже вечером попали в Тулу и прогулялись по ее центральной части. Со времени моего последнего посещения город мало изменился и только центральная улица. А два квартала в сторону и Тула вся та же замусоренная и неуютная.

Молодежь глушащая спиртное верхом на лавочках на центральной  площади среди красивых клумб и храмов – это и есть культура Тулы.

 

Улица от рынка к Всехсвятскому собору


 

В центральном сквере

 

Вернулись мы в Москву уже поздно-поздно, но в отличном расположении духа. Итак, все на землю Толстого!


Раздел: Путешествия, Россия, Фотографии

Tags: Россия, города, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments