?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

nbsp;          Желая продолжить ознакомление с классиками китайской литературы пришел в прошлую пятницу в «Библио-глобус». Множество залов, миллионы книг. На мою просьбу показать, где книги китайских авторов сотрудник магазина указала на 91-ый стеллаж. Его изучение дало весьма наглядное представление о роли Азии в нашей литературной жизни. Вся китайская литература ограничилась «Страной вина» Мо Яня, пару японских авторов – в т.ч. целая полка Харуки Муроками, за турецкую отвечало несколько книг Орхана Памука и еще какого автора, за иранцую, еще тот Салман Рушди, был еще один корейский автор, один египетский Нагиб Махфуз, один саудовский (я купил единственный экземпляр книги) и пожалуй все. При этом залы ломятся от книг европейских и американских авторов. Почему такая несправедливость – крупнейшие страны мира, древнейшие цивилизации, чье литературное наследие насчитывает много веков неизвестны массовому читателю. Нет ничего из таких гигантских стран как Индия, Пакистан, Индонезия, Тайланд, Вьетнам, Филиппины. Единичны книги Китая, Японии, Кореи, Турции, Ирана, Египта.
            Не исключаю, что в Москве найдется какое-нибудь общество любителей иранской современной литературы, которое переводит и издает небольшими тиражами литературу, но где их искать и зачем? Если книг нет в крупнейшем книжном магазине России, то их нет. И это в необычно и печально. Разве нечего рассказать современным азиатских авторам россиянам? Нас окружает мир вещей, большая часть которых сделана в азиатских странах. И оттого вдвойне интересен же внутренний мир инженера из Манилы или менеджера из Шанхая.Тем более, что очень много параллелей в жизни России и Азии, но иностранная литература у нас западная. Запад несет в себе смерть, а Восток развитие. Отчего тогда публикую литературу загнивающего общества, а не развивающегося?!

nbsp;          В итоге на ближайшие месяцы взял себе читать Мамина-Сибиряка, Алексея Иванова и Михаила Шишкина.

P.S. А литературы миллиардной Африки вообще не сыскать

Comments

me_frai
Feb. 7th, 2013 06:26 pm (UTC)
ну даже если допустить, что западный мир загнивает, то западная литература - отнюдь нет. западная литература и культура вообще очень успешно распространяется в остальном мире не только потому, что у западных издательств, писателей, телекомпаний и т. д. больше денег, но и потому, что западная литература до сих пор в массе своей выше уровнем, чем китайская или индийская. я проучился почти год в Шанхае, китайцы знают западную литературу не хуже, часто лучше своей, про кино я вообще не говорю.
mingitau
Feb. 12th, 2013 07:51 am (UTC)
уровень литературы понятие относительное.
Большая часть произведений западной литературы, а базовую классику частично я уже прочел, носит меланхоничный и депрессивный характер. В ней за редким исключением нет созидающего, патриотического, духовного начала. Пустые книги о пустой жизни европейцев. Насыщенная ли она у азиатов, латиносов, папуасов или африканцев еще надо выяснить.
privalovsky
Feb. 8th, 2013 06:28 am (UTC)
Да всё есть - и азиатское, и африканское. Просто это интересно очень мало кому, поэтому тиражи крохотные и надо искать. У меня вот дома, например, есть сборник произведений нигерийских писателей. Ну и не стоит забывать, что с появлением электронных читалок рынок худлита постепенно схлопывается.

PS. Географа, который пишет Таиланд через "й" надо предавать гражданской казни и ссылать на рудники в Нерчинск :)
mingitau
Feb. 12th, 2013 07:47 am (UTC)
Тогда быть может ты мне что-нибудь посоветуешь из неевропейской литературы обязательной для прочтения цивилизованному человеку.
На днях в "Русском Репортере" вышла заглавная статья про сто книг составляющих нашу культуру. Почти половина из них англо-американских авторов, еще несколько европейцев и отечественные писатели. Мне такой как они назвали "национальный код" совсем не нравится своей ограниченностью и хочется познать достижения мировой литературы стран за пределами Британии и США.
М.б. что-то есть в электронном виде и тогда буду признателен.
Нигерийцы тоже интересно.
Опечатался я в названии королевства, каюсь... Только вот рудников в Нерчинске кажется не осталось...
privalovsky
Feb. 12th, 2013 08:02 am (UTC)
Я, честно говоря, "серьёзной" литературы читаю мало и неевропейская художественная литература мне практически неизвестна. Совета тут дать не могу. Что касается нигерийского сборника, то я купил его в букинистическом (он ещё советского издания и называется "Заколдованные леса") и там содержатся произведения двух авторов: Воле Шойинки (Сойинки) - нобелевского лауреата 1986 г. и Амоса Тутуолы. В целом сборник мне понравился своей экзотичностью, но не настолько, чтобы всерьёз увлечься африканской литературой.
guiscardus
Mar. 17th, 2013 03:36 pm (UTC)
Я бы не согласился с утверждением, что то, чего нет в самых больших магазинах Москвы, не существует вообще. К сожалению, чаще всего именно что в них представлены только самые крупные заголовки, относительно которых у магазина есть уверенность в капитализируемости книги.
Есть специализированный магазин азиатской литературы в Москве - "Восточная коллекция" (Новодевичий проезд 10, в здании библиотеки Волошина), они иногда бывают на крупных книжных ярмарках. А вообще хорошие книги стоит искать в "Фаланстере" и в "Циолковском". Раньше была еще "Гилея", но ее благополучно прикрыли около года назад, там, кстати, было последнее издание четырех класических романов китайской литературы.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner