Провел три дня в новогоднем Татарстане. Получилось многое посмотреть: Казань, Свияжск, Нижнекамск, Набережные Челны, Елабугу. Фактически два кольца с пересечением в Казани – малое на Свияжск, большое на Камский промрайон (Набеорежные Челны+Нижнекамск+Елабуга). О впечатлениях от городов расскажу позже. Сейчас о логистике перемещений. Приехать и уехать из Казани не проблема – десятки поездов, самолетов, автобусов в Москву в любое время, а вот междугородние перемещения поставили один большой вопрос.
Тему передвижения внутри региона начал изучать еще дома и был немало удивлен небольшому числу рейсов автобусов между Казанью и Камским промрайоном. Железной дорогой добираться из Казани до Набережных Челнов еще сложнее и дольше. При прямом расстоянии в 220 км поезд идет почти 8 часов.
Действительно странно, когда между двумя крупнейшими центрами региона в каждом из которых живет около 1 млн человек трафик общественного транспорта минимален. В сравнение приходит наш 70 тысячный Георгиевск, который находится также на расстоянии в 200 км от 400-тысячного Ставрополя, но в краевой центр можно уехать каждый полчаса на маршрутке. Разве в Татарстане нет потребности в перемещении тысяч человек между двумя урбанизированными ареалами?
Ответ оказался прост – трафик на себя берет частный извоз. У вокзалов постоянно стоят машины, готовые отвезти тебя по определенному маршруту за фиксированную таксу. Телефоны извозчиков широко известны и ими охотно делятся. Никаких опознавательных знаков такси нет. 4 человека набрали и поехали. Расценки весьма доступные – около 2-2,5 руб/км, что всего на 20-25% выше стоимости проезда на автобусе. В итоге мы просто не дошли до зданий автовокзалов в Казани, Елабуги, Челнах, т.к. были перехвачены таксистами. А дошли в Нижнекамске и потом сильно жалели, что поехали в Челны на автобусе, а не на извозчике. Пожалели оттого, что уровень услуги пассажирского автобуса совершенно не соответствует понятию качество. Старый раздрызганный НефАЗ со сломанными сиденьями расстояние в 40 км ехал 70 минут. Его то и дело трясло и с потолка капали грязные капли какой-то смазки. Стоящие на автостанции рядом автобусы на вид были не новее.
В итоге наличествует ситуация угнетенного общественного междугороднего транспорта и активного частного извоза. Конкуренция налицо. Но что лучше?
Преимущества частного извоза очевидны: в любое время суток по телефону за фиксированную и доступную цену тебя из дома/гостиницы/автостанции заберут и отвезут в другой город на современной иномарке в условиях относительно комфорта (если не считать что сзади садится трое пассажиров). Недостатки извозчиков для пассажиров будто бы отсутствуют. Но в действительности не все так очевидно. Извозчики работают на себя и оттого ради максимизации прибыли стремятся сделать максимум рейсов. В результате как бы значительно сокращается время в пути (до Елабуги от Казани 200 км автобус по расписанию идет 4,5 часа, на машине – 2 часа) за счет постоянного нарушения скоростного режима. Зимой по весьма узким магистральным дорогам с постоянным встречным потокам на скорости 120-140 км/ч ездить на извозчике достаточно стрёмно. Но водители имея приборы обнаружения радаров контроля скорости катаются весьма шустро, что потенциально грозит ДТП неблагоприятными исходами. При этом никакого страхования и ответственности извозчик не несет. Взаимоотношения с ним документально не производятся. Вторая большая проблема – это значительный поток извозчиков. Чтобы между двумя миллионными городскими центрами переместить ежедневно тысячи и тысячи человек нужны тысячи извозчиков и судя по всему они действительно есть. Но эти тысячи автомобилей, чьих пассажиров можно было бы переместить в кратно меньшее число автобусов, сами создают весьма ощутимый трафик и загружают трассу. Примерно как дальнобойщики, которые возят грузы, которые в свою очередь по идее должны возить железной дорогой, но из-за тарифов возят грузовиками. Третий вопрос – рынок автоперевозок генерирует ежедневно тысячи операций по получению извозчиками миллионов рублей от пассажиров – никаких налогов с этой деятельности они не платят, хотя весьма активно используют общественную инфраструктуру.
Преимуществ у общественного междугороднего транспорта в существующем виде немного – возможно только безопасность, связанная с соблюдением водителем скоростного режима. Недостатки – крайняя недостаточность рейсов, старый парк, неочевидное ценовое преимущество перед извозчиками, излишняя тихоходность движения, визуальное отсутствие сегмента микроавтобусов.
Частный извоз – свидетельство как развития честной инициативы, что нельзя не поддерживать, так и системной проблемы общественного транспорта. Если легальный извоз при небольшом пассажиропотоке, применим и, вероятно, имеет преимущества, то в условиях значительных пассажиропотоков извоз, вероятно, не является наиболее предпочтительным способом передвижения. Или я не прав? Впрочем, что в российских условиях лучше?
Comments
Совсем не соглашусь, что наблюдается упадок общественного транспорта - микроавтобусы "Башавтотранса" предлагают отправиться из Уфы в Стерлитамак каждые полчаса. Компактность автобуса, конечно, может быть плюсом, но моим пожеланиям - возможности разместить рюкзак и смотреть на заснеженную лесостепь в окна - в микроавтобусе все же не нашлось места. Хотя, он был даже несколько более просторен, чем обыкновенная "газель".
Частные извозчики в формате легковой машины - тоже существуют, но они, пожалуй, и не очень определяют транспортное сообщение между городами. Но вот частные извозчики "на газели" - это действительно значимый сегмент межгородского транспорта. Существует несколько "компаний", притом у каждой условлено свое место отправления-прибытия в Стерлитамаке и Уфе - и это гораздо более "активные" и бойкие точки, нежели местоположения автовокзалов в этих городах. Отправляются маршрутки каждый час с 6 и до 22 часов, число пассажиров совершенно неважно (хотя, если всего один - могут и не поехать, но по ощущениям, это все по настроению водителя). Но все эти места, заказ билетов по особым телефонам - это тоже своего рода тайное "местное знание", для путешествующего человека неочевидное. Из плюсов, почему предпочитают такие маршрутки - это наверное только то, что точки отправления куда более удобные, а так, стоимость проезда не отличается от "Башавтотранса".
Что все это значит? :) Такое предложение вариантов уехать из Стерлитамака очевидно, говорит о том, между городами существуют интенсивные связи, почти что в формате маятниковых миграций (хотя, все же 2 часа в пути, на мой взгляд, все же далеко). Электрички между городами нет (железная дорога больше грузового свойства, не электрифицирована, дизель-поезд Уфа-Стерлитамак крадется вдоль Белой часа три, если не более, и бывает всего один раз в день). Еще одна проблема - что автовокзалы со всем их автобусным хозяйством - находятся в неудобных местах для "среднего" пассажира. Поэтому маршрутки и сыграли на этой нише, обеспечивая разные варианты остановок и точки прибытия в Уфу.
Но есть и минусы. В маршрутке некомфортно ехать, нельзя любоватся окрестностями, нет места рюкзакам, потом, это куда более приватный вид транспорта, нежели автобус, приходиться разделять на время поездки музыкальные пристрастия водителя. Все те же вопросы к безопасности, налогам, нагрузке на дороги...
Выход, мне кажется, в том, что "должна быть конкуренция за маршрут, а не за пассажира на линии" (это ключевая мысль курса по транспортной политике). Что есть частная инициатива - это прекрасно, но все же это пока только ее первые шаги (все вспоминается о том, что маршрутка - "африканский" вид транспорта, "набились и решаем, куда сначала поедем"). "Дружественность" к человеку можно усилить, если придумать единое расписание этих маршруток, с понятным и доступным расписанием и схемой остановок по городам. И действительно, частным предпринимателям конкурировать за выполнение того или иного маршрута, а не за пассажира. И очень бы хотелось, чтобы хотя бы раз в день был большой автобус - чтобы смотреть в башкирские дали...
Полагаю, что не так много наберется мечтателей которым нужно рассматривать башкирские дали. По хорошему нужно интенсивное именно железнодорожное сообщение, т.к. имеется прямой ж.д. путь между миллионной Уфой и полумиллионной Стерлитамакской агломернацией. Между Казанью и Камским промрайоном такой дороги нет.
Маршрутки хороши, но они тоже ездят на запрещенных скоростях и весьма небезопасны. На Ставрополье сообщение Ставрополя с Кавминводами основано на маршрутках. Поскольку бизнес этот полулегальный и расписание его вряд ли появится в интернете. Разве что активисты КТП по крупицам собирают и публикуют на олл-транспорте.