Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Старейшее здание Подмосковья: храм Зачатия Иоанна Предтечи в Коломне

На выходных совершили познавательно-разведывательную поездку в Коломну. Уже шестой раз бываю в этом городе, и он мне нравится все больше и больше. Есть в нем сила древнего города и определенная гармония разных частей. Коломна и цельна как градостроительное явление и одновременно весьма разнообразна. Кремль, посады, слободы, соцгорода, древние села, монастыри, микрорайоны, промышленные гиганты, две великие реки, сады и парки гармонично сплетаются в настоящий город, который не страдает от давления столичных функций. Коломна ничем не уступает по своему наследию Твери, Туле или Калуге, но при этом намного более уютна.
Новыми открытиями в Коломне на этот раз стали Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах (1308 г.), Старо-Голутвин монастырь и Музей Пастилы.

P5031194

 Коломна. Храм Зачатия Ионнна Предтечи. 03.05.2013 г.

Храм Зачатия Иоанна Предтечи находится в историческом районе Городище, что находится к западу от Кремля по левому берегу реки Коломенки. Район едва ли не старейший в Коломне и, на мой взгляд, место с самым опрятным и просторным частным сектором в городе.

Храм при первом же взгляде притягивает своей аскетичной простотой и архаичностью. Нижняя часть его была построена из грубо обработанного белого камня в начале 14 в., и ныне принята дате его строительства в 1308 г. Его строительство связывают с правлением вл.кн.Юрия Даниловича, при котором Коломна первой из удельных княжеств вошла в состав/была насильно присоединена к Москве, положив тем начало формированию Великого Московского княжества/захватнической экспансии Москвы.
Верхняя часть храма была перестроена в 15 в. и получила достаточно необычное завершение из трех глав и одной звонницы.
Позже в 17 в. к храму были пристроены трапезная часть и шатровая колокольня. Храм изначально и ныне является бесстолпным и выполнен в форме прямоугольного куба.

Храму 705 лет, а это значит, что уже восьмой век в нем звучит молитва. И это исключительно важно.

Храм Зачатия Иоанна Предтечи, фактически единственный памятник на территории Московского княжества первых лет его самостоятельного существования, оставшийся от времен до Дмитрия Донского. Остальные старейшие памятники Москвы (подклеты Благовещенского собора и церкви Рождества Богородицы Кремля и Спасский собор Андроникова монастыря) и Подмосковья (Никольская церковь в с. Каменском Наро-Фоминского района и Успенский собор на Городце в Звенигороде) датируются концом XIV в. – началом XV вв., т.е. временами правления Дмитрия Донского и его сыновей.

У храма три предела – центральный в честь Зачатия Иоанна Предтечи и два боковых в трапезной части храма – в честь святителя Николая Чудотворца и апостола Иакова.

Судя по фотографиями у иконной лавки и материалам сайта церкви у храма активный приход, с воскресной школой и социальными проектами. Восстановление храма в 1990-2000-е гг. было не простым делом, но люди вокруг храма собрались. И приятно, что есть такая община, наполняющая его подлинным смыслом церкви.

И еще несколько фотография храма и его окрестностей.

Иконостас центрального предела.
P5031181

Купол центрального предела с кованным подсчеником.
P5031182

Т.н. "Батыева печать". Единственный сохранившийя элемент древней белокаменной резьбы с изображением неизвестного животного. М.б. А.Иванов напишет когда-нибудь книгу об этом знаке.
P5031184

Массивные апсиды.
P5031186

Вид с юго-востока. Виден древний южный портал храма.
P5031188

Купола и звонница.
P5031198

Ул. Городищенская. Пасторальный пейзаж.
P5031195

На территории храма - беседка и песочница.
P5031189

Ул. Городищенская - вид от храма.
P5031190

Ул. Городищенская. За домами река Коломенка.
P5031196


Музей коломенской пастилы – отличный пример грамотного маркетингового проекта, ориентированного на созидание и развитие культуры. Качественно, интересно, вкусно. Интересно было обнаружить развитие музея через создание музейной фабрики пастилы. Обе части музея связала благоустроенная улица и небольшая площадь. Опять же редкий пример серьезного роста качества городской среды и насыщения ее культурными объектами. А пастила? Натуральная пастила – волшебна!

Сайт храма Зачатия Иоанна Предтечи
Сайт Музея пастилы (очень красивый сайт)
Tags: Коломна, Московская область, архитектура, города, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments