Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Дмитровский район: мозаика образов полнокровного края

Однодневная поездка в феврале 2013 г. в Дмитровский район Московской области и его окрестности – лишь беглое знакомство с одним из самых полноценных и развитых районов России. Увиденное и прочитанное о Дмитровском крае подвигает на новые поездки и более детальное географическое изучение территории.

Главное, чем интересен Дмитровский район, так это сочетанием уникального и многопланового. Уникальным в смысле из ряда вон выходящим, а многоплановым – широким набором явлений экономики и культуры, значительном большим, чем у большинства муниципальных районов. В этом отношении Дмитров стоит в ряду городов – Вольск, Елабуга, Георгиевск, Коломна, Шуя, Елец, Лебедянь, Касимов. Почеп. Он самодостаточен и одновременно соразмерен своему району и относительно независим от других городов. Он столица своего небольшого, но полнокровного края.

1Яхромская пойма
Дмитровский район. Яхромская пойма на Яндекс.картах.

В кратце расскажу и покажу (+60 фото):


  1. Расселение - «правильный район и райцентр». Если посмотреть на карту, то Дмитровский район имеет вытянутую с севера на юг слитную форму без выраженных «протуберанцев» в соседние муниципалитеты. Дмитров занимает центральное геометрически и узловое географически положение, ключевые дороги сходятся к нему, а не к Москве, которая 60 км южнее. Никакое другое поселение не оспаривает приоритет райцентра. Вдобавок население и сельхозугодья в основном сосредоточены в центре района, тогда как к окраинам леса и малолюдье. Границы с соседними районами вполне естественны. Крупное безлесное аграрное и плотнонаселенное пространство от Рогачево до Деденево усиливает роль Дмитрова, как центра края. Город "контролриует" территорию района в 2176 кв км размером с 40 на 70 км и больше ему не надо.

  2. Дмитров не одинок и район на периферии имеет ряд полноценных центров второго порядка – Рогачево, Икша, равно как и спутников города – Яхрома.

  3. Дмитровский район обладает разнообразными ландшафтами. Практически вся территория занята живописными холмами, сочетающими открытые пространства и леса, центр района – плоская открытая Яхромская пойма (своего рода межгорная котловина, лежащая на 100-120 ниже окружающих ее холмов Дмитровской гряды). Дополняют разнообразие – реки Яхрома и Сестра, полноводный канал имени Москвы, и многочисленные ледниковые озера.

  4. В Дмитровском районе проживает 156 тыс. человек, из которых 63 тыс. живет в Дмитрове, 13 тыс. в г. Яхрома,  и еще 59 тыс. – сельское население. Более-менее сбалансированное сочетание городского, поселкового и сельского населения. И достаточное для появления в Дмитрове достаточной покупательской способности для развития многопрофильной сферы услуг.

  5. Край имеет глубокую историю и мощное историческо-архитектурное наследие. Это Кремль, храмы и монастыри Дмитрова, основанного в 1152 г., Николо-Пешношский и Спасо-Влахернский монастыри, Никольский собор в Рогачево, Троицкий собор в Яхроме, Ансамбль бывшей Медведевой Богородице-Рождественской пустыни. В районе есть три храма 16 века, что редко встречается на столь небольшой территории. Интересны памятники архитектуры канала имени Москвы, старинные центры сел Рогачево и Внуково, многочисленные усадьбы, памятники ВОВ. Пользуется популярностью горнолыжный комплекс в Яхроме.

  6. Экономика носит диверсицированный характер с развитым и развивающими отраслями: пищевая, легкая и текстильная промышленность, электромашиностроение и производство строительной техники, производство  строительных материалов, деревопереработка, овощеводство, транспортно-логическая деятельность, туризм и рекреация. Объем промышленного производства в 2011 г. составил 28,5 млрд. руб, сельскохозяйственного производства - 6,0 млрд. руб.

  7. К удивлению Дмитровский район – крупнейший сельскохозяйственный район Московской области. Крупнейший в России центр товарного овощеводства, а Яхромская пойма – один из немногоих действительно комплексных и высокопроизводительных сельскохозяйственных районов в России с интенсивным уровнем агрокультуры. На небольшой территории в 100 кв. км производится 5% картофеля и 7% овощей сельхозорганизаций всей России, или 20% и 30%, соответственно от Московской области. Нигде нет подобной концентрации высокотоварного овощеводства. Примечательно, что такой объем продукции создают всего около 2 тыс. человек, занятых в сельском хозяйстве района (включая животноводство и зерноводство). Урожай картофеля в сельхозпредприятиях составляет до 300-400 ц/га, что в несколько раз выше среднероссийского уровня (100-150 ц/га) и сравнимо со средней урожайностью в наиболее продуктивных странах – Германия, Франция, США, Канада. В овощеводческом секторе работают около десятка агрохолдингов и ряд фермерских хозяйств. Помимо того действует овощеводческиго направления Яхромский аграрный колледж с подсобных хозяйством, НИИ. Центром овощного края является пос. Новосиньково, который сросся с сосдними старинными селами Синьково, Лучинское в единое поселение с населением около 10 тыс. чел. Новосинько имеет вполне городской вид с центром застроенным пятиэтажками и даже девятиэтажками. Столичный статус подчеркивает крупная площадь и бульвар. Примечательно, что крупные общественные здания – наследие неосуществленного проекта по переводу Министерства сельского хозяйства СССР в Новосиньково.

  8. Яхромская пойма имеет большое геополитическое значение - производство основных овощей (морковь, капуста, лук, свекла) один из важнейших факторов продовольственной безопасности страны, и прежде всего Москвы, как крупнейшего города, питающегося в магазине, а не с собственного приусадебного участка. И в этом отношении Дмитровский район приобретает ключевое значение и влияние на столичный город, как ближайшая крупнейшая продовольственная база. Резкое прекращение растениеводческой деятельности может иметь значительные последствия, по крайней мере на стоимость продуктов в Москве. Яхромская пойма своего рода мощная электростанция, питающая углеводами и витаминами Москву и другие города и веси.



ДМИТРОВ
О городе сказано выше. Здесь лишь фото февраля 2013 г. и апреля 2008 г.

P1010019
Дмитровский кремль - ядро древнего края.

DSC03006
Успенский собор (1509 - 1533 г.) - главное здание в городе.

DSC03009
Иконостас Успенского собора

DSC03010
Икона Дмитрия Солунского - покровителя города.

P1010021
Елизаветинская церковь (1898 г.) - достаточно редко храмы посвящают св. Елизавете

P1010028
Виды непарадной части Кремля с валов.

DSC03007
Св. преп. Кирилл и Мефодий - сегодняшние именниники

P1010017
У входа в Кремль встречает Юрий Долгорукий по легенде основавший город.

DSC02996
Здание димтровского рынка у восточных стен Кремля.

DSC02999
При входе на рынок встречает такой автомат по продаже свежих молочных продуктов.

DSC03012
К востоку от Кремля улица с статуями горожан разных эпох

DSC03015
Хорош купец с купчихой

DSC03018
Ряд памятник П.А.Кропоткину - одному из самых крупных мыслителей в отечественной истории, который последние годы жизни жил и в 1921 г. умер в Дмитрове.

DSC03022
Напротив него в сквере стоят и пугаю прохожих три медведя.

DSC03027
К югу от Кремля безликие девятиэтажки пытаются прикрыть еще более бесвкусные торговые ряды.

P1010036
Борисоглебский монастырь. Сбор Бориса и Глеба (сер. XVI в.). Старейший монастырь в городе находится в 500 м к востоку от Кремля.

P1010039
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в конюшенной слободе (1763-68 гг.)

PICT5672
Ранняя весна в древнем краю

DSC02958



ЯХРОМА
Город находится в 5 км к югу от Дмитрова. Возникла как поселок при суконной фабрики в 1841 г., город с 1940 г. Население всего 13 тыс. чел.
Это самый последний город в алфавитном списке 1100 городов России.
Интерес представляет грандиозная Троицкая церковь 1892-1895 гг. и высокая четырехярусная колокольня при ней 1908 г., которую построил владелец фабрики Лямин.
В остальном город безликий.

DSC03043
Троицкий храм и колокольня.

DSC03034
Нижний ярус колокольни.

DSC03037
Живописные руины.

Официальный сайт города.

РОГАЧЕВО

Старинное село Рогачево находится на западной окраине Яхромской поймы в 25 к северо-западу от Дмитрова.
Село было основано в XIII-XIV вв. и на протяжении истории являловь важным торговым центром Димтровского края, о чем свидетельствует массовая каменная застройка.
В 1935-1957 г. Рогачево было центром Коммунистического района Московской области.

