?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночь в Дубае

Ночами  в Дубае прочитал "Одну ночь в Дубае" - книгу саудовского писателя Хани Накшабанди. Книга удивительно точно рисует дух этого потрясающего города, который особенно грандиозен по ночам. Ожидая посадки на самолет в дубайском аэропорту самое время на прощание кратко обозначить те чувства и впечатления которые породил город и которые как оказалось во многом пересеаются с мыслями главной героини книги.

Дубай - это современный Вавилон. Город  где наиболее выразительно, чем в любом другом городе наблюдаются две основные характеристики Вавилона: великая башня и великое множество народов. Великая башня - 828-метровая Бурж Халифа высочайшее и грандиознейшее здание из созданных когда-либо человеком! Она непостижима колоссальна и выглядит футуристическим, фантастическим сооружением. В ее сооружении участвовали 12000 человек 60 национальностей - истинно Вавилонская башня прознающая небеса и уходящая в космос.

P4010094

Дубай. Бурж Халифа. 01.04.2013 г.

Дубай - наиболее многонацональный и космополитичный  из мировых городов. Здесь ни один из народов не имеет даже четверти в населении. Непередаваемая смесь народов Индии, арабских стран, стран Южной и Юго-Восточной Азии, негров, европейцев, русских, монголоидов, латиносов. В Токио, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Стамбуле, Пекине все равно доминиркет один народ, одна раса и одна религия. В Дубае этого нет - он самый мультинациональный мировой город. После него Москва кажется удивительно мононацональным городом, которым она и является. И дубайская смесь народов шокирует, вызывает постоянную рефлексию. Газеты на десятках языков, многочисленные национальные рестораны и ломанный английский. Дубай - место где весь мир собрался в один город.

Третьей немаловажной составляющей нового Вавилона является золотой телец. Дубай - город  поклоняющийся деньгам. И все эти посланцы из разных стран мира собрались в нем, воздвигли башню ради денег и тщеславия. В Дубае както незаметно религозности.

Центром Дубая и самым из центральных  мест всей Земли является площадь  у подножья Бурж Халифа. Здесь все самое-самое. Выходя из крупнейшего и красивейшего в мире торгового центра Дубай Молл ты попадаешь на набережную крупнейшего в мире искуственного бассейна. Вокруг колоссальные здания и грандиозный восточный дворец Суук Аль Бахар, а над ними в звездной вышине далеко за облаками парит вершина Бурж Халифа. И вот в ночное небо взмывают тысячи струй крупнейшего в мире фонтана. Одно из совершейнейших и изумительнейших зрелищ, что придумало человечество. Вокруг фонтана топлы людей всех цветов кожи. Они заворожены. Ты в центре Вавилона...

Что стало с Вавилоном известно из библийских сюжетов, а вот что  будет с новым Вавилоном крайне интересно. Интересно оттого, что история практически не знала столь быстрого развития столь крупного города со столь пестрым населением. 25 лет назад это был торговопортовый город размером с Курган или Читу, а сейчас один из мировых городов. А через 25 лет? Курган остался там же где и был и 25 лет пройдет город не изменится, а Дубай. Сейчас он имеет один наиболее высоких в мире показателей миграционного притока населения, которое удваиваетмя каждые 5-7 лет. Город достиг размеров 70 км на 30 км и растет дальше. Дубай - тот редкий случай когда можно наблюдать трансформацию такого социально-урбанистического организма как крупный город практически онлайн. Масштаб завораживает. Места для самореализации для градостроителя предостаточно. Да и для других профессий.

И тут стоит вернуться к книге. Она как раз и повествует о  девушке, которая приехала работать в Дубай и осталась в нем жить. Динамика развития города опережает формирование традиционных соицальных связей. Она одинока. И одиночество человека в большом городе одна из плат за жизнь в городе нацеленном на зарабатывание денег. Она не просто одинока, она сознательно соглашается с ним, хотя и подсознательно старается от него избавиться. Она не воспроизводится как человек, отрицает религию, недоверяет людям...

Пора  закругляться. Интересная, умная, дубайская  книга. Сверхразумный Вавилон будет  построен, но будет ли счастливо его население?..

Прощай  Дубай, город будущего, город-мираж. Узнаю ли тебя через 15 лет?... А теперь в А-380 от авиакомпании Эмирейтс, настоящий Дубай в воздухе.

P.S. Редко себе позволяю возвышенные эпитеты, т.к. они обязывают не ошибиться в их применении.
Однако Дубай потряс меня. Гуляя по нему, рассматривая его карты наслаждаешься разумностью
его устроения. Транспорт, архитектура, качество городской среды - на большей части мегаполиса
заслуживают высочайших характеристик. В ОАЭ мы посетили 4 из 7 эмиратов и 5 крупнейших городов.
Постараюсь о них со временем показать и рассказать. А пока пойдем последний раз искупаемя в океане
перед большой дорогой в Россию.


Дубай - Аль-Ака - 09.04.2013



Comments

yarowind
Apr. 14th, 2013 12:12 pm (UTC)
>>Что стало с Вавилоном известно из библийских сюжетов, а вот что будет с новым Вавилоном крайне интересно.

Как только цена на нефть упадет - тоже самое:)
mingitau
Apr. 14th, 2013 01:44 pm (UTC)
В Дубае нет ощущения присутствия в городе большой нефти. Нефтяной сектор в эмирате дает только 7% ВРП и стоит на 7-8 месте в структуре экономики. Нефтяные деньги в 1960-70-е гг. помогли начать городу развиваться, но сейчас он похож на саморазвивающуюся и исключительно диверсифицированную систему с рядом столпов экномики - торговля, разнообразнейшая промышленность в т.ч. и крупная, морской и авиатранспорт, туризм, ИТ, финансовый сектор.
Вот Ханты-Мансийск или Салехард вероятно загнутся, а Дубай - всерьез.
yarowind
Apr. 14th, 2013 01:47 pm (UTC)
>>Нефтяной сектор в эмирате дает только 7% ВРП и стоит на 7-8 месте в структуре экономики.

Вот это интересно, спасибо!
mingitau
Apr. 15th, 2013 06:09 am (UTC)
да, я не совсем точно ответил... исторический Вавилон был многократно разрушен. Посему если проводить параллель с Дубаем то ему может грозить только атомный подарок из КНДР или Израиля.
yarowind
Apr. 15th, 2013 03:46 pm (UTC)
Израиль - может, а КНДР то зачем? У него своих врагов хватает - США, Китай, Япония.
6puragur
Apr. 14th, 2013 03:03 pm (UTC)
Ну насчёт разумности устроения и качества городской среды я бы поспорил. Пока это ещё куча пыльных стройплощадок. Быть пешеходом в Дубае крайне некомфортно. Подвижки в лучшую сторону есть - в частности метрополитен, строится первая линия трамвая, но до комфорта ещё как до Луны.
mingitau
Apr. 15th, 2013 06:07 am (UTC)
и я бы поспорил - отдельные районы города, позиционируемые как центральные вполне сформированы и построены - Дейра, Бур Дубай, Бурж Халифа с окрестностями, Шейх Заед Роад до Бурж Халифа, Дубай Марайна и Лейк Туаэрс. Как и в любом городе в них происходится перестройка или насыщение новыми зданиями. Но они уже живая городская среда. При этом действительно есть еже колоссальные районы, которые похожи на стройплощадки.
Кстати пыли в городе мало с поправкой на то, что он поднимается из пустыни.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner