... Более всего понраилось про то, как меняет участие в сетях человека.
"Летом 2005 года на конференции Supernova сотрудница компании Microsoft Research Линда Стоун собрала ключевые идеи современных психологов в короткий доклад. В 1997 году, как сообщила собравшимся г-жа Стоун, мировая наука выдвинула понятие «перманентное частичное внимание». Ученые назвали этим на первый взгляд бессмысленным термином образ жизни, при котором человек привыкает ни на чем подолгу не останавливаться, постоянно быть вовлеченным в десятки дел, «сканируя» при этом окружающую среду в поиске новых возможностей. Медленное привыкание к этому образу жизни продолжается уже более двадцати лет. «Постоянное частичное внимание было способом существования, выполнения своих обязанностей и поддержания отношений. Наш канал внимания расширился до крайних пределов», — резюмировала г-жа Стоун. Но это имело свои последствия — люди привыкли находиться в центре десятков информационных потоков. А необходимость постоянного сканирования среды и перманентного напряжения внимания привела к тому, что человек стал чувствовать себя живым, лишь будучи узлом некой сети. «Быть всегда занятым и находиться на связи — значит жить», — отметила сотрудница Microsoft.
О том же самом говорит в своей недавней статье в NewScientist Шерри Торкл, профессор Массачусетсского технологического института. Ребенок, которому родители подарили мобильный телефон, всегда на связи и потому чувствует себя в безопасности, но ведь с этой трубкой он так никогда и не останется один, а значит, у него не будет шанса почувствовать себя полностью автономной личностью, пишет г-жа Торкл. Но это не все. Вооруженный новыми технологиями, будучи всегда на связи, привыкший к незамедлительной реакции на любое событие или явление, ребенок никогда не найдет времени попереживать, пораздумывать, а значит, может и вовсе не познать сложные чувства. Все это приводит к тому дикому состоянию, когда, прежде чем пережить ту или иную эмоцию, человек должен сначала убедиться в самом ее существовании, передав ее еще кому-то и получив в ответ сигнал, что она вообще есть. Но ответ друг другу отсылается едва ли не автоматически, а потому автоматизм и механицизм сети всецело поглощают человека. Таким образом, чувства теряют свою истинность, а связанность с сетью как таковая становится важнее того, каков предмет и смысл этой связи."
А ведь это ПРАВДА! Я прочел эту информацию и м.б. до конца ее еще не осознал, а уже готов поделиться ею на страницах своего ЖЖ и делаю это не только для себя (и своих детей, которым будет возможно интересно читать ЖЖ отца), но и для своих современных читателей. Я и сам уже давно заметил, что те эмоции, которые мы виртуально рисуем с помощью смайликов в интернете, в аське, часто совершенно не подкреплены реальными эмоциями, за ними не стоит никаких чувств. Это отвратительно! Это лишает человека индивидуальности! Х-ммм... А за тем, что я пишу стоит что-то...н-да, я об этом джумал в метро, пока ехал с работы, я об этом думал и раньше, но не при всех в ЖЖ. Итак, кто за виртуальное общение подкрепленное реальными чувствами?!!! Я - за
ЗЫ полный текст статьи http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/39/socialnye_seti_v_internete/
Разделы: новости, общество