Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Николо-Перервинский монастырь – побратим Угреши

В рамках программы знакомства с обителями Николая Угодника посетили 9 декабря Николо-Перервинский монастырь.

Это ближайший к Дзержинскому монастырь и во многом брат Николо-Угрешского монастыря. Проведем параллели и посмотрим на ряд фото.
DSC02427

Николо-Перервинский монастырь. Никольский собор (1699 г.)

  • Во-первых, легенды связывают основания обоих монастырей с 1380 г. и победой русского воинства на Куликовом поле.
  • Закономерности истории – легендарное прошлое, возвышение при первых Романовых в XVII веке; запустение и упадок в XVIII веке; расцвет при энергичном деятеле в XIX веке (митр. Платон и архим. Пимен Угрешский); строительство гигантского собора в конце XIX в. – начале XX века; расположение жилья в кельях и заводских мощностей в соборах в XX в.; масштабное восстановление в XXI веке
  • В целом одинаковым является местоположение монастырей на левом берегу у излучины Москва-реки.
  • Любопытные названия – у нас глагол «угреша», там некое слово «перерва».
  • Оба монастыря имеют духовные семинарии. Пока не знаю иных монастырей в РПЦ, которые бы имели семинарии.
  • Компоновка соборов. В обоих случаях в монастыре изначально был один центральный Никольский собор, который стоял в центре и отстоял от других строений. Потом он оказался мал и рядом был построен в неорусском стиле – Спасо-Преображенский собор (на Угреши) и собор Иверской иконы Божьей Матери (на Перерве). Периметр обустроен кельлями, зданиями семинарии, местами с домовыми, угловыми, надвратными церквями. Но собор был один, потом +1. Так оно и осталось на Перерве. В Николо-Угрешском монастыре же появились отдельно стоящий храм Пимена Угрешского и Петропавловская церковь.

Есть и отличия. Перервинский монастырь имеет значительно более городской вид. Он плотнозастроен. Николо-Угрешский имел такой вид до сер. 19 века, когда были снесены внешние стены и территория значительно расширена на запад и восток и не была в итоге заполнена каменными строениями. Перервинский – не расширился и остался в средневековых контурах. Угрешский монастырь – просторней и свободней, однако Перервинский за счет своей тесноты настраивать на успокоение и молитву в храме, а не гуляния по территории и кормление разного рода живности.

Важнейшей особенностью монастыря является иконостас Иверского собора. Верхний чин выполнен в форме дуги, чего более не встречал в православных церквях. В целом – монастырь оставляет приятное впечатление, особенно по сравнению с унылыми коммиблоками и промзонами среди которых он стоит. Поскольку в зимний период храмы (кроме Иверского собора) были закрыты есть цель посетить его летом.

DSC02426
Вход в монастырь с надвартной церковью Тогской иконы Божьей Матери

DSC02429
Никольский собор прекрасен и огромен

DSC02430

Иверский собор еще больше и его достаточно трудно снять целиком. В сквере памятник митр. Платону. То и дело проглядывают многоэтажки.


DSC02431
Здание семинарии. Белое крыльцо отсылает к давним временам.


DSC02436
Иверский собор и очень красивая колокольня с часами.


DSC02438
Памятный крест


DSC02439

Иконостас в Иверском соборе (восстановлен в 2007-2008 гг.)

Tags: Москва, архитектура, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments