Книга оказалась небольшой, прочитал в три присеста. Важен сам факт ее появления. Пожилой архитектор с огромной любовью рассказывает об улицах и площадях города. Самое важное в книге – именно эта добрая энергетика. Желание достучаться до георгиевцев и обратить их внимание на город, в котором они живут, улицы по которым ходят. Мне очень понятно это желание автора. И приятно, что есть в Георгиевске мыслящий старик, небезразличный к истории города, который в весьма почтенном возрасте опубликовал работу.
Очерки написании весьма доходчиво для массового читателя. Это скорее небольшая энциклопедия по 193 улицам и 2 площадям и некоторым памятным зданиям. Задачу минимального ликбеза она решает. Считая себя уже немного искушенным в истории и архитектуре города, нашел в ней немного нового. Но это новое дорогого стоит.
Потрясен историей дома по ул. Ленина 118. Сколько лет ходил ежедневно вдоль него в школу и не знал его жуткой истории, связанной с массовыми расстрелами мирных граждан фашистами в годы оккупации. Такой дом должен быть не офисным зданием какого-то банка, а мемориальным комплексом. После прочтения книги возникло желание поучаствовать хотя бы в установке мемориальной доски на фасаде здания. Эта самое малое, что могут сделать современные георгиевцы в память о сотнях убиенных в его подвалах.
Любопытно было почитать про ненужные площади города. В Георгиевске когда-то было 6 площадей – ныне всего две, фактически одна. Остальные оказались не нужны и были застроены. Есть задуматься отчего.
Собственно о названиях. Когда-то я уже о них писал и прочитав книгу немного больше узнал о ряде персонажей времен Гражданской войны. Ей Богу многие были героями, но локальными героями мест удаленных от нашего города, типа Литкенса или Либкнехта. И оттого улицы заслуживают переименования в более благозвучные, кои существовали до революции, когда появилась не менее половины улиц.
Несмотря на все к книге и ее автору осталось несколько вопросов. Первый (скорее к издателю) – полиграфия жуть. Черно-белые фотографии древние и не читаются.
Второе – плохое структурирование книги. И повествование не складывается и энциклопедии не получается.
Третье и самое главное к автору. Он себя любит. Неоднократны пассажи про «золотой век» Георгиевска с 1961 по 1988 г., когда он был главным архитектором города. И когда город и по населению и по территории вырос минимум вдвое, поднялись крупные промышленные предприятия. Да, так оно и есть – достижения очевидны. Но, большое Но!!! С позиций архитектуры и градостроительства в это время в городе фактически ничего прорывного, качественного не было сделано.
М.И.Федькин гордится микрорайоном «Березка», но это просто набор кирпичных хрущевок. В районе так и не появилось ни площади, ни сформированного общественного центра, ни парка или сквера. А в нынешнее время более того пошло активное окавказивание – застройка торговыми дешевыми сараями. Аналогично и с другими районами города. Нет ни одного здания из послевоенной застройки, которым можно было бы гордиться. Нет ни одного ансамбля зданий. Была на основе базара создана площадь Победы, но и она до конца не сформирована и слишком пустая для своих размеров. Да, она нужна города, является градостроительным узлом Георгиевска, но деталям, качественному благоустройству, насыщению объектами городской среды вероятно никто и никогда в моем городе не уделял внимания. Разве что на территории армянского храма Сурб Геворг все разумно и продуманно. Но он уже памятник архитектуры XXI в.
Георгиевск же в ХХ веке имел как индустриальный город ресурсы для создания неординарных зданий, но их в городе не появилось, пусть даже в модном тогда интернациональном стиле. И в том вина в т.ч. автора книги. А м.б. следствие отсутствия художественного вкуса. Одновременно именно тогда не были решены и сейчас не решаются ключевые градостроительные проблемы города – плохая связность Березки и остального города, отсутствие крупного парка отдыха и благоустроенной зоны отдыха, скоординированное развитие с пригородами, комплексная многоэтажная застройка, заброшенный характер исторического центра.
Увы, Георгиевску с архитекторами и градоначальниками не везет. Книгу же в качестве ликбеза почитать полезно. Рекомендую.