Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Анна Каренина" (фильм, 2012 г.)

В казанском кинотеатре «Родина» 5 января практически до конца посмотрели новый фильм «Анна Каренина». Мне понравилось. Наконец-то сложный и толстый роман Льва Толстого показан хоть и оригинально, но не менее эмоционально и довольно полно чем сама книга.


Предыдущие экранизации страдали попытками в ленту в несколько десятков минут впихнуть нарезки из сюжета великой книги. Получалось блёкло по сравнению с оригиналом, что является родовой болезнью экранизации крупных романов. А вот от новой «Анны Карениной» такого ощущения нет. Она цельна, драматична. Рецепт видимо кроется в смешении реальных событий и событий на сцене. Фильм как будто играется виде спектакля в театре, где можно опускать крупные детали и делать неожиданные переходы через быструю замену декораций.

Из-за этого фильм выглядит удивительно изящно, красочно и местами неожиданно. Это честно завораживает. Особенно открывающиеся декорации сцены театра с которых Константин Левин попадает сразу же в заснеженное поле.

Фильм подчеркнуто лубочный, стерильный, красивый. Как в аниме Синкая многие сцены останавливай и печатай как произведения художественного искусства. И эта подчеркнутость ставит его в выигрышное положение по сравнению с картинами, которые пытаются показать реалистичность, оставаясь лубочными. Единственный слабый момент и одновременно натурально русский момент, когда Левин привозит Китти в свою усадьбу в Тверской губернии, а мы видим погост Кижи, что находится в Карелии. Вся остальная Россия – компьютерная графика и декорации Голливуда.

За визуальным наслаждением не пропадает наслаждение от разворачивающейся центральной драмы. В очередной раз наблюдаешь красивое падение женщины, величие нравственное Алексея Каренина, пустоту Вронского, духовное развитие Контантина Левина. А в итоге, какой вопрос задали создатели фильма и американскому зрителю и отечественному: «Кто виноват в смерти Карениной – общество или она сама"?

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments