Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Обзор высотного строительства – 2013: Россия вне Большой Москвы (ч.2.)

Даже в сравнении с Москвой в прошлом году в других городах России высотное строительство велось достаточно вяло. Конечно, практически в любом мало-мальски крупном областном центре поднимались здания в 20-25 этажей, но среди них практически не было выдающихся, да и башен более 30 этаже тоже почти не строилось.
С мая прошлого года побывал в относительно небольшом числе крупных городов (Казань, Набережные Челны, Ставрополь, Тверь, Владимир, Нижнекамск, города Кавминвод, Муром), оттого написанное ниже, скорее результат мониторинга специализированных градостроительных порталов, чем личные впечатления.

ЕКАТЕРИНБУРГ
Столица Урала – единственный город вне Московского столичного региона, который не сбавляет темпа, строит задуманное и объявляет новые премьеры в мире небоскребов.
Так в городе строится выше 30 этажей и еще готовится к строительству 14 зданий, что больше, чем число строящихся зданий 30+ во всех остальных городах России и вполне сравнимо с Москвой.
Да, у Екатеринбурга есть амбиции и он их материализует.

Главной современной стройкой города является башня «Исеть». С мая 2012 г. было построено 25 этажей (ныне строится 31 этаж здания), т.е. более половины здания и она уже хорошо дополняет силуэт Екатеринбург-Сити.
Там же в Сити была разморожена стройка БЦ «Демидов» и ныне идет остекление здания.

ecity1
Екатеринбург-Сити в начале июня 2013 г. (фото с http://www.skyscrapercity.com/)




iset-city
Екатеринбург-Сити в начале июня 2013 г. (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

ебург
Екатеринбург-Сити в начале июня 2013 г. (фото с http://www.skyscrapercity.com/)
____

есити2
Екатеринбург-Сити в мае 2013 г. (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

Особенностью Екатеринбурга является деконцентрация высотного строительства, формирующая площадной высотный образ города, позволяющий иметь выгодные небесные линии с разных направлений.

Из нового, любопытного и перспективного:

  • строится подземная часть 43-этажного небоскреба «Опера» возле Высоцкого. Если построят как на рендере, то должно быть очень красивое здание.

опера

Рендер небоксреба "Опера" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)


  • строится подземная часть ЖК «Олимпийский» из 3 37-этажных башен,

олимпиский ебург
Рендер ЖК "Олимпийский" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)


  • копают котлован по ЖК «Николаевский» с двумя 61-этажными башнями,

  • строится элегантный черно-белый ЖК Крылов в 35 и 26 этажей

крылов
Рендер ЖК "Крылов" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)


  • строится ЖК «Новый Уктус» со зданиями в 34, 30 и несколькими башнями в 20-26 этажей – внешне весьма посредственный. Хорошие жилые дома на окраине города и не более.

новый уктус
(фото с http://www.skyscrapercity.com/)Рендер ЖК "Новый Уктус" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

  • Строится ЖК «Малевич» - 2 башни по 34 этажа и 3 по 26 этажей. Ныне строится первый этаж у одного из зданий и осваиваются котлованы под другие.

малевич
Рендер ЖК "Малевич" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

Есть еще пяток более-менее реалистичных проектов выше 30 этажей (100 метров), но о них говорить рано.

Екатеринбург – город фаллических башен, сурьезный город. И в том его мужской характер.  Примечательно, что в Екатеринбурге есть как весьма посредственные в плане архитектурного облика высотки, так и действительно занятные проекты (например «Опера» или «Крылов»). Хорошо, что есть в городе и активные районы (не отдельные ЖК), а именно районы высотного жилого строительства. Прежде всего, «Академический», который на фотографиях выглядит уже достаточно внушительно.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В северной столице тишина среди знаковых проектов. Копают котлован под Лахта-центр и вроде как одобрили более-менее красивый проект Ингрия Тауэр (169 м., 47 эт), под который только начали расчистку площадки. В остальном банальные 25-28 этажные дома-стены на окраинах города. В ближайший год ничего ожидать не стоит.
ингрия
Рендер БЦ "Ингрия Тауэр" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

СОЧИ

Завершен каркас здания «Актер-Гэлакси» – 32 эт. Единственная башня вне Большой Москвы и Екатеринбурга более 30 этажей за прошедший год. Здание получилось весьма внушительным по размерам. Надеюсь фасад подчеркнет его волнистые формы.
Было еще несколько в Сочи зданий 30+ этажей, да проекты были заморожены. Видимо слишком большое градостроительное давление на центральную часть города.

sochi
ЖК "Актер-Гэлакси" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

ГРОЗНЫЙ

Грозный-Сити внешне построили, потом зимой сожгли самую высокую из башен «Олимп», теперь заново фасад навешивают. Про мега-проект «Грозный Сити – 2» пока не слышно.

КАЗАНЬ
К Универсиаде в Казани стараются завершить фасады крупнейших строек. Наконец-то закончили облицовывать «Лазурные небеса», которые теперь холодом сияют на городской окраине. Из высоких зданий в центре поднялись черная 25-этажная башня МФК «Корстон» весьма простых форм,
Стоит сожалеть, что новых качественных по архитектуре зданий не анонсировано, тогда как у Казани есть потенциал и амбиции строить выдающиеся сооружения.
Вместе с тем, Казань открыла в мае три новые станции метро и продолжает строительство, что выглядит большим достижением города.

корстон
Гостиница "Кострон" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

лазурные
ЖК "Лазурные небеса" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

ВОЛГОГРАД
Новых проектов не появилось, зато медленно, но верно продолжает строиться Волгоград-Сити. Ныне поднимается 4-ая башня (около 12-го этажа) и комплекс начинает приобретать внушительный вид.

САМАРА
Продолжается строительство самого высокого здания в городе. И единственного проекта 30+ этажей. На углу улиц Вилоновская/Садовая должно появиться 33 этажное жилое здание весьма с необычной терракотово-белой отделкой. Пока строится медленно и находится на уровне 10-го этажа.
самара
Рендер ЖК на углу Вилоновской и Садовой (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

ЙОШКАР-ОЛА
В столице Марий Эл в прошлом году достаточно активно продолжалось строительство городской доминанты - Благовещенского собора. Можно ожидать, что в течении ближайшего года будет накрыт центральный купол.
iola
Благовещенский собор в Йошкар-Оле (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

Итак, в ближайший год наблюдаем:

Москва – Око, Эволюция, IQ-квартал, Триколор, Сетунь
Красногорск – Арт
Екатеринбург – Исеть, Опера, Демидов, Крылов
Йошкар-Ола – Благовещенский собор
Самара – ЖК на Вилоновской/Садовой

Вне разряда высотного строительства

ГЕОРГИЕВСК
В городе настоящим событием стало строительство первого современного монолитного дома в самом центре города на углу ул. Ленина и Октябрьская. Сейчас строится 4-ый этаж и вероятно этажей будет не менее значительно больше. В плане анонсов – в Георгиевске глухо. Нет ни рендера, ни сайта у нового дома. Даже интернет не знает о нем.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
За год поднялась 17-тиэтажка на Угрешской на месте горы Шанхай и рядом строится еще одна 17-тиэтажка по ул. Лесной. Плюс еще 18-этажная 16-ая секция дома на ул. Угрешской 32 – вот уж действительно бесконечный дом. Ныне он протянулся уже на 650 метров. И концом почти уперся в карьеры.


Tags: архитектура, города, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments