Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Гибель империи. Византийский урок" (фильм)

Посмотрел ночью фильм «Гибель империи. Византийский урок» архимандрита Тихона (Шевкунова). Весьма и весьма резонансный фильм о событии, которое периодически и меня беспокоит – судьба Византийской империи.

Фильм безусловно интересный и во многом догматический. Автор справился с задачей - доходчивый рассказ массовому российскому зрителю о добре и зле. История Византийской империи полна параллелей с историей России ее восприемницы и фильм определенного рода предупреждение и для страны в целом и для каждого гражданина в частности о том, что выбирать – между сильным государством и всеми его слагающими и слабостью и гибелью. И архимандрит Тихон и я полагаю, что задача этого выбора стоит и перед государством и перед обществом и перед каждым человеком. Мощное византийское государство погибло от разложения общества. Не погибнет ли и российское государство? Каждый является соучастником этой глобальной драмы. А то, что российское общество практически безнадежно больно – тут и фильмы снимать не стоит.

Эффект от фильма состоит не в познании истории Византии, а в прямом выборе и работе над тем, чтобы история Византийская не повторилась в России. Да, фильм несет цельную идеологию развития государства. И к этому можно относиться к этому по разному. Считаю, что идеология быть должна. Посему приветствую подобного рода фильмы.

Чего мне не хватило в фильме, так это оценок историков, византологов. Однако если посмотреть на фильм, не как полноценное документальное кино, а как на визуализированную проповедь в храме, то все становится понятным. Священник не должен давать разные оценки одному и тому же событию. У него оценка одна и истинная, а истина, как известно, только одна.

Примечательно, что оценки вредоносной роли Венеции в истории Византии совпали у русского священника Тихона и британского писателя Акройда. В своей книге «Венеция» он прямо рассказывает о тех грабежах, что творили венецианцы в византийских пределах. Также медленно читаю большую книгу румынского историка Люттвака «Стратегия Византийской империи» - как закончу, поделюсь впечатлениями.

После просмотра фильма у меня возникло стойкое желание культурного бойкота Венеции – как города символа греха и безнравственности. В планах следующей осени значится Италия, но в Венецию не поеду. Нечего венецианцам на мне зарабатывать деньги!

Tags: кино, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments