Новыми открытиями в Коломне на этот раз стали Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах (1308 г.), Старо-Голутвин монастырь и Музей Пастилы.

Коломна. Храм Зачатия Ионнна Предтечи. 03.05.2013 г.
Храм Зачатия Иоанна Предтечи находится в историческом районе Городище, что находится к западу от Кремля по левому берегу реки Коломенки. Район едва ли не старейший в Коломне и, на мой взгляд, место с самым опрятным и просторным частным сектором в городе.
Храм при первом же взгляде притягивает своей аскетичной простотой и архаичностью. Нижняя часть его была построена из грубо обработанного белого камня в начале 14 в., и ныне принята дате его строительства в 1308 г. Его строительство связывают с правлением вл.кн.Юрия Даниловича, при котором Коломна первой из удельных княжеств вошла в состав/была насильно присоединена к Москве, положив тем начало формированию Великого Московского княжества/захватнической экспансии Москвы.
Верхняя часть храма была перестроена в 15 в. и получила достаточно необычное завершение из трех глав и одной звонницы.
Позже в 17 в. к храму были пристроены трапезная часть и шатровая колокольня. Храм изначально и ныне является бесстолпным и выполнен в форме прямоугольного куба.
Храму 705 лет, а это значит, что уже восьмой век в нем звучит молитва. И это исключительно важно.
Храм Зачатия Иоанна Предтечи, фактически единственный памятник на территории Московского княжества первых лет его самостоятельного существования, оставшийся от времен до Дмитрия Донского. Остальные старейшие памятники Москвы (подклеты Благовещенского собора и церкви Рождества Богородицы Кремля и Спасский собор Андроникова монастыря) и Подмосковья (Никольская церковь в с. Каменском Наро-Фоминского района и Успенский собор на Городце в Звенигороде) датируются концом XIV в. – началом XV вв., т.е. временами правления Дмитрия Донского и его сыновей.
У храма три предела – центральный в честь Зачатия Иоанна Предтечи и два боковых в трапезной части храма – в честь святителя Николая Чудотворца и апостола Иакова.
Судя по фотографиями у иконной лавки и материалам сайта церкви у храма активный приход, с воскресной школой и социальными проектами. Восстановление храма в 1990-2000-е гг. было не простым делом, но люди вокруг храма собрались. И приятно, что есть такая община, наполняющая его подлинным смыслом церкви.
И еще несколько фотография храма и его окрестностей.
Иконостас центрального предела.

Купол центрального предела с кованным подсчеником.

Т.н. "Батыева печать". Единственный сохранившийя элемент древней белокаменной резьбы с изображением неизвестного животного. М.б. А.Иванов напишет когда-нибудь книгу об этом знаке.

Массивные апсиды.

Вид с юго-востока. Виден древний южный портал храма.

Купола и звонница.

Ул. Городищенская. Пасторальный пейзаж.

На территории храма - беседка и песочница.

Ул. Городищенская - вид от храма.

Ул. Городищенская. За домами река Коломенка.

Музей коломенской пастилы – отличный пример грамотного маркетингового проекта, ориентированного на созидание и развитие культуры. Качественно, интересно, вкусно. Интересно было обнаружить развитие музея через создание музейной фабрики пастилы. Обе части музея связала благоустроенная улица и небольшая площадь. Опять же редкий пример серьезного роста качества городской среды и насыщения ее культурными объектами. А пастила? Натуральная пастила – волшебна!
Сайт храма Зачатия Иоанна Предтечи
Сайт Музея пастилы (очень красивый сайт)