Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Станция метро «Пятницкое шоссе»

Сегодня в пятницу 28 декабря 2012 г. открылась 188-ая станция Московского метрополитена "Пятницкое шоссе". Это безусловно хорошее событие стало поводом подумать над названиями станция Московского метрополитена.

Считаю, что многие из них названы неверно. Московский метрополитен помимо сугубо прагматической функции перевозки пассажиров является еще и важнейшей достопримечательностью города, знаковым объектом, определенным брендом. Причем брендом именно столицы и оттого как слова (виде названий станций) будут изображены на этом бренде, чаще имеющим отражение виде схемы Московского метро зависит определенный посыл и обозначение Москвы своей роли в России и мире. Иначе названия станций метро, полагаю должны иметь идеологическую подоплеку.

А это значит, что через них желательно фиксировать положение Москвы в системе мировых городов, крупнейших частей Земли, важнейших исторических процессов и событий.

И с этим все грустно, хотя наименование станции «Алма-Атинская» - крайне правильное. Только возможно не в историческом районе Братеево, а где-нибудь в районе не имеющем целостного названия.

В Москве должны быть станции метро «Пекинская», «Лондонская», «Парижская, «Каирская», «Стамбульская», «Токийская», «Берлинская», «Иерусалимская», а также «Американская», «Бразильская», «Индийская». А есть только «Римская», «Пражская», «Рижская», «Алма-Атинская», «Киевская» - в честь городов бесспорно значимых, но все же несоразмерных Москве.

Также на схеме метро должны быть ключевые города, регионы  и названия России и славянского мира: «Сибирская», «Уральская», «Байкальская», «Тихоокеанская», «Балтийская», «Арктическая», «Амурская», «Енисейская», «Кавказская», «Петербуржская», «Нижегородская», «Новгородская», «Казанская», «Самарская», «Башкирская», «Кубанская», «Екатеринбургская», «Новосибирская», «Красноярская», «Хабаровская», «Ярославская», «Владимирская», «Минская», «Бакинская», «Грузинская», «Армянская», «Узбекская», «Польская», «Краковская», «Харьковская», «Одесская», «Днепровская», «Брестская», «Сербская».

Должны быть и герои и события, только не виде «Улица академика Янгеля» или «Бунинская аллея», а просто «Янгеля», «Бунина», «Гагарина», «Толстого», «Воскресенская» и т.п.

И поменьше всяких абстракций и переменчивых идей типа «Профсоюзная», «Комсомольская», «Технопарк», «Выставочная», «Аэропорт» (которого нет).

В качестве резерва для названий можно переименовать станции имеющие двойные названия или тройные как «Киевская».

Все обозначенное выше имеет высокую устойчивость во времени. Их ценность для Москвы как одно из важнейших мировых городов не должна проходить. Как-то так.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments