Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Приваловские миллионы» (Д.Н.Мамин-Сибиряк)

Знакомство с большой книгой всегда праздник, а с высокохудожественной – большой праздник. Именно такой является роман Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», одна из наиболее русских книг, что я прочел. Признаюсь до рассказа о романе Димой Землянским и не планировал когда-либо знакомиться с творчеством этого писателя. Познакомился и не пожалел.
Хорошее, добротное произведение с качественным слогом с динамичным сюжетом и множеством персонажей. С подлинно национальным психологизмом и характерами. Великолепно прописана жизнь нарождающегося капитализма на Урале – купцы-заводчики, чиновники, адвокаты. «Кухня»петербурского двора и принятия решений на местах. Мощь Ирбитской ярмарки и провинциальное высокое искусство. «Приваловские миллионы» подлинная энциклопедия жизни России конца 19 в.
Конечно книгу красят герои. Они все весьма и весьма настоящие фигуры с сочетанием слабостей и достоинств. Не могу сказать, что хотя бы один из них приятен был мне и готов был бы с ним дружить (т.к. многие мои сверстники). Идеальных не бывает. Каждый совершил ошибку и познал наказание за грех.
«Подлинно русская книга» – то, что останется в моем создании от «Приваловских миллионов».
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments