Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

П.И.Мельников-Печерский "В лесах"

Прочел чрезвычайно длинный роман-эпопею П.И. Мельников-Печерский «В лесах». Не книга, а целый мир русской жизни второй половины XIX в., сопоставимую с крупнейшими произведениями отечественной литературы.

Просто нет слов. Фундаментальная и чрезвычайно интересная книга о жизни и нравах Нижегородского Заволжья. Доскональное описание всех сторон жизни крестьян, купцов, чиновников и особенно старообрядцев и их скитов. Удивительно богатый язык, которым наслаждаешься, понимая, что многие слова ушли из русского языка. А они прекрасны, емки, звучны. Роман полон фольклора, в котором узнаешь массу любопытных фактов источников появления слов или традиций. Например, отчего русских медведями называют, или что такое «закон исполнить». Или невероятные описания града Китежа.
81285


Иногда, правда, кажется, что автор немного резок в сюжетной линии и так в жизни не бывает. Но судить сложно, ибо нравы жизни полуторавековой давности напрочь утеряны.
Роман позволяет наблюдать над обществом тех лет. И современной позиции оно намного более здоровое – люди честные, трудолюбивые, порядочные, богобоязненные. Абсолютным большинством признается страх греха и если кто и грешит, то потом отмаливает или за деньги нанимает отмаливать насельниц скитов, отчего благотворительность превращается в своего рода бизнес по отмаливанию грехов разудалых купцов по лесным скитам. Особо приятны семейные традиции и отношения. Наскольже они рассудительны и веками проверены. И отчего русский народ испортился? Книга в целом – образец русской морали и мировоззрения.
Правда, нельзя не сказать, что автор приложил сам не мало усилий, чтобы разрушить мир старообрядцев Заволжья. Будучи «федеральным» чиновником, он возглавлял репрессивные походы по разорению скитов и обителей. На совести Мельникова-Печерского тысячи загубленных душ. Надо же обладать известным цинизмом, чтобы спустя несколько лет после выхода на пенсию написать одно из самых крупных и известных произведений о старообрядчестве в русской литературе, которое не может не заинтересовать читателя побольше узнать об этом исконном направлении православия. А м.б. это его способ искупить грехи черной работы?

В любом случае «В лесах» фундаментальное явление отечественной литературы, обязательное к чтению каждого русского человека.

Теперь принялся за не менее крупную вторую половину дилогии «На горах», продолжение «В лесах».

P.S. Интернет вещает о существовании отечественного сериала «В лесах и на горах» 2010 год. Стоит ли смотреть?
Tags: Нижегородская область, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment