?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Псоглавцы» (А.Иванов)

В который раз Алексей Иванов подтверждает в моих глазах статус мастера пера (клавиатуры). Его очередное творение, несмотря на отталкивающую для меня мистическую начинку, оказалось более чем интересным. Роман «Псоглавцы» небольшой, написанный динамично, как будто для современного столичного читателя, которому некогда читать глубокие философские детали. Но вместе с тем в нем в меру подробно поднято ряд тем, подталкивающих на размышления и дальнейшее изучение.

1. «Псоглавцы» подчеркнуто современны. Иванов, называя бренды и гаджеты, как будто пытаются зафиксировать его в начале 2010-х гг.. Ибо бытовой мир через 10-20 лет станет иным.
2. Поднята тема взаимоотношения Москвы и деревни. Москва постмодернистский город – деревня тоже – полумертвая, деградировавшая, полудачная. И все это с позиции оценок горожан, москвичей. Замечательны описания столкновения и общения этих двух миров.
3. Вторая важная тема – «национальная культура». Культура у Иванова имеет географическую и историческую размерность и концентрируется в отдельных объектах, которые могут быть понятны только культурному человеку на протяжении многих веков. Тут я с ним согласен – весь восприятие икон или фресок не зависит от времени, а зависит от того, кто смотрит на них. И мои восприятия и восприятия моего предка в 15 веке могут быть более похожими, чем восприятие моего современника-алкаша.
4. Книга поднимает вопрос наследия старообрядчества. Старообрядчество как культурный феномен удивительно живуч. Повествование разворачивается в современном Семеновском районе Нижегородской области. Был в Семенове, проезжал по району и ничего не заметил. А ведь это страна керженецких скитов, место духовных подвигов и страданий десятков и десятков тысяч раскольников на протяжении многих веков. И давление этой борьбы и боли места не может не интересовать. Книга Иванова подвигает на чтение известного романа «В лесах и на горах» Мельникова (Печерского), который собственно и устроил разорение скитов в 19 веке. Только вот роман имеет около 2100 страниц и вероятно будет прочитал уже в электронном виде. Книга Мельникова считает наиболее полным художественным произведением в отечественной литературе о жизни старообрядцев.
5. Мистика. Мистика по Иванову живет прежде всего в голове, а потом в реальности. Если веришь в оборотней, то они реально будут существовать и тебя растерзают, если нет, то будешь рядом и ничего с тобой не случится. Но это не мешает описать борьбу героев с псоглавцами весьма и весьма завораживающе.

А в итоге роман «Псоглавцы» - умное произведение подвигающее интересовать отечественной культурой, религией, географией и историей и читать интеллектуальные книги и еще не ездить по керженецким лесам – все-таки рациональное и суеверное сочетаются в каждом человеке.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner