Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Мо Янь «Страна вина»

Пятая попытка написать отзыв…

Прямо скажем, колоритную книгу с букетом послевкусий прочел я в этом январе. Знакомство с китайской литературой начал с единственно доступной на русском языке книги писателя Мо Яня – нобелевского лауреата по литературе 2012 г.

Подобных книг я еще не читал. Она необычна во всем. Прежде всего построение текста – фактически несколько книг в одной – это и детектив как бы писателя Мо Яня, и переписка Мо Яня и молодого пистеля из Цгюго, и рассказы этого молодого писателя, и в конце книги текст от имени души Мо Яня с оценкой его тела, которое лежит на полке в вагоне. Привыкши к европейским романам с прямолинейным изложением сюжета китайское повествование похоже на шизофрению. Но такое параллельное изложения является классическим в Китае. Пример разниц в сознания между цивилизациями.

А повествование – насколько оно многогранно и местами сюрреалистично! Это и сказка, и детектив, и триллер, и любовный роман, и рекламный текст, и письмо. Что реально, что нет – местами теряется нить повествования, как в наиболее шизоидных анимэ. Но Мо Янь делает все правильно и рисует разными техниками палитру китайской жизни. Во главе конечно – рассказ о кулинарных и алгокольных пристрастиях китайцев. Книга прекрасна как пример прославления вина. Насколько удивительны описания ощущений, которые рождает потребление этого напитка!

Не менее колоритно и одновременно противны кулинарные описания. Чего только китайцы не едят. Но больше всего меня поразили рассказы о том, что китайцы едят младенцев. Да, эти язычники едят младенцев. Сначала подумал – фейк автора, но потом зашел в Гугл, набрал слово «китайцы» и самое популярное оказалось «китайцы едят детей» с массой рассказов о том, как они готовят младенцов. Вот же каннибалы!!! Не менее отвратительны и рассказы о том как они едят ласточкины гнезда, как убивают ослов, едят живых обезьян. Книга призвана шокировать и вероятно или повысить интерес с китайской кухне, или наоборот. Но равнодушной она точно не оставляет. «Китайцы едят детей»- меня эта жуткая мысль не покидает уже много дней. И эти бежбожники создают цивилизацию будущего…

Особенностью слога автора является и колоссальная мозаика ссылок на афоризмы или высказывания писателей и деятелей прошлого, как китайских, так и мировых. Мо Янь широко цитирует Горького, Чехова, Сталина, Мичурина, Ленина и других отечественных гениев. А сколько в Китае авторов, причем с 4 в до н.э., 5 века н.э., 12 в. н.э. Чувствуется тысячелетний пласт литературы, в котором автор неплохо разбирается. Какие еще страны имеют столь глубокое национальное литературное наследие. У нас максимум 18 век.

В итоге «Страна вина» - необычная книга о реальной и нереальной жизни Китая на этапе развития общества потребления. Почитаешь и страшно, что завтра эта страна поглотит все…

Tags: Китай, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments