Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Обзор высотного строительства – 2013: Москва (ч.1.1.)

Представляю пятый ежегодный обзор высотного строительства в России и мире. В целом год прошел достаточно динамично с рядом стартов новых громких проектов в мире, да и отечественные небоскребы подросли.
Специальным сюжетом этого обзора будет Дубай, который посетил в апреле текущего года. Дубай – уже сейчас является городом с самым большим количеством в мире сверхвысоких зданий и колоссальной выставкой достижений высотного строительства.
Традиционно разделю обзор на три части – Москва, Россия, Мир, уделив особое внимание Москва-Сити и Дубаю.

МОСКВА
В Москве сохранились ключевые тенденции прошлых лет – активное строительство старых проектов и дефицит новых. В России растут каркасы сейчас всего 7 небоскребов (более 150 метров), из которых 6 в Москве. Очень мало для такой огромной страны и даже для Москвы мало.
Высотное здание, а особенно их гармоничный комплекс – это достижение исключительного, визуализация амбиций людей и города, страны в целом. Складывается впечатление, что в Москве в последние годы пропали амбиции, особенно на фоне их роста у других городов. Нет ощущения качественных сдвигов в высотном градостроительстве. Москва-Сити, как было место похожее на гигантскую стройку, так им и осталось. Остальные высотные районы даже не проклюнулись, а некоторые и вообще пропали.
P5262094
Москва. Ул. Дорогомиловская. 26.05.2013 г.

Однако обо всем по порядку.



МОСКВА-СИТИ
Главный район высотного строительства в столице за прошлый год заметно подрос и обзавелся двумя новыми сверхвысоким зданиями. Активно строились 6 башен и еще на двух копошились (Меркурий Сити Тауэр и Комплексе Федерация). Москва-Сити образца мая 2013 г. – это 9 достроенных до верхней точки зданий, 6 строящихся и еще двух зависших проектов. Фактический экватор стройки пройден. Посмотрим изменения за год.


Меркурий Сити Тауэр практически весь год оставался важнейшей интригой Москва-Сити. Интрига разрешилась весьма печально. Рост башни остановился на высоте в 339 метров на примерно 76-ом этаже. Это высочайшее здание Москвы и Европы, но при этом только в шестом десятке, среди высочайших зданий мира.
По уже устоявшейся московской традиции верхняя часть зданий была изменена по отношению к проектам и рендерам. Изменена она, на мой взгляд, в худшую сторону. Башню лишили так и напрашивающегося шпиля. Надстроенные верхние технические этажи вместо великолепного золотого стекла одели в черный медиаэкран, который за счет сложности форм башни сильно ее портит и не дает ожидаемого эффекта. Читать новостную ленту на такой высоте вполне могут только посетители ряда соседних зданий.
Вместе с тем, несмотря на подпорченный вид Меркурий Сити Тауэр – самая заметное здание в Сити. Острая вершина башни – обитель тщеславия. Это пятиэтажный пентхаус который никто не загораживает. Ради панорамного лифта на южной стороне пожертвовали шпилем. Вполне очевидно, что смотровой площадки в Меркурии не будет. И построив пентхаус, он подтвердил и свое название и свой цвет – это настоящее обиталище идолопоклонников золотому тельцу. Поскольку башня заточена на элитность, теперь становится не важным когда в ней закончится внутренняя отделка и она будет открыта. Она все равно останется закрытой для большинства, и нам останется только ее внешний вид небесного атланта.

P5262217

Меркурий Сити Тауэр. Золотая, скорее медная башня


P5262205
Меркурий Сити Тауэр. Фактура здания. 26.05.2013 г.

P5262317
Титан среди других титанов. И все-таки верхний черный пояс сильно испортил здание.

P5262358
Меркурий Сити Тауэр. Мощная башня.

P5262360
Меркурий Сити Тауэр. Очень мощная башня...

P5262370P5262379
Меркурий Сити Тауэр. Вид от подножья медной скалы и ее отражение.

Комплекс Федерация
Главный долгострой Москва-Сити за год подтвердил свое звание. Вверх башня «Восток» практически не продвинулась. Зато в очередной раз сменились подрядчики, кажется и собственники. Ныне башню строит турецкая ENKA.
Для этой фирмы характерны активные темпы строительства, но на Башни "Восток" их не заметно. Ныне сломался один из кранов. Еле-еле башня дотянулась до 74-го этажа – около 280 м.
С учетом событий последних дней – обысков в офисе Potokа, который вроде как является застройщиком башни, на предмет мошенничества руководства компании, и без того медленное строительство может остановиться. ИМХО, Федерация приобретает все более и более символическое значение, здания которое никто не может построить и через которое откликаются все пороки и проблемы нашей российской действительности.

P5262221
Комплекс "Федерация" и Меркурий Сити Туаэр. 26.05.2013 г.

P5262172
Комплекс "Федерация". Башня "Восток". 26.05.2015 г.

P5262173
Комплекс "Федерация". Не верится уже в эту любовь...


Башня Евразия
Замороженная на несколько лет Башня Евразия, оттаяла прошлой весной и ударными темпами была достроена и обзавелась фасадом. Рост башни остановился на отметке в 309 м и это третий результат ныне в Европе, всего на несколько сантиметров ниже лондонского Шарда. Благодаря тому, что одна из стен башни не имеет горизонтальных переломов на Евразии можно увидеть одну из самых высоких в мире вертикальных стеклянных стен. Правда стекол на этой грани башни еще нет и законченный вид, вероятно, будет понятен в ближайший год.
«Евразия» также претерпела изменения в верхней части и украсилась двумя железобетонными «ушами», которые, в целом ее не испортили. Странным выглядит решение отделки верхних этажей панелями под натуральный камень, тем более, что оценить их с земли весьма сложно. В общем самая зеленая башня в Сити практически готова.

P5262387
Башня "Евразия" - зеленый гигант

P5262170
Башня "Евразия. Верщина.


P5262391
На площади между Евразией и Федерацией-Запад. Небо испрешрено небоскребами.

Комплекс «Око»
Главная стройка в Сити в уходящем году переместилась на 16-ый участок, где строят две башни, которые обрели в 2012 г. имя «Око». Наименование странное. Башни хорошо подросли вверх, нижняя половина украсилась зеркальным стеклом. Стоит отметить весьма выигрышные качества сине-черного зеркального стекла. Также необычным решением является наличие форточек в здании. Меньшая 49-ти этажная башня поднялась по ядру на 35-ый этаж, т.е. уже больше 2/3 построено. Большая 85-тиэтажная тоже дошла до середины. Ныне ядро пребывает на 43-ем этаже.
С учетом того, что год назад был 7 и 2-ой этаж соответственно и при сохранении нынешних темпов в ближайший год у «Око» есть шансы быть практически завершенным в каркасе и стать еще одним сверхвысоким зданием Москвы.
P5262386
Комплекс "ОКО". 26.05.2013 г.

P5262431
Комплекс "ОКО". Вид от центрального входа - слева 49 этажная башня, справа 85-этажная. 26.05.2013 г.

P5262389
Комплекс "Око" - форточки.

Башня «Эволюция»
И все же главным рекордсменом в Сити была башня «Эволюция». Если в мае прошлого года был поднят только нулевой уровень, то за год построили уже 50 этажей! Или практически этаж в неделю. Подлинный рекорд для России. Еще несколько этажей и каркас здания будет готов. Правда опять не ясно, каким будет завершение и на какой высоте остановятся строители. Изначально предполагалось 46 этажей. А дальше остекление. Оно не началось из-за, мягко говоря, неровного фасада здания. Ее закрученный силуэт добавил футуризма в Москва-Сити и является ныне одним из наиболее привлекательных в районе.

P5262290
Башня "Эволюция". 26.05.2013 г.


P5262220
Башня "Эволюция" - настоящая ДНК

P5262268
Башня "Эволюция" - экспрессия

P5262303
Башня "Эволюция" - танец

Комплекс «IQ квартал»
В прошлом гигантская яма комплекса зданий «Терминал» недавно сменила свое название на «IQ квартал» и медленно, но верно поползла вверх. В комплексе ныне предполагается три достаточно средних по высоте здания 85м или 22э, 135м или 33э, или 169м 42э. Ныне последние две башни строятся на уровне 9-10 этажа, малая на уровне 2-го этажа. Вид стройки весьма внушительный и в следующем году ожидаются значительные изменения в этой части Москва-Сити.
P5262321
Общий вид IQ квартала. 26.05.2013 г.

Центральное ядро
Больше года в Центральном ядре работает Афи-Молл. В прошлом году в его западной части открылась гостиница Новотель. Западная же часть, примыкающая к выходу из метро до сих пор место весьма неприглядное. Здесь вяло течет строительство киноконцертного комплекса. Немного быстрее строится каскадная лестница, которая ведет от моста Багратион к Афи-Моллу. Она представляет собой наклонную городскую площадь с фонтанами. Вероятно в летом 2013 г. ее должны открыть, что хотя бы немного компенсирует дефицит публичных открытых пространств в Сити.

Замороженные долгострои
К таковым относятся три крупных объекта – аквапарк башни «Империя», основание здания Мосгордумы и пустырь бывшей башни «Россия». На всех объектах за год изменений не произошло. Новости касались разработки проектов создания зданий на их территории, которые могут стать последними башнями современного Москва-Сити. То вместо аквапарка планируется некий невнятный 14-тиэтажный куб, проткнутый насквозь пешеходной галереей. На месте Мосгордумы предложена в форме бабочки до 300 метров (50 этажей) высоты. А вместо башни «Россия» – комплекс-близнец «Око». Аналогичные 300-350 метров высоты. Если в следующем году начнется стройка на этих участках по показанным рендерам, то надежда на доминанту в Сити
исчезнет.


P5262433

Москва-Сити. Участок 17-18 пока пустует. Но место башни "Россия" пустым точно не останется.


17-18 мс
Проект зданий на месте башни "Россия" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

империя
Проект здания на месте авкапарка башния "Империя" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

мосгордума
Проект на месте здания "Мосгордумы" (15-ый участок)
(фото с http://www.skyscrapercity.com/)

Комплекс Plaza (в прошлом - Mirax Plaza)
Хоть комплекс из трех башен и расположен за рекой по отношению к Москва-Сити воспринимается с ним едино. За прошлый год ударными темпами вторая из башен комплекса выросла с 10-ти этажей (на которых была заморожена в кризис) до проектных 49-ти. И теперь ожидает остекления, являясь самым высоким (193 м.) «скелетом» в Москве. Рядом с ней также с нуля поднялся еще объемный 17-тиэтажный корпус. В целом Plaza смотрится достаточно гармонично и фундаментально, и хочется надеяться в ближайший год получит законченный внешний вид.

P5262153

Плаза  с набережной Тарас Шевченко. 26.05.2013 г.

P5262180
Макушка "Плазы". 26.05.2013 г.

Москва-Сити – фотопрогулка 26.05.2013 г.
Фотопрогулка по Москва-Сити, проведенная специально для этого обзора из-за большого числа фотографий разделена на две части - в первой общие виды, во второй детали. Покажу и прокомментирую лучшие фото.

На Москва-Сити хорошо смотреть на умеренно близком расстроянии, где за 1-2 километра. Тогда башни кажутся уже большими, но еще не подавляют своим шумоми не отвлекают деталями. Да и сам район выглядит этадик горным хребтом.

Моя фотопрогулка сочеталась с экспериментами по пользованию настроек фотоаппарата, поэтому вначале несколько кадров "с примочками".


P5262086
Москва-Сити с разным фокусом с Дорогомиловской улицы

P5262093
Кажется, что задний план настоящая декорация, равно как и передний. Но все реальность

Лучшие виды на район, на мой взгляд открываются с набережной Тарас Шевченко
Один и ото же вид в разных фотоинтерпретациях

P5262126
Сити в мягком фокусе

P5262127
Сити в стиле пин-хол, эдаком сумрачно-гнетущем

P5262131
Сити в туманном стиле

P5262134
Сити - акварельный вид

P5262201
Сити в ввиде черно-белой графики. Небоксребы фактурны как на чертежах

И еще несколько фото в вышеперечисленных техниках с набережной Тараса Шевченко
P5262184
Пседвоакварель с решеткой мне очень нравится. надо бы ее переснять при ясной погоде.

P5262218
Сити. В этом ракурсе видны практически все небоксребы, кроме Око, Северной башни и Башни на Набережной

P5262253
Сити. Классический вид от Башни-2000


P5262256
Он же в графическом исполнении

P5262156
Одинокий "таджик"

P5262249
Это не футуристические коммуникации - это мост "Багратион"

P5262259
Первая линия Москва-Сити - Башня на Набережной, Город столиц и башня Империя

P5262260
Тоже самое в графическом исполнении

P5262312
У подножья "Города Столиц"

P5262406
Комплек "Город столиц" с "тыла"

P5262308
В "дебрях" Сити

P5262318
Самый старый высотный вид в Сити. Ему уже более 5 лет

P5262320
Сквозь дождь

P5262325
Колосс.

На территории Экспоцентра в Сити стоит одинокий храм Серафима Саровского 2007 г. постройки.
Его появление конечно связано с развитием делового района. он весьма любопытен с архитектурной точки зрения. Эдакий качественный образец псевдоновгородского стиля.

P5262275
Вид от Экспоцентра

P5262288
Вид с центром международной торговли

P5262274
Очень достойно выполнен входной портал

P5262280
Храм украшен мозаиками

P5262281
Храм в Сити является единственной связующей нитью района с тканью Москвы. Без него подобный район мог бы быть воздвигнут и сфотографирован в другой стране мира. И здесь этот храм возвышается над храмами порока.

Продолжене следует...
Tags: Москва, Москва-Сити, Московская область, архитектура, градостроительство, небоскребы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments