?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже в сравнении с Москвой в прошлом году в других городах России высотное строительство велось достаточно вяло. Конечно, практически в любом мало-мальски крупном областном центре поднимались здания в 20-25 этажей, но среди них практически не было выдающихся, да и башен более 30 этаже тоже почти не строилось.
С мая прошлого года побывал в относительно небольшом числе крупных городов (Казань, Набережные Челны, Ставрополь, Тверь, Владимир, Нижнекамск, города Кавминвод, Муром), оттого написанное ниже, скорее результат мониторинга специализированных градостроительных порталов, чем личные впечатления.

ЕКАТЕРИНБУРГ
Столица Урала – единственный город вне Московского столичного региона, который не сбавляет темпа, строит задуманное и объявляет новые премьеры в мире небоскребов.
Так в городе строится выше 30 этажей и еще готовится к строительству 14 зданий, что больше, чем число строящихся зданий 30+ во всех остальных городах России и вполне сравнимо с Москвой.
Да, у Екатеринбурга есть амбиции и он их материализует.

Главной современной стройкой города является башня «Исеть». С мая 2012 г. было построено 25 этажей (ныне строится 31 этаж здания), т.е. более половины здания и она уже хорошо дополняет силуэт Екатеринбург-Сити.
Там же в Сити была разморожена стройка БЦ «Демидов» и ныне идет остекление здания.

ecity1
Екатеринбург-Сити в начале июня 2013 г. (фото с http://www.skyscrapercity.com/)




iset-city
Екатеринбург-Сити в начале июня 2013 г. (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

ебург
Екатеринбург-Сити в начале июня 2013 г. (фото с http://www.skyscrapercity.com/)
____

есити2
Екатеринбург-Сити в мае 2013 г. (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

Особенностью Екатеринбурга является деконцентрация высотного строительства, формирующая площадной высотный образ города, позволяющий иметь выгодные небесные линии с разных направлений.

Из нового, любопытного и перспективного:

  • строится подземная часть 43-этажного небоскреба «Опера» возле Высоцкого. Если построят как на рендере, то должно быть очень красивое здание.

опера

Рендер небоксреба "Опера" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)


  • строится подземная часть ЖК «Олимпийский» из 3 37-этажных башен,

олимпиский ебург
Рендер ЖК "Олимпийский" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)


  • копают котлован по ЖК «Николаевский» с двумя 61-этажными башнями,

  • строится элегантный черно-белый ЖК Крылов в 35 и 26 этажей

крылов
Рендер ЖК "Крылов" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)


  • строится ЖК «Новый Уктус» со зданиями в 34, 30 и несколькими башнями в 20-26 этажей – внешне весьма посредственный. Хорошие жилые дома на окраине города и не более.

новый уктус
(фото с http://www.skyscrapercity.com/)Рендер ЖК "Новый Уктус" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

  • Строится ЖК «Малевич» - 2 башни по 34 этажа и 3 по 26 этажей. Ныне строится первый этаж у одного из зданий и осваиваются котлованы под другие.

малевич
Рендер ЖК "Малевич" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

Есть еще пяток более-менее реалистичных проектов выше 30 этажей (100 метров), но о них говорить рано.

Екатеринбург – город фаллических башен, сурьезный город. И в том его мужской характер.  Примечательно, что в Екатеринбурге есть как весьма посредственные в плане архитектурного облика высотки, так и действительно занятные проекты (например «Опера» или «Крылов»). Хорошо, что есть в городе и активные районы (не отдельные ЖК), а именно районы высотного жилого строительства. Прежде всего, «Академический», который на фотографиях выглядит уже достаточно внушительно.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В северной столице тишина среди знаковых проектов. Копают котлован под Лахта-центр и вроде как одобрили более-менее красивый проект Ингрия Тауэр (169 м., 47 эт), под который только начали расчистку площадки. В остальном банальные 25-28 этажные дома-стены на окраинах города. В ближайший год ничего ожидать не стоит.
ингрия
Рендер БЦ "Ингрия Тауэр" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

СОЧИ

Завершен каркас здания «Актер-Гэлакси» – 32 эт. Единственная башня вне Большой Москвы и Екатеринбурга более 30 этажей за прошедший год. Здание получилось весьма внушительным по размерам. Надеюсь фасад подчеркнет его волнистые формы.
Было еще несколько в Сочи зданий 30+ этажей, да проекты были заморожены. Видимо слишком большое градостроительное давление на центральную часть города.

sochi
ЖК "Актер-Гэлакси" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

ГРОЗНЫЙ

Грозный-Сити внешне построили, потом зимой сожгли самую высокую из башен «Олимп», теперь заново фасад навешивают. Про мега-проект «Грозный Сити – 2» пока не слышно.

КАЗАНЬ
К Универсиаде в Казани стараются завершить фасады крупнейших строек. Наконец-то закончили облицовывать «Лазурные небеса», которые теперь холодом сияют на городской окраине. Из высоких зданий в центре поднялись черная 25-этажная башня МФК «Корстон» весьма простых форм,
Стоит сожалеть, что новых качественных по архитектуре зданий не анонсировано, тогда как у Казани есть потенциал и амбиции строить выдающиеся сооружения.
Вместе с тем, Казань открыла в мае три новые станции метро и продолжает строительство, что выглядит большим достижением города.

корстон
Гостиница "Кострон" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

лазурные
ЖК "Лазурные небеса" (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

ВОЛГОГРАД
Новых проектов не появилось, зато медленно, но верно продолжает строиться Волгоград-Сити. Ныне поднимается 4-ая башня (около 12-го этажа) и комплекс начинает приобретать внушительный вид.

САМАРА
Продолжается строительство самого высокого здания в городе. И единственного проекта 30+ этажей. На углу улиц Вилоновская/Садовая должно появиться 33 этажное жилое здание весьма с необычной терракотово-белой отделкой. Пока строится медленно и находится на уровне 10-го этажа.
самара
Рендер ЖК на углу Вилоновской и Садовой (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

ЙОШКАР-ОЛА
В столице Марий Эл в прошлом году достаточно активно продолжалось строительство городской доминанты - Благовещенского собора. Можно ожидать, что в течении ближайшего года будет накрыт центральный купол.
iola
Благовещенский собор в Йошкар-Оле (фото с http://www.skyscrapercity.com/)

Итак, в ближайший год наблюдаем:

Москва – Око, Эволюция, IQ-квартал, Триколор, Сетунь
Красногорск – Арт
Екатеринбург – Исеть, Опера, Демидов, Крылов
Йошкар-Ола – Благовещенский собор
Самара – ЖК на Вилоновской/Садовой

Вне разряда высотного строительства

ГЕОРГИЕВСК
В городе настоящим событием стало строительство первого современного монолитного дома в самом центре города на углу ул. Ленина и Октябрьская. Сейчас строится 4-ый этаж и вероятно этажей будет не менее значительно больше. В плане анонсов – в Георгиевске глухо. Нет ни рендера, ни сайта у нового дома. Даже интернет не знает о нем.

ДЗЕРЖИНСКИЙ
За год поднялась 17-тиэтажка на Угрешской на месте горы Шанхай и рядом строится еще одна 17-тиэтажка по ул. Лесной. Плюс еще 18-этажная 16-ая секция дома на ул. Угрешской 32 – вот уж действительно бесконечный дом. Ныне он протянулся уже на 650 метров. И концом почти уперся в карьеры.


Comments

etoneyava
Jun. 7th, 2013 05:12 pm (UTC)
Рад возобновлению рубрики.
А в Саратове-то всё никак остекление недоскрёба "Елена" не закончат...
mingitau
Jun. 8th, 2013 05:37 pm (UTC)
Да, Саратов расстраивает. Строят скучные 25-тиэтажки на окраинах. При этом построить красивые высотные здания в центре не получается.
У "Елены" шикарное местоположение, а вот внешний вид достаточно средненький.
Обзор делаю раз в год в конце мая.
etoneyava
Jun. 9th, 2013 06:22 am (UTC)
Нет, не только на окраинах. За последние два-три года возведено навскидку более десятка монолитных высоток в центральных районах города. Правда, не в самом даунтауне, там слишком тесно. Исключение - две жилые башни на Ульяновской. ЖК "Дуэт" называются. 24 этажа. 81 метр. У меня в архиве много фото на эту тематику, только вот разобрать руки не доходят. Может, сделаю пост на эту тему.
Но скучные - это да.
P.S.Редактирую: вот ещё инфа. Возведены три из пяти обещанных жилых коробок на пересечении Астраханской и Шелковичной (это далеко не окраина), комплекс Лазурный, 25 этажей. Идёт отделка.
На месте бывшей макаронной фабрики между улицами Рахова, Мичурина и Хользунова построят 23-этажное жилое здание высотой 75,5 метров. Тоже центр.
Плюс на месте кожзавода (да, заводы и фабрики уходят в небытие, порой диву даюсь - на что народ живёт?) на въезде в Заводской район планируется большой кластер с высотной застройкой.

Edited at 2013-06-09 06:31 am (UTC)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner