Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мы связаны Сетью

Сегодня в "Эксперте" вышла отличная статья "Связанные Сетью 2.0", про роль социальный интернет сетей...
... Более всего понраилось про то, как меняет участие в сетях человека.

"Летом 2005 года на конференции Supernova сотрудница компании Microsoft Research Линда Стоун собрала ключевые идеи современных психологов в короткий доклад. В 1997 году, как сообщила собравшимся г-жа Стоун, мировая наука выдвинула понятие «перманентное частичное внимание». Ученые назвали этим на первый взгляд бессмысленным термином образ жизни, при котором человек привыкает ни на чем подолгу не останавливаться, постоянно быть вовлеченным в десятки дел, «сканируя» при этом окружающую среду в поиске новых возможностей. Медленное привыкание к этому образу жизни продолжается уже более двадцати лет. «Постоянное частичное внимание было способом существования, выполнения своих обязанностей и поддержания отношений. Наш канал внимания расширился до крайних пределов», — резюмировала г-жа Стоун. Но это имело свои последствия — люди привыкли находиться в центре десятков информационных потоков. А необходимость постоянного сканирования среды и перманентного напряжения внимания привела к тому, что человек стал чувствовать себя живым, лишь будучи узлом некой сети. «Быть всегда занятым и находиться на связи — значит жить», — отметила сотрудница Microsoft.

О том же самом говорит в своей недавней статье в NewScientist Шерри Торкл, профессор Массачусетсского технологического института. Ребенок, которому родители подарили мобильный телефон, всегда на связи и потому чувствует себя в безопасности, но ведь с этой трубкой он так никогда и не останется один, а значит, у него не будет шанса почувствовать себя полностью автономной личностью, пишет г-жа Торкл. Но это не все. Вооруженный новыми технологиями, будучи всегда на связи, привыкший к незамедлительной реакции на любое событие или явление, ребенок никогда не найдет времени попереживать, пораздумывать, а значит, может и вовсе не познать сложные чувства. Все это приводит к тому дикому состоянию, когда, прежде чем пережить ту или иную эмоцию, человек должен сначала убедиться в самом ее существовании, передав ее еще кому-то и получив в ответ сигнал, что она вообще есть. Но ответ друг другу отсылается едва ли не автоматически, а потому автоматизм и механицизм сети всецело поглощают человека. Таким образом, чувства теряют свою истинность, а связанность с сетью как таковая становится важнее того, каков предмет и смысл этой связи."

А ведь это ПРАВДА! Я прочел эту информацию и м.б. до конца ее еще не осознал, а уже готов поделиться ею на страницах своего ЖЖ и делаю это не только для себя (и своих детей, которым будет возможно интересно читать ЖЖ отца), но и для своих современных читателей. Я и сам уже давно заметил, что те эмоции, которые мы виртуально рисуем с помощью смайликов в интернете, в аське, часто совершенно не подкреплены реальными эмоциями, за ними не стоит никаких чувств. Это отвратительно! Это лишает человека индивидуальности! Х-ммм... А за тем, что я пишу стоит что-то...н-да, я об этом джумал в метро, пока ехал с работы, я об этом думал и раньше, но не при всех в ЖЖ. Итак, кто за виртуальное общение подкрепленное реальными чувствами?!!! Я - за

ЗЫ полный текст статьи http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/39/socialnye_seti_v_internete/

Разделы: новости, общество
Tags: новости, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments