Посмотрел ночью фильм «Гибель империи. Византийский урок» архимандрита Тихона (Шевкунова). Весьма и весьма резонансный фильм о событии, которое периодически и меня беспокоит – судьба Византийской империи.
Фильм безусловно интересный и во многом догматический. Автор справился с задачей - доходчивый рассказ массовому российскому зрителю о добре и зле. История Византийской империи полна параллелей с историей России ее восприемницы и фильм определенного рода предупреждение и для страны в целом и для каждого гражданина в частности о том, что выбирать – между сильным государством и всеми его слагающими и слабостью и гибелью. И архимандрит Тихон и я полагаю, что задача этого выбора стоит и перед государством и перед обществом и перед каждым человеком. Мощное византийское государство погибло от разложения общества. Не погибнет ли и российское государство? Каждый является соучастником этой глобальной драмы. А то, что российское общество практически безнадежно больно – тут и фильмы снимать не стоит.
Эффект от фильма состоит не в познании истории Византии, а в прямом выборе и работе над тем, чтобы история Византийская не повторилась в России. Да, фильм несет цельную идеологию развития государства. И к этому можно относиться к этому по разному. Считаю, что идеология быть должна. Посему приветствую подобного рода фильмы.
Чего мне не хватило в фильме, так это оценок историков, византологов. Однако если посмотреть на фильм, не как полноценное документальное кино, а как на визуализированную проповедь в храме, то все становится понятным. Священник не должен давать разные оценки одному и тому же событию. У него оценка одна и истинная, а истина, как известно, только одна.
Примечательно, что оценки вредоносной роли Венеции в истории Византии совпали у русского священника Тихона и британского писателя Акройда. В своей книге «Венеция» он прямо рассказывает о тех грабежах, что творили венецианцы в византийских пределах. Также медленно читаю большую книгу румынского историка Люттвака «Стратегия Византийской империи» - как закончу, поделюсь впечатлениями.
После просмотра фильма у меня возникло стойкое желание культурного бойкота Венеции – как города символа греха и безнравственности. В планах следующей осени значится Италия, но в Венецию не поеду. Нечего венецианцам на мне зарабатывать деньги!