Никольский собор (1862-1886 гг.)
DSC02960

Застройка центра села носит вполне старогородской вид.
DSC02963

Центральная площадь с. Рогачево
DSC02958

Никольский собор и хозяин местных полей - трактор.
DSC02965

НИКОЛО-ПЕШНОШСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Древний монастырь расположен в 20 км к северо-западу от Дмитрова на северной окраине Яхромской пойме.
Обладает одним из самых крупных монастырских архитектурных ансамблей в Подмосковье. Основан в 1361 г. учеником Сергия Радонежского. Достиг рацвета во времена Ивана Грозного. С 1966 г. в монастыре располагается писхоневрологический интернат №3, что накладывает отпечаток на его посещение. В 2007 г. на  части территории открыт мужской монастырь.
Монастырь оставляет странное ощущение сочетания монастыря, психушки и зоопарка. Но хочется верить, что скоро больных выселят, церкви отреставрируют и это будет одна из самых красивых обителей на Руси.

DSC02989
Вид на монастырь с востока.

DSC02991
Вид на монастырь с запада.

DSC02966
Северные ворота обители.

DSC02986
Никольский собор (XVI в.) (белый), Сергиевский храм (1732 г.) (красный) и колокольня.

DSC02975
У входа в Сергиевский храм.

DSC02979
Монастырские закоулки.

DSC02985
Зоопарк

Сайт монастыря

СПАСО-ВЛАХЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Монастырь находится в с. Деденево в 12 км к югу от Дмитрова.
Обитель была основана в 1852 г. при имении Головиных. Была одним из крупнейших женских монастырей в Подмосковье.
Монастырь вновь открыт в 2001 г.

DSC03059
Спасский собор (1841-1850 гг.).

DSC03053
Колокольня внушительных размеров (1886-1890 гг.).

DSC03054
Мозаичный образ Христа при входе в собор.

DSC03062
Дорожки в женской обители впечатляют аккуратностью.

DSC03064
Трехмерная икона Иисуса в Дмитровской церкви

DSC03065
Икона в профиль - впервые встретил подобную икону.

DSC03066
Резная икона Богородицы в этом же храме.

Сайт монастыря.

УСАДЬБА МАРФИНО
Если быть точным, то усадьба находится в Мытищинском районе близ границы с Дмитровским. Но поскольку она стоит рядом с дорогой на Дмитров и недалеко от Влахерского монастыря, то воспринимается как часть Дмитровского края.
Усадьба Марфино - одна из самых крупных в Подмосковья. Она в XVIII—XIX веках принадлежала разным знатным родам Головиным, Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным.
Ныне большая часть территории усадьбы Центральный военный клинический санаторий Минобороны РФ.

DSC03069
Приветственный вид усадьбы от входа со знаменитой руинированной двойной плотиной (слева)

DSC03077 - копия
Сказочные звери у каскадной лесницы

DSC03088 - копия
Что это за мифическое чудище?

DSC03089 - копия
Фонтан в снегах и главный усадебный дом.

DSC03097
Псевдоготические детали парадного входа.

DSC03098
В усадебном парке

DSC03103
Основная часть санатория неприметно расположилась за усадьбой и в целом выглядит достаточно гармонично.

Сайт про усадьбу.

ДМИТРОВСКИЙ КРАЙ С ВОЗДУШНОГО ШАРА

Продублирую здесь фото, размещенные в блоге в сентябре 2010 г., когда летали на воздушном шаре в окрестностях Дмитрова и Яхромы.

IMGP0260
Вид на Дедененво (в центре монастырь)

IMGP0265
Хитросплетение путей сообщения

IMGP0271
На горизонте Москва

IMGP0279
Храм Николая Чудотворца в Батюшково

Несколько фото осенних агроладшафтов с уборкой картофеля и без
IMGP0277

IMGP0281


IMGP0282

IMGP0285

IMGP0291

IMGP0294


IMGP0319
Рельеф Дмитровской гряды

IMGP0321
Светящиеся макушки деревьев

IMGP0297

Вот такая она древняя и благодатная Дмитровская земля!!!
В следующий раз собираемся ее посетить в сентрябре на День Моркови, полагаю будет интересно.

ЗЫ К сожалению толкового сайта по Дмитровскому району не нашел
Москва-Дзержинский, февраль-май 2013 г.
Tags: Московская область, география, города, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment