Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Несвятые святые"

Книга архимандрита Тихона (Шевкунова) стала в 2012 г. подлинным выдающимся явлением отечественной литературы и обрела массового читателя, который определил невероятный для современности тираж более 1.3 млн экз. И это в том числе спровоцировало мое любопытство к знакомству с произведением.

От прочтения "Несвятых святых" остается выраженное внешнее и внутренние ощущения.

Если внешне – то читается книга легко, на одном дыхании. Понятный добрый язык и тщательно подобранные фото создают некий мягкий свет в котором хочется пребывать, переворачивая очередную страницу произведения.

Книга написана без догм и промывания мозгов (как, например, недавно прочтенный роман «Атлант расправил плечи»), но носит выражено миссионерский характер. Показывая мир в котором живут священники она тем самым приближает нас к этому миру и напутствует на соучастие в его жизни.

Судьба сводит автора с очень сильными и известными личностями в Псково-Печерском, Дивеевском и Сретенском монастырях, Троице-Сергиевой Лавре. И понятно что он и его впечатления от этих встреч скорее эксклюзивны, элитны, чем обыденны. Основная масса священников вряд ли находится в тех условиях, что архимандрит Тихон.

Автор хотел показать и хронологическую и географическую мозаику православного мира и это у него удалось. Трогательные истории на фоне больших исторических процессов. Мир глухого сельского прихода на Псковщине и большие трагедии всемирно известной Дивеевской обители. Великое и обыденное рядом.

Однако от книги осталось и внутреннее ощущение, которое можно сформулировать слова «И верится и не верится».

Очень важно по-настоящему понять и принять написанное, поверить в слова и события рассказанные архим. Тихоном. Очень хочется этого сделать, но боязно ошибиться. Боязно оттого, что архим. Тихон один из высших функционеров РПЦ и один из самых влиятельных людей в России. И собственный опыт говорит, что такие люди не есть одна добродетель и добропорядочность и за чистыми речами скрываются часто иные смыслы, которые неприемлемы.

Оттого и хочется верить каждому слову и боязно верить этому человеку.

P.S. Собирался написать этот текст 20 декабря, но лукавый попутал меня и я оказался на вечеринке. За этот грех мой попал на следующий день в больницу, где и написал то, что задумал написать в тот вечер.

Tags: литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment