?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги года - 2012

Новогодний вечер, когда все дела домашние сделаны – самое время подумать над итогами года. 2012 год, несмотря на сумбурно-тревожное настроение в его начале и начался и завершился удивительно спокойно.


Главным событием в уходящем году, конечно, стала моя дочка. Она повзрослела в 8 раз J. Сейчас уже маленький, но человечек, со своим характером, делами и настроением. С ней очень интересно. Вот сейчас она проснулась и просится на ручки – как тут писать итоги года!... Продолжаем… Заботы о развитии дочери были приоритетными направлениями жизни.

Они во многом определили значительное сокращение территориальной подвижности и социальной активности.

За прошлый год посетил всего 11 новых городов, 7 поездок и 3200 км. Всего раз съездил в командировку и всего на 1 день. Абсолютный минимум за последние 15 лет жизни. И это несмотря на то, что обзавелся машиной и вместе с ней определенной степенью свободы и ответственности, позволяющей строить планы на изучение Центральной России в 2013 году. Вместе с тем, я познакомился в уходящем году с такими замечательными местами как Елец, Лебедянь, Пущино, Орехово-Зуево, Большие Вяземы.

Как ни странно, но много нового увидел и приятно удивился в Москве – парки Царицыно и Коломенское, бульвары на день города, Зачатьевский, Сретенский и Николо-Перервинский монастыри, храмы Китай-Города, ТЦ Цветной и Афимолл, ЦКБ.

В 2012 году наконец-то нашел время и изучил родной Георгиевск, написав о нем цикл статей в блоге, а под конец года много времени посвятил планированию развития города. Открыл для себя многие места в окрестностях Георгиевска – Курской и Кировский район Ставрополья, высшую точку края, новые бульвары Пятигорска. Кто-то скажет, что это ничто по сравнению с открытием Сиднея или Мексики, но для меня познание ближних мест не менее важно, чем дальних стран и городов и армянский храм в Эдиссее ни чуть не менее значим, чем оперный театр в Сиднее.

2012 год безусловно стал годом книги. Возможность ежедневно и относительно комфортно читать в транспорте по два часа в день открыла около 10000 страниц новых книг и журналов. Этот год мне запомнился целым циклом историко-географических и документальных книг «Увидеть русский бунт» А. Иванова, «Картографии Царства» В. Кивельсон, «Северный Кавказ в составе Российской империи», «Сибирь в составе Российской империи», «Управление Москвой в 12-17 веках», «Политическая субъектность масс» И.Г.Яковенко. Благодарен авторам за увлекательное погружение в историю государства и его конкретных территорий, погружение значительно увеличившее багаж знаний, а главное многое расставившее в голове в системе «власть-история-территория». А эти области знаний меня сейчас очень и очень интересуют.

Крупнейшим произведением года стал роман А.Рэнд «Атлант расправил плечи» - очень яркое и идейное, книга о которой хочется дискутировать.

Чтение художественных и научно-популярных книг расширял свои познания жизни больших городов «Дом Якобяна» Аля Аль-Асуани, «Венеция» П.Акройда, «Смерть и жизнь больших американских городов» Дж.Джейбокс, «Город без границ» В.Л.Глазычева. Здесь следует выделить именно книгу Глазычева, как мудрое и фундаментальное произведение о нашей жизни.

Интерес к жизни Дзержинского утолил прочтением ряда книг и сборников по истории Николо-Угрешского монастыря. И совсем новым для меня, как и еще для многих соотечественников стало открытие православной прозы сборника «Несвятые святые» о. Тихона (Шевкунова). Книги, хоть и просто написанной, но подвигающей к большей ответственности за все деяния в жизни. Направление знакомства с православной прозой обязательно продолжу в следующем году, поскольку читать современных отечественных авторов надо, но авторы не православные пишут всякую чернуху, которую не хочется читать. М.б. когда к старости признают их классикам – тогда и познакомлюсь.

На протяжении всего года меня сопровождал журнал «Русский Репортер». Коллективу редакции благодарен за сбалансированное и качественное преподнесение новостей и материалов о современном мире. К концу года добавился еще журнал «Фома». Пока не пойму – мой он или нет.

Социальная активность выразилась в сокращении общения со сверстниками. Социальная жизнь больше перемещается на работу, где есть мир достойных взрослых и пожилых людей и которых много чему еще предстоит учиться.

Фильмов посмотрел мало, телевизор дома не смотрим. Из действительно стоящих знакомств - «Красный гоалян», «На склонах Кокурико», «V – значит Вендетта», «Петр Первый.Завещание», «Завтра к Тиффани».

Год заканчивается под знаком чтения «Небесного огня» О.Николаевой и «Стратегии Византийской империи» Э.Люттвака. На полке ожидает Мо Юнь. Остальное будет уже открытиями 2013 года.

Большим событием для меня стало создание Георгиевской епархии. Хочется верить, что это организационное решение вдохнет новую жизнь в наш уходящий в небытие город.

Ключевым масскультурным событие назову посещение мюзикла «Юнона и Авось». Очень сильное зрелище! Спорное по содержанию и поведению, но удивительное цельное и энергичное. Другое ключевое культурное событие – выставка иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря в Кремле – редкие минуты прикосновения к вечным ценностям.

Были и просто места и дни когда был особенно счастлив – это и два дня в осеннем Домбае и прогулка по яблоневому саду в Коломенском, выпускной бал в Георгиевске, первые шаги дочери.

В итоге 2012 год был годом определенного перехода от молодости к взрослой жизни. И если молодость – это время, которое ты тратишь прежде всего на себя, то взрослая жизнь – когда собственные интересы уходят на второй план, уступая интересам семьи, дочери, супруги, родным, общества. С этим надо смириться. И тем самым 2012 год – был годом принуждения к смирению собственной гордыни. Не могу сказать, что процесс закончился. Скорее он только начался, но он запущен и все новые и новые обязательства должны учить.

Даст Бог, и 2013 год откроет новые места, познакомит с людьми, книгами. Запланировано несколько комплексных поездок по России и миру, а также десятки командировок. Исследование пространства России становится не только личным интересом, но и служебной обязанностью, что не может не радовать.

Все. В Иркутске Новый Год!!!

P.S. Продолжение итогов видимо уже придется писать в Новом Году.

Теги:

Comments

yarowind
Dec. 31st, 2012 04:41 pm (UTC)
С новым годом!
mingitau
Jan. 1st, 2013 08:39 am (UTC)
Благодарю. И Ваш семью с наступившим. Больно уютная и красивая у Вас елочка получилась.
yarowind
Jan. 1st, 2013 09:13 am (UTC)
Спасибо:)
modelman
Jan. 1st, 2013 02:48 am (UTC)
С новым годом! Пусть получится, чего ты хочешь!)

Заинтересовала кстати меня книга про управление Москвой в 12-17 веках.
mingitau
Jan. 1st, 2013 08:38 am (UTC)
И тебя с наступившим. Увы не получается у нас приехат сегодня на кёрлинг.
А книгу могу дать тебе почитать после 9-го, когда мне ее вернет коллега. Честно очень интересное читать и понимать, что в 17 веке устроение общества было не менее сложным чем сейчас.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner