?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках программы знакомства с обителями Николая Угодника посетили 9 декабря Николо-Перервинский монастырь.

Это ближайший к Дзержинскому монастырь и во многом брат Николо-Угрешского монастыря. Проведем параллели и посмотрим на ряд фото.
DSC02427

Николо-Перервинский монастырь. Никольский собор (1699 г.)

  • Во-первых, легенды связывают основания обоих монастырей с 1380 г. и победой русского воинства на Куликовом поле.
  • Закономерности истории – легендарное прошлое, возвышение при первых Романовых в XVII веке; запустение и упадок в XVIII веке; расцвет при энергичном деятеле в XIX веке (митр. Платон и архим. Пимен Угрешский); строительство гигантского собора в конце XIX в. – начале XX века; расположение жилья в кельях и заводских мощностей в соборах в XX в.; масштабное восстановление в XXI веке
  • В целом одинаковым является местоположение монастырей на левом берегу у излучины Москва-реки.
  • Любопытные названия – у нас глагол «угреша», там некое слово «перерва».
  • Оба монастыря имеют духовные семинарии. Пока не знаю иных монастырей в РПЦ, которые бы имели семинарии.
  • Компоновка соборов. В обоих случаях в монастыре изначально был один центральный Никольский собор, который стоял в центре и отстоял от других строений. Потом он оказался мал и рядом был построен в неорусском стиле – Спасо-Преображенский собор (на Угреши) и собор Иверской иконы Божьей Матери (на Перерве). Периметр обустроен кельлями, зданиями семинарии, местами с домовыми, угловыми, надвратными церквями. Но собор был один, потом +1. Так оно и осталось на Перерве. В Николо-Угрешском монастыре же появились отдельно стоящий храм Пимена Угрешского и Петропавловская церковь.

Есть и отличия. Перервинский монастырь имеет значительно более городской вид. Он плотнозастроен. Николо-Угрешский имел такой вид до сер. 19 века, когда были снесены внешние стены и территория значительно расширена на запад и восток и не была в итоге заполнена каменными строениями. Перервинский – не расширился и остался в средневековых контурах. Угрешский монастырь – просторней и свободней, однако Перервинский за счет своей тесноты настраивать на успокоение и молитву в храме, а не гуляния по территории и кормление разного рода живности.

Важнейшей особенностью монастыря является иконостас Иверского собора. Верхний чин выполнен в форме дуги, чего более не встречал в православных церквях. В целом – монастырь оставляет приятное впечатление, особенно по сравнению с унылыми коммиблоками и промзонами среди которых он стоит. Поскольку в зимний период храмы (кроме Иверского собора) были закрыты есть цель посетить его летом.

DSC02426
Вход в монастырь с надвартной церковью Тогской иконы Божьей Матери

DSC02429
Никольский собор прекрасен и огромен

DSC02430

Иверский собор еще больше и его достаточно трудно снять целиком. В сквере памятник митр. Платону. То и дело проглядывают многоэтажки.


DSC02431
Здание семинарии. Белое крыльцо отсылает к давним временам.


DSC02436
Иверский собор и очень красивая колокольня с часами.


DSC02438
Памятный крест


DSC02439

Иконостас в Иверском соборе (восстановлен в 2007-2008 гг.)

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner