?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совместно с Эскпоцентром в субботу 8 декабря посетил Москва-Сити, а заодно купил приложение «Московского журнала» «История высотного строительства в Москве». Значительная часть его посвящена Сити, что заставило задумать о большой идее и ее воплощении.

1032713mh
Башня Россия и Москва-Сити - проект Б.Тхор

DSC02425

Москва-Сити 09.12.12 г. То, что получается.

В целом приложение написано скучно и непоследовательно для столь интересной темы, однако одна тема меня зацепила – тема «главного здания в Москве». Долгое время столица все пыталась-пыталась поставить свою главную доминанту, но эквивалента колокольни Ивана Великого не находила. В свою очередь в конце ХХ века в Москве опять подступились к идее главного здания города. В 1991 г. появилась идея Москва-Сити, автором которой был архитектор Тхор Борис Иванович. Идея замечательная. Устремленный в будущее район с передовой архитектурой, увенчанный зданием-кристаллом 600-метровой высоты. «Башня»-карандаш Тхора перекликалась с колокольней Ивана Великого и должна была стать – главным зданием Москвы, ее символом.

Помню графические рисунки начала 1990-х гг. с футуристической Москвой. Не верилось, что такое будет в столице. Важнейшим достоинством проекта Тхора были разновысотность зданий, которые не задавливали друг друга и наличие большого парка в центре Сити. Озеленению и площадям в районе отдавался приоритет, что сближало его с Дефансом, взятым как идейный аналог Сити. Но в 2002 г. Тхор был отстранен от руководства архитектурой всего комплекса, успев построить только мост Багратион и Баншю-2000. Участки были разобраны инвесторами и в итоге к концу 2012 г., второго десятилетия строительства комплекса мы видим иную картину.

dsc02608e
Эскизы проекта Б.Тхора

image002thor
Макет Москва-Сити на мосту "Багратион"

Москва-Сити превратился из проекта торжества нового города, в район градостроительных проблем. Погоня за коммерческой выгодой превратила разноуровневый район в стройную рощу практически равновеликих сверхвысоких башен. Изначально этажность предполагалась значительно более скромной. В итоге сейчас в Москва-Сити наблюдается самая значительная в мире концентрация сверхвысоких зданий (более 300 м.). Они стоят стена к стене, не оставляя места для скверов и общественных пространств. Подножья же заняты парковками, коих в Сити радикально не хватает. Парк в центре превратился с гигантский торговый центр Афимолл и гостиницу Новотель между которым и офисными башня пролег заасфальтированный каньон. Сити в нынешнем виде лишен придающей уют зелени. Мир стекла, металла и бетона, вызывающий восторг только своими масштабами. Многие башни имеют достаточно посредственный вид (комплекс «Башня на Набережной», Северная башня, Евразия), значительно отличающийся от Тхоровских гиперболоидных конструкций. За конструктивизм в Сити отвечает «Город столиц». Да выдающееся сооружение, но зачем его было обезображивать настройками на крыше (эдакими элитными фавелами)?! И самое главное, что после отмены проекта башни «Россия» Сити потерял доминанту – «главное здание Москвы» опять не получилось. Его роль попыталась взять на себя башня «Федерация», но пока она будет построена (если ее вообще когда-либо достроят), то она окажется со всем окруженной сопоставимыми по высоте зданиями (Меркурий Сити Тауэр, Око, Евразия, Город Столиц). И это ее сильно обесценит. Меркурий Сити Тауэр также мог бы быть главной башней, прежде всего за счет своего золотого остекления и динамической архитектуры, но будучи лишенным шпиля, он будет вероятно закрыт со стороны центра комплексом из 4-х башен на месте отмеченного здания Мосгордумы и опять же станет лишь одной из башен Сити.

DSC02409
Москва-Сити. Меркурий громаден и прекрасен.

DSC02414
Москва-Сити. Царство стекла и стали.

И тут соглашусь с автором статьи – критически важно сохранить незастроенной площадку башни «Россия» (18,19-ый участки), дабы рано или поздно возвести или тхоровский кристалл или фостеровский трилистник. Но, увы, на площадке уже собираются поднять некую монотонную башню виде простого параллелипипеда высотой всего в 360 метров, почти аналогичную стоящейся рядом башни «Око». А там поживем – увидим. Но харизматичной идеи у Сити уже нет.

Comments

agprom
Dec. 14th, 2012 06:32 am (UTC)
А в чем перекличка с колокольней?
ну кроме того, что высота много раз больше ширины?
mingitau
Dec. 14th, 2012 12:45 pm (UTC)
1. башня как и колокольня - доминанта всего комплекса, абсолютная высота всего вокруг, носящая сакральный смысл
2. башенный, устремленный вверх образ здания
3. трехчленная структура - колокольня-купол-крест и здание-купол-шпиль
4. лаконичность форм
5. форма башни непоколебимая, устойчивая, дающая уверенность в вечном существовании

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner