Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«История Георгиевска в названиях улиц и площадей» (М.И.Федькин)

Будучи на прошлых выходных на Родине с удивлением обнаружил в единственном в Георгиевске книжном магазине «Факел» краеведческую литературу. О моем городе так редко издаются книги, что любое издание праздник. А тут в продаже сразу же две книги главного в прошлом архитектора и краеведа города М.И.Федькина. Одна об улицах и площадях города, а другая – биографии известных горожан. Купил естественно про историю и улицы, поскольку среди биографий нашел нескольких ныне живущих и считаю должно пройти время после смерти, чтобы о его дела были оценены и о нем публиковать книги.

Книга оказалась небольшой, прочитал в три присеста. Важен сам факт ее появления. Пожилой архитектор с огромной любовью рассказывает об улицах и площадях города. Самое важное в книге – именно эта добрая энергетика. Желание достучаться до георгиевцев и обратить их внимание на город, в котором они живут, улицы по которым ходят. Мне очень понятно это желание автора. И приятно, что есть в Георгиевске мыслящий старик, небезразличный к истории города, который в весьма почтенном возрасте опубликовал работу.

Очерки написании весьма доходчиво для массового читателя. Это скорее небольшая энциклопедия по 193 улицам и 2 площадям и некоторым памятным зданиям. Задачу минимального ликбеза она решает. Считая себя уже немного искушенным в истории и архитектуре города, нашел в ней немного нового. Но это новое дорогого стоит.

Потрясен историей дома по ул. Ленина 118. Сколько лет ходил ежедневно вдоль него в школу и не знал его жуткой истории, связанной с массовыми расстрелами мирных граждан фашистами в годы оккупации. Такой дом должен быть не офисным зданием какого-то банка, а мемориальным комплексом. После прочтения книги возникло желание поучаствовать хотя бы в установке мемориальной доски на фасаде здания. Эта самое малое, что могут сделать современные георгиевцы в память о сотнях убиенных в его подвалах.

Любопытно было почитать про ненужные площади города. В Георгиевске когда-то было 6 площадей – ныне всего две, фактически одна. Остальные оказались не нужны и были застроены. Есть задуматься отчего.

Собственно о названиях. Когда-то я уже о них писал и прочитав книгу немного больше узнал о ряде персонажей времен Гражданской войны. Ей Богу многие были героями, но локальными героями мест удаленных от нашего города, типа Литкенса или Либкнехта. И оттого улицы заслуживают переименования в более благозвучные, кои существовали до революции, когда появилась не менее половины улиц.

Несмотря на все к книге и ее автору осталось несколько вопросов. Первый (скорее к издателю) – полиграфия жуть. Черно-белые фотографии древние и не читаются.

Второе – плохое структурирование книги. И повествование не складывается и энциклопедии не получается.

Третье и самое главное к автору. Он себя любит. Неоднократны пассажи про «золотой век» Георгиевска с 1961 по 1988 г., когда он был главным архитектором города. И когда город и по населению и по территории вырос минимум вдвое, поднялись крупные промышленные предприятия. Да, так оно и есть – достижения очевидны. Но, большое Но!!! С позиций архитектуры и градостроительства в это время в городе фактически ничего прорывного, качественного не было сделано.
М.И.Федькин гордится микрорайоном «Березка», но это просто набор кирпичных хрущевок. В районе так и не появилось ни площади, ни сформированного общественного центра, ни парка или сквера. А в нынешнее время более того пошло активное окавказивание – застройка торговыми дешевыми сараями. Аналогично и с другими районами города. Нет ни одного здания из послевоенной застройки, которым можно было бы гордиться. Нет ни одного ансамбля зданий. Была на основе базара создана площадь Победы, но и она до конца не сформирована и слишком пустая для своих размеров. Да, она нужна города, является градостроительным узлом Георгиевска, но деталям, качественному благоустройству, насыщению объектами городской среды вероятно никто и никогда в моем городе не уделял внимания. Разве что на территории армянского храма Сурб Геворг все разумно и продуманно. Но он уже памятник архитектуры XXI в.
Георгиевск же в ХХ веке имел как индустриальный город ресурсы для создания неординарных зданий, но их в городе не появилось, пусть даже в модном тогда интернациональном стиле. И в том вина в т.ч. автора книги. А м.б. следствие отсутствия художественного вкуса. Одновременно именно тогда не были решены и сейчас не решаются ключевые градостроительные проблемы города – плохая связность Березки и остального города, отсутствие крупного парка отдыха и благоустроенной зоны отдыха, скоординированное развитие с пригородами, комплексная многоэтажная застройка, заброшенный характер исторического центра.

Увы, Георгиевску с архитекторами и градоначальниками не везет. Книгу же в качестве ликбеза почитать полезно. Рекомендую.
Tags: Георгиевск, архитектура, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments