Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Не стало Оскара Нимейера

Мировое событие сегодняшнего дня – на 105-ом году жизни ушел патриарх архитектуры Оскар Нимейер. С детства со знакомства с книгой Е.Н.Перцика «Города мира» мне запомнился восхитительные здания и проекты реализованные Нимейера. Тогда казалось, что столица Бразилиа, построенная в середине ХХ века, это очень давно и с другой стороны очень современно и даже футуристично. Лаконичность форм, изящество, мощь и энергетика – отличительные черты творчества бразильского архитектора. На протяжении многих лет он сохранял свой авторский стиль, который продолжал был новаторским и в 1930-е гг. и 2010-е гг.
Человек, отдавший 85 лет своей жизни созиданию и строительству, заслуживает почета и уважения. Ибо таковых как он единицы в мировой истории. Действительно «Атлант», действительно двигатель мировой архитектурной мысли и прогресса человечества.
Сожалею, что пока не удалось лично побывать в зданиях и комплексах творчества Нимейера, однако знакомство с ними ключевая цель посещения Бразилии и вообще одна из важнейших достопримечательностей этой страны (как в России монастыри и соборы 16-17 вв.). Последним из крупных проектов архитектора был комплекс административных зданий штата Минас-Жерайс в городе Белу-Оризонти, построенных в 2010 г. Действительно впечатляет.

1

2



3

4

5

Вечная ему память (хотя зданий памятников его мысли осталось предостаточно)!
Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment