Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Москва-Сити - идея главного здания страны и ее воплощение

Совместно с Эскпоцентром в субботу 8 декабря посетил Москва-Сити, а заодно купил приложение «Московского журнала» «История высотного строительства в Москве». Значительная часть его посвящена Сити, что заставило задумать о большой идее и ее воплощении.

1032713mh
Башня Россия и Москва-Сити - проект Б.Тхор

DSC02425

Москва-Сити 09.12.12 г. То, что получается.

В целом приложение написано скучно и непоследовательно для столь интересной темы, однако одна тема меня зацепила – тема «главного здания в Москве». Долгое время столица все пыталась-пыталась поставить свою главную доминанту, но эквивалента колокольни Ивана Великого не находила. В свою очередь в конце ХХ века в Москве опять подступились к идее главного здания города. В 1991 г. появилась идея Москва-Сити, автором которой был архитектор Тхор Борис Иванович. Идея замечательная. Устремленный в будущее район с передовой архитектурой, увенчанный зданием-кристаллом 600-метровой высоты. «Башня»-карандаш Тхора перекликалась с колокольней Ивана Великого и должна была стать – главным зданием Москвы, ее символом.

Помню графические рисунки начала 1990-х гг. с футуристической Москвой. Не верилось, что такое будет в столице. Важнейшим достоинством проекта Тхора были разновысотность зданий, которые не задавливали друг друга и наличие большого парка в центре Сити. Озеленению и площадям в районе отдавался приоритет, что сближало его с Дефансом, взятым как идейный аналог Сити. Но в 2002 г. Тхор был отстранен от руководства архитектурой всего комплекса, успев построить только мост Багратион и Баншю-2000. Участки были разобраны инвесторами и в итоге к концу 2012 г., второго десятилетия строительства комплекса мы видим иную картину.

dsc02608e
Эскизы проекта Б.Тхора

image002thor
Макет Москва-Сити на мосту "Багратион"

Москва-Сити превратился из проекта торжества нового города, в район градостроительных проблем. Погоня за коммерческой выгодой превратила разноуровневый район в стройную рощу практически равновеликих сверхвысоких башен. Изначально этажность предполагалась значительно более скромной. В итоге сейчас в Москва-Сити наблюдается самая значительная в мире концентрация сверхвысоких зданий (более 300 м.). Они стоят стена к стене, не оставляя места для скверов и общественных пространств. Подножья же заняты парковками, коих в Сити радикально не хватает. Парк в центре превратился с гигантский торговый центр Афимолл и гостиницу Новотель между которым и офисными башня пролег заасфальтированный каньон. Сити в нынешнем виде лишен придающей уют зелени. Мир стекла, металла и бетона, вызывающий восторг только своими масштабами. Многие башни имеют достаточно посредственный вид (комплекс «Башня на Набережной», Северная башня, Евразия), значительно отличающийся от Тхоровских гиперболоидных конструкций. За конструктивизм в Сити отвечает «Город столиц». Да выдающееся сооружение, но зачем его было обезображивать настройками на крыше (эдакими элитными фавелами)?! И самое главное, что после отмены проекта башни «Россия» Сити потерял доминанту – «главное здание Москвы» опять не получилось. Его роль попыталась взять на себя башня «Федерация», но пока она будет построена (если ее вообще когда-либо достроят), то она окажется со всем окруженной сопоставимыми по высоте зданиями (Меркурий Сити Тауэр, Око, Евразия, Город Столиц). И это ее сильно обесценит. Меркурий Сити Тауэр также мог бы быть главной башней, прежде всего за счет своего золотого остекления и динамической архитектуры, но будучи лишенным шпиля, он будет вероятно закрыт со стороны центра комплексом из 4-х башен на месте отмеченного здания Мосгордумы и опять же станет лишь одной из башен Сити.

DSC02409
Москва-Сити. Меркурий громаден и прекрасен.

DSC02414
Москва-Сити. Царство стекла и стали.

И тут соглашусь с автором статьи – критически важно сохранить незастроенной площадку башни «Россия» (18,19-ый участки), дабы рано или поздно возвести или тхоровский кристалл или фостеровский трилистник. Но, увы, на площадке уже собираются поднять некую монотонную башню виде простого параллелипипеда высотой всего в 360 метров, почти аналогичную стоящейся рядом башни «Око». А там поживем – увидим. Но харизматичной идеи у Сити уже нет.

Tags: Москва-Сити, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments