Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Мельников-Печерский «На горах»

Почти всему когда-то приходит конец, как бы ни было жаль. Так и мне вчера было грустно расставаться с героями дилогии Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Полтора месяца и 2000 страниц я провел с ними и каждую последнюю страницу старался читать все медленней и медленней, но и ее пришлось перевернуть. Точнее кликнуть, ибо это была первая крупная книга прочитанная в электронном формате с которым свыкся.

Нет слов. «На горах» - величественная картина русской жизни, едва ли не наиболее масштабная из тех, что я встречал в литературе. Продолжая повествование «В лесах» автор знакомит нас с миром жизни степного Черноземья, определенного антипода залесенного Заволжья. покниге появляется образ города и ярмарки, с подробным описанием взаимоотношений купцов и торга как такового. Книга настоящее пособие по деловой культуре русских конца 19 в.

В книге Россия и ее народ предстают многоликой и живой империй. Подробные описания быта хлыстов, старообрядцев, никониан, рисуют многообразие духовных практик русских. И это удивительно, т.к. в наш век кажется нет столь мощных общественных дискуссий о вере, справедливости и других базовых вопросах бытия человека. Русское общество как в селе, так и в городе полнокровно и в нем даже мне было бы интересно жить. Очень много параллелей с современным днем. 150 лет прошло – технологически мы изменились, но общественные отношения сохранились.

Как и сейчас на Руси в то время во главе угла стояли деньги, и автор дает массу сюжетов об их великой силе – за деньги хлысты покупают православных священников, за деньги купцы покупают молитвы старообрядцев, раскольники же покупают благосклонность чиновников, покупаются жены, покупается доброе имя. Из-за денег общество сугубо неоднородно, и несмотря на кажущуюся непорочность – глубоко развращено и гнило. Да, внешне многие правила приличия соблюдаются, но духовность весьма низкая. Уже тогда – за 50 лет до революции.

У Мельникова-Печерского нет лубочных персонажей. Они настоящие оттого, что поражены разными грехами, они болеют, обманываются, умирают, предают. Чувствуется прадвивость в повествовании.

Финал книги относительно скоротечен – ключевые сюжетные линии доведены до логической точки, героев отставляет в покое. И только одна тема не завершена – судьба старообрядчества.
Автор в книге появляется очень аккуратно, в самом конце в образе некоего петербургского чиновника, который погубил все скиты на Керженце. Но последнее предложение, говорит о том, что и после разгона раскольники собрались и восстановили свой мир. А это значит, что и повествование может продолжиться… И, вероятно, личная борьба автора может продолжиться.

Но насколько я понимаю Мельников-Печерский книгу дописывал уже не будучи воином православия и вероятно понимая, что продолжения не будет. Оттого судьба раскола и больше православия, а, следовательно, и всего русского народа остается подвешенным вопросом всего произведения. Стоит отдать должное автору, он не занимает книгу серьезными философскими пассажами, как у Толстого или Айн Рэнд. Мировоззрение героев понятно, героев много и это дает составить представление об общих проблемах и мировосприятии народа, но без лишнего догматизма.

Чтение «На горах» побуждает к познанию многого – это и история религий, особенно старообрядчества и ересей, как хлысты, и география Нижегородской области, и история купечества, и в целом история хозяйствования в Российской Империи 19 века.

На мой взгляд, «В лесах» и «На горах» из разряда минимума культуры русского человека. Дилогия безусловный участник списка 100 книг составляющих геном русского человека, ибо они собственно и показывают ключевые характеристики генома в широкой палитре героев.

Читать обязательно, а у меня в программе «История Тверской земли» и «Идиот» Достоевского.
Tags: Нижегородская область, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments