Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Форум «Интеграция геопространства – будущее информационных технологий»

18 апреля посетил в Подмосковье форум «Интеграция геопространства – будущее информационных технологий» и остался весьма впечатленным увиденным и услышанным. И ругаю себя за то, что до сих пор не написал об этом в блоге.
1. В кой-то веки попал на мероприятие, где звучало живое слово – доклады, вопросы, обсуждения, презентации новых технологий – все они были настоящими, а не пустым сотрясанием воздуха, что случается на большинстве подобных мероприятий. Очень приятно находиться в среде профессионалов, в корректной форме обсуждающих достижения или проблемы друг друга. Редки такие места, где обывательские разговоры уступают место дискуссии специалистов.
2. Предмет обсуждения удивительно интересен. Динамика прогресса в геоинформационных технологиях такова, что вчера кажется уже давним прошлым, а то, чему обучали 10 лет назад в университете можно спокойно забыть. Что впечатлило:
- системы 3-D сканирования территории и трехмерное картографирование с использованием беспилотных летательных аппаратов. Удивительные приборы и программные продукты позволяют делать практически в автоматическом режиме точную (с точностью до 5 мм) трехмерную съемку объектов и создавать трехмерные изображения фактического состояния значительных участков местности. Иначе получается трехмерный натуралистичный макет все чего угодно – человека, дерева, здания, улицы, района, города, который на 3D принтере можно распечатать. Моя мечта иметь подлинный макет современного Георгиевска вполне технологически осуществима. Беспилотные летательные аппараты способны вести высокоточную трехмерную съемку сотен квадратных километров в день. Получается, что классическая топография с созданием карты с помощью теодолита, нивелира, рейки, бумаги, которой в 2001 г. отдали 3 недели практики в Сатино, в прошлом. Наш труд современные сканеры способны выполнить за считанные минуты с более высокой точностью и в 3-мерном формате. Прощай топография.


- космические снимки местности. Десятки спутников дистанционного зондирования ежесуточно снимают с разрешением вплоть до 40 см любой участок поверхности Земли. Делают они это в автоматическим режиме, накапливая изображения местностей. Многие спутники работают в паре, что позволяет делать офтофотоснимки и по ним создавать автоматическими трехмерные модели местности. Соответственно при желании (и наличии средств) можно хоть каждый день получать снимки своего дома.
- мониторинг состояния поверхности. Технологии позволяют проводить натуральный мониторинг изменения объектов. Провели базовую съемку, создали карту, сформировали ГИС и дальше можно мониторить как меняется тот или иной объект – например микрорайон или полигон ТБО. Снимки объективны, здание не замаскируешь, и оттого технологии все шире и шире применяются органами власти и контролирующими организациями.
3. Организация форума была на высоте – все четко- доставка в загородный отель, информирование, питание, любопытный раздаточный материал. «Совзонд» и «Атлас Парк-Отель» постарались.
Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments