Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

В.И.Ленин «Империализм, как высшая стадия капитализма» и «Государство и революция»

6 марта вечером в «Библиоглобусе» невольно обратил внимание на полку где стояли книги по политической истории России, среди которых оказались две за авторством В.И.Ленина. И тут меня осенило, что дожив почти до 30 лет, я так еще и не ознакомился с произведениями величайшего из соотечественников. Точнее какие-то выдержки, конечно, изучались в школе и университете, в личной копилке музеи Ильича в Ульяновске, Горках, Шушенском и Казани, но целенаправленного чтения трудов Ленина не было. И дома нет ни одной его книги. Примечательно, что и «Библиоглобусе», в котором насчитывается 160 000 книг только 2 за авторством Ленина общим тиражом 2500 экз. Описанную выше ситуацию невозможно было представить еще 30 лет назад. И забвение речи Владимира Ильича напрочь не соответствует фактическому его влиянию на отечественную историю и даже современность.


Авторская речь подменяется десятками и десятками книг всяких «историков» про него. Однако зачем эти книги нужны. Достаточно прекрасных музеев, где за скромным и разумным бытом видна энергетика создателя первого в мире советского государства.
Теперь собственно о книгах. Начинаю писать (печатать) и чувствую ответственность, точнее наследие ответственности от прикосновения к имени Ленина. Ибо 30 лет назад просто так не посмел бы в блоге высказать суждение о его трудах без осознания последствий быть лишенным партбилета, а 80 лет назад за то, что сейчас напишу, мог бы быть отправлен в лагерь или расстрелян. Впрочем, рассчитываю, что мои слова будут восприняты только с позиции прав и свобод существующих в России 2013 года.
Оба прочитанных сочинения объединяет напор автора в отстаивании своих идей. Шаг за шагом, элемент за элементом он формирует и разбирает ключевые основания философии марскизма-ленинизма. Причем делает это весьма и весьма обстоятельно и цельно. Впервые после знакомства с Евангелием встречаешься с полностью конченной и альтернативной картиной мироустройства, с которой в 2013 г. позволяется соглашаться или нет. Но за эту стройную идеологию Ильича нельзя не уважать и почитать, и его присутствие в качестве памятников на улицах и площадях городов вполне оправдано мощью его мысли.
Вторым немаловажным качеством трудов Ленина является глубокая проработка материалов и умение работы с источниками. Внимательно подобранная статистическая база, цитирование широкого круга источников на разных европейских языках, нетривиальные аналитические выкладки, богатый словарно-терминологический аппарат характеризуют В.И.Ленина как фундаментального ученого, отвечающего за свои слова и полагающегося на разум.
В-третьих, труды отличает живость языка. Это не только строгие труды ученого, но и образная речь оратора.
Вместе с тем, произведения, на мой взгляд жалкого потомка, излишне догматичные. Десятки и десятки раз повторяют одни и те же смысловые конструкции, о том, что есть капитализм, империализм, или почему государство должно отмереть. Впадаешь периодически в ярость, когда на следующее странице опять и опять читаешь смыслово похожие, но отточенные фразы. Впрочем, повторение сильных слов есть суть догматики и труды Ленина не сильно отличаются от Библии. Их задача вбуравиться в сознание, чтобы стать верой.
Но есть и большое отличие Ленина и апостолов. Апостолы «добрые», а Ленин – «злой». Буквально на каждой странице интересные выкладки сопровождаются язвительными выпадами в сторону Каутского, Плеханова или иных «оппортунистов». Ильич не стесняется в выражениях. И эта агрессия и нетерпимость по отношению к оппонентам сильно портит впечатление от чтения. Правда можно ли было быть в 1917 г. неагрессивным? История Церкви учит, что можно было.
Не имея морального права вступать в полемику относительно основ учения Владимира Ильича. Для этого надо иметь глубокую философскую и политэкономическую базу выскажу лишь суждения о книгах по отдельности.
Труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» мне понравился больше «Государства и революции» Сочинение посвящено макроэкономике и связи ее с геополитикой. Интересно наблюдать разные аспекты становления мировой народохозяйственной системы, как учили на геофаке. Ильич анализирует формирование транснациональных компаний, формирование мировых монополий, развитие инновации в мире, прежде всего технологических. И конечно связь бизнеса и наций. Занятно читать про раздел мира несколькими европейскими странами и Штатами. Особенно про подготовку раздела Китая. Многочисленные статистические выкладки добавляют наглядности выводам. Написанное 100 лет назад сохраняет актуальность. Да, не стало в реальном мире Французской или Британской колониальных империй, и уже Китай или страны Персидского залива покупают активы в Англии или Бельгии, но империализм никуда не делся. Мы наблюдаем такие же глобальные битвы за рынки сбыта, те же империалистические войны Ливия, Сирия, Мали. Особенно любопытным было чтение с терминологическим аппаратом начала ХХ века. Оказывается, что он вполне современен.
«Государство и революция» книга больше философско-догматическая с большим уровнем «злости» по отношению к оппонентам. Ленину можно либо искренне верить, либо читать через силу пассажи про неизбежность революции и последующего отмирания государства. Хотя возможно, если бы родился на поколение раньше на соответствующем курсе в университете мне бы пояснили смысл работы «Государство и революция». Вроде, как и разумно все написано, но воздействует скорее на уровне веры, чем рассудка.

Понимаю, что мое поверхностное знакомство с двумя трудами Ленина похоже на первые шаги знакомства с основами православия. То или не то я прочитал? И как это понять? И надо ли это сейчас понимать? И с чего надо начинать? Все-таки наследие В.И.Ленина – один из наиболее мощных столпов отечественной культуры.

P.S. Начало знакомство с трудами Ленина 6 марта оказалось не случайной датой. Пять лет назад 6 марта 2008 г. не стало моего любимого деда Юрия Давыдовича. Дедушка был коммунистом с 50 летним стажем, хоть и был репрессированным и провел детство в Северном Казахстане. Но он был наиболее идейным и сильным из всех моих родственников и до последних дней оставался верен Заветам Ильича и понимал о чем они. Светлая ему память!!!
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment