?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Несвятые святые"

Книга архимандрита Тихона (Шевкунова) стала в 2012 г. подлинным выдающимся явлением отечественной литературы и обрела массового читателя, который определил невероятный для современности тираж более 1.3 млн экз. И это в том числе спровоцировало мое любопытство к знакомству с произведением.

От прочтения "Несвятых святых" остается выраженное внешнее и внутренние ощущения.

Если внешне – то читается книга легко, на одном дыхании. Понятный добрый язык и тщательно подобранные фото создают некий мягкий свет в котором хочется пребывать, переворачивая очередную страницу произведения.

Книга написана без догм и промывания мозгов (как, например, недавно прочтенный роман «Атлант расправил плечи»), но носит выражено миссионерский характер. Показывая мир в котором живут священники она тем самым приближает нас к этому миру и напутствует на соучастие в его жизни.

Судьба сводит автора с очень сильными и известными личностями в Псково-Печерском, Дивеевском и Сретенском монастырях, Троице-Сергиевой Лавре. И понятно что он и его впечатления от этих встреч скорее эксклюзивны, элитны, чем обыденны. Основная масса священников вряд ли находится в тех условиях, что архимандрит Тихон.

Автор хотел показать и хронологическую и географическую мозаику православного мира и это у него удалось. Трогательные истории на фоне больших исторических процессов. Мир глухого сельского прихода на Псковщине и большие трагедии всемирно известной Дивеевской обители. Великое и обыденное рядом.

Однако от книги осталось и внутреннее ощущение, которое можно сформулировать слова «И верится и не верится».

Очень важно по-настоящему понять и принять написанное, поверить в слова и события рассказанные архим. Тихоном. Очень хочется этого сделать, но боязно ошибиться. Боязно оттого, что архим. Тихон один из высших функционеров РПЦ и один из самых влиятельных людей в России. И собственный опыт говорит, что такие люди не есть одна добродетель и добропорядочность и за чистыми речами скрываются часто иные смыслы, которые неприемлемы.

Оттого и хочется верить каждому слову и боязно верить этому человеку.

P.S. Собирался написать этот текст 20 декабря, но лукавый попутал меня и я оказался на вечеринке. За этот грех мой попал на следующий день в больницу, где и написал то, что задумал написать в тот вечер.

Comments

el_ur
Dec. 30th, 2012 10:33 am (UTC)
почитай ещё "Отец Арсений" , тоже популярное сейчас произведение

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner