Главное, чем интересен Дмитровский район, так это сочетанием уникального и многопланового. Уникальным в смысле из ряда вон выходящим, а многоплановым – широким набором явлений экономики и культуры, значительном большим, чем у большинства муниципальных районов. В этом отношении Дмитров стоит в ряду городов – Вольск, Елабуга, Георгиевск, Коломна, Шуя, Елец, Лебедянь, Касимов. Почеп. Он самодостаточен и одновременно соразмерен своему району и относительно независим от других городов. Он столица своего небольшого, но полнокровного края.

Дмитровский район. Яхромская пойма на Яндекс.картах.
В кратце расскажу и покажу (+60 фото):
- Расселение - «правильный район и райцентр». Если посмотреть на карту, то Дмитровский район имеет вытянутую с севера на юг слитную форму без выраженных «протуберанцев» в соседние муниципалитеты. Дмитров занимает центральное геометрически и узловое географически положение, ключевые дороги сходятся к нему, а не к Москве, которая 60 км южнее. Никакое другое поселение не оспаривает приоритет райцентра. Вдобавок население и сельхозугодья в основном сосредоточены в центре района, тогда как к окраинам леса и малолюдье. Границы с соседними районами вполне естественны. Крупное безлесное аграрное и плотнонаселенное пространство от Рогачево до Деденево усиливает роль Дмитрова, как центра края. Город "контролриует" территорию района в 2176 кв км размером с 40 на 70 км и больше ему не надо.
- Дмитров не одинок и район на периферии имеет ряд полноценных центров второго порядка – Рогачево, Икша, равно как и спутников города – Яхрома.
- Дмитровский район обладает разнообразными ландшафтами. Практически вся территория занята живописными холмами, сочетающими открытые пространства и леса, центр района – плоская открытая Яхромская пойма (своего рода межгорная котловина, лежащая на 100-120 ниже окружающих ее холмов Дмитровской гряды). Дополняют разнообразие – реки Яхрома и Сестра, полноводный канал имени Москвы, и многочисленные ледниковые озера.
- В Дмитровском районе проживает 156 тыс. человек, из которых 63 тыс. живет в Дмитрове, 13 тыс. в г. Яхрома, и еще 59 тыс. – сельское население. Более-менее сбалансированное сочетание городского, поселкового и сельского населения. И достаточное для появления в Дмитрове достаточной покупательской способности для развития многопрофильной сферы услуг.
- Край имеет глубокую историю и мощное историческо-архитектурное наследие. Это Кремль, храмы и монастыри Дмитрова, основанного в 1152 г., Николо-Пешношский и Спасо-Влахернский монастыри, Никольский собор в Рогачево, Троицкий собор в Яхроме, Ансамбль бывшей Медведевой Богородице-Рождественской пустыни. В районе есть три храма 16 века, что редко встречается на столь небольшой территории. Интересны памятники архитектуры канала имени Москвы, старинные центры сел Рогачево и Внуково, многочисленные усадьбы, памятники ВОВ. Пользуется популярностью горнолыжный комплекс в Яхроме.
- Экономика носит диверсицированный характер с развитым и развивающими отраслями: пищевая, легкая и текстильная промышленность, электромашиностроение и производство строительной техники, производство строительных материалов, деревопереработка, овощеводство, транспортно-логическая деятельность, туризм и рекреация. Объем промышленного производства в 2011 г. составил 28,5 млрд. руб, сельскохозяйственного производства - 6,0 млрд. руб.
- К удивлению Дмитровский район – крупнейший сельскохозяйственный район Московской области. Крупнейший в России центр товарного овощеводства, а Яхромская пойма – один из немногоих действительно комплексных и высокопроизводительных сельскохозяйственных районов в России с интенсивным уровнем агрокультуры. На небольшой территории в 100 кв. км производится 5% картофеля и 7% овощей сельхозорганизаций всей России, или 20% и 30%, соответственно от Московской области. Нигде нет подобной концентрации высокотоварного овощеводства. Примечательно, что такой объем продукции создают всего около 2 тыс. человек, занятых в сельском хозяйстве района (включая животноводство и зерноводство). Урожай картофеля в сельхозпредприятиях составляет до 300-400 ц/га, что в несколько раз выше среднероссийского уровня (100-150 ц/га) и сравнимо со средней урожайностью в наиболее продуктивных странах – Германия, Франция, США, Канада. В овощеводческом секторе работают около десятка агрохолдингов и ряд фермерских хозяйств. Помимо того действует овощеводческиго направления Яхромский аграрный колледж с подсобных хозяйством, НИИ. Центром овощного края является пос. Новосиньково, который сросся с сосдними старинными селами Синьково, Лучинское в единое поселение с населением около 10 тыс. чел. Новосинько имеет вполне городской вид с центром застроенным пятиэтажками и даже девятиэтажками. Столичный статус подчеркивает крупная площадь и бульвар. Примечательно, что крупные общественные здания – наследие неосуществленного проекта по переводу Министерства сельского хозяйства СССР в Новосиньково.
- Яхромская пойма имеет большое геополитическое значение - производство основных овощей (морковь, капуста, лук, свекла) один из важнейших факторов продовольственной безопасности страны, и прежде всего Москвы, как крупнейшего города, питающегося в магазине, а не с собственного приусадебного участка. И в этом отношении Дмитровский район приобретает ключевое значение и влияние на столичный город, как ближайшая крупнейшая продовольственная база. Резкое прекращение растениеводческой деятельности может иметь значительные последствия, по крайней мере на стоимость продуктов в Москве. Яхромская пойма своего рода мощная электростанция, питающая углеводами и витаминами Москву и другие города и веси.
ДМИТРОВ
О городе сказано выше. Здесь лишь фото февраля 2013 г. и апреля 2008 г.

Дмитровский кремль - ядро древнего края.

Успенский собор (1509 - 1533 г.) - главное здание в городе.

Иконостас Успенского собора

Икона Дмитрия Солунского - покровителя города.

Елизаветинская церковь (1898 г.) - достаточно редко храмы посвящают св. Елизавете

Виды непарадной части Кремля с валов.

Св. преп. Кирилл и Мефодий - сегодняшние именниники

У входа в Кремль встречает Юрий Долгорукий по легенде основавший город.

Здание димтровского рынка у восточных стен Кремля.

При входе на рынок встречает такой автомат по продаже свежих молочных продуктов.

К востоку от Кремля улица с статуями горожан разных эпох

Хорош купец с купчихой

Ряд памятник П.А.Кропоткину - одному из самых крупных мыслителей в отечественной истории, который последние годы жизни жил и в 1921 г. умер в Дмитрове.

Напротив него в сквере стоят и пугаю прохожих три медведя.

К югу от Кремля безликие девятиэтажки пытаются прикрыть еще более бесвкусные торговые ряды.

Борисоглебский монастырь. Сбор Бориса и Глеба (сер. XVI в.). Старейший монастырь в городе находится в 500 м к востоку от Кремля.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в конюшенной слободе (1763-68 гг.)

Ранняя весна в древнем краю

ЯХРОМА
Город находится в 5 км к югу от Дмитрова. Возникла как поселок при суконной фабрики в 1841 г., город с 1940 г. Население всего 13 тыс. чел.
Это самый последний город в алфавитном списке 1100 городов России.
Интерес представляет грандиозная Троицкая церковь 1892-1895 гг. и высокая четырехярусная колокольня при ней 1908 г., которую построил владелец фабрики Лямин.
В остальном город безликий.

Троицкий храм и колокольня.

Нижний ярус колокольни.

Живописные руины.
Официальный сайт города.
РОГАЧЕВО
Старинное село Рогачево находится на западной окраине Яхромской поймы в 25 к северо-западу от Дмитрова.
Село было основано в XIII-XIV вв. и на протяжении истории являловь важным торговым центром Димтровского края, о чем свидетельствует массовая каменная застройка.
В 1935-1957 г. Рогачево было центром Коммунистического района Московской области.
Никольский собор (1862-1886 гг.)

Застройка центра села носит вполне старогородской вид.

Центральная площадь с. Рогачево

Никольский собор и хозяин местных полей - трактор.

НИКОЛО-ПЕШНОШСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Древний монастырь расположен в 20 км к северо-западу от Дмитрова на северной окраине Яхромской пойме.
Обладает одним из самых крупных монастырских архитектурных ансамблей в Подмосковье. Основан в 1361 г. учеником Сергия Радонежского. Достиг рацвета во времена Ивана Грозного. С 1966 г. в монастыре располагается писхоневрологический интернат №3, что накладывает отпечаток на его посещение. В 2007 г. на части территории открыт мужской монастырь.
Монастырь оставляет странное ощущение сочетания монастыря, психушки и зоопарка. Но хочется верить, что скоро больных выселят, церкви отреставрируют и это будет одна из самых красивых обителей на Руси.

Вид на монастырь с востока.

Вид на монастырь с запада.

Северные ворота обители.

Никольский собор (XVI в.) (белый), Сергиевский храм (1732 г.) (красный) и колокольня.

У входа в Сергиевский храм.

Монастырские закоулки.

Зоопарк
Сайт монастыря
СПАСО-ВЛАХЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Монастырь находится в с. Деденево в 12 км к югу от Дмитрова.
Обитель была основана в 1852 г. при имении Головиных. Была одним из крупнейших женских монастырей в Подмосковье.
Монастырь вновь открыт в 2001 г.

Спасский собор (1841-1850 гг.).

Колокольня внушительных размеров (1886-1890 гг.).

Мозаичный образ Христа при входе в собор.

Дорожки в женской обители впечатляют аккуратностью.

Трехмерная икона Иисуса в Дмитровской церкви

Икона в профиль - впервые встретил подобную икону.

Резная икона Богородицы в этом же храме.
Сайт монастыря.
УСАДЬБА МАРФИНО
Если быть точным, то усадьба находится в Мытищинском районе близ границы с Дмитровским. Но поскольку она стоит рядом с дорогой на Дмитров и недалеко от Влахерского монастыря, то воспринимается как часть Дмитровского края.
Усадьба Марфино - одна из самых крупных в Подмосковья. Она в XVIII—XIX веках принадлежала разным знатным родам Головиным, Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным.
Ныне большая часть территории усадьбы Центральный военный клинический санаторий Минобороны РФ.

Приветственный вид усадьбы от входа со знаменитой руинированной двойной плотиной (слева)

Сказочные звери у каскадной лесницы

Что это за мифическое чудище?

Фонтан в снегах и главный усадебный дом.

Псевдоготические детали парадного входа.

В усадебном парке

Основная часть санатория неприметно расположилась за усадьбой и в целом выглядит достаточно гармонично.
Сайт про усадьбу.
ДМИТРОВСКИЙ КРАЙ С ВОЗДУШНОГО ШАРА
Продублирую здесь фото, размещенные в блоге в сентябре 2010 г., когда летали на воздушном шаре в окрестностях Дмитрова и Яхромы.

Вид на Дедененво (в центре монастырь)

Хитросплетение путей сообщения

На горизонте Москва

Храм Николая Чудотворца в Батюшково
Несколько фото осенних агроладшафтов с уборкой картофеля и без







Рельеф Дмитровской гряды

Светящиеся макушки деревьев

Вот такая она древняя и благодатная Дмитровская земля!!!
В следующий раз собираемся ее посетить в сентрябре на День Моркови, полагаю будет интересно.
ЗЫ К сожалению толкового сайта по Дмитровскому району не нашел
Москва-Дзержинский, февраль-май 2013 г.