?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнюю часть ежегодного обзора как и обещал посвящу Дубаю.

Дубай, город с самым дольшим в мире количеством сверхвысоких зданий; город, где воплощаются самые безудержные проекты архитекторов и дизайнеров; город, где здания, которыми мог бы гордиться рядовой город-миллионник стоят целыми рощами; город у которого не видно ни края роста во всех трех измерениях; город, который еще 50 лет назад был бедным рыболовецким поселок, а ныне один из венцов материальной культуры человечества.

Дубай с самолета. Лучшее с точки зрения композиции фото я сделал последним в этом городе. Именно на нем, город утопает в вечернем тумане и выглядит как мираж. При этом за видимым миражем увенчанным Бурж Халифа на дальнем плане встает, а точнее скрыт туманом не меньший район Дубай Марайны.
дубай2

Мой рассказ будет не только о высотных зданиях, но и просто о фотографиях, передающих ощущение этого города.



В небе над Дубаем. В нижней части виден залив Крик и ряд высотных зданий между площадями Бани Яс и Союзной. Это центр города 1970-80-х гг., в т.ч. со зданим мэрии. Для тех, кто совсем не знаком с топографией Дубая несколько вводных пояснений-ориентиров.
Современный Дубай - городская агломерация, вытянувшаяся на 70 км вдоль Персидского залива и на 30 км уходящая в глубь Аравийской пустыни. Он включает ряд городов-эмиратов Шарджу и Аджман и ряд более мелких населнных пунктов-бывших оазисов.
Исторический центр Дубая находится на берегу залива Крик - на восточном берегу район Дейра, на западном - Бур Дубай и в северу от него на косе в море - Сингнаха. Фото сделано на запад от центр города. в 7 км от центра находится Бурж Халифа и окружающие ее районы выостной застройки - Бизнес Бей, Шейх Заед Роад. Далее идут промзоны и малоэтажный частный сектор. Потом в 20 км понимается район Интерне-Сити. А в 26-30 км от центра - еще один сверхвысотный район - Дубай Марайна (на фото в тумане слева от центра фото на горизонте). Далее на Дубай-Марайна в 40 км от исторического центра находится гигантская промышленная зона Джабель-Али, который практически уже надоится у границы с эмиратом Абу-Даби. На всем этом расстоянии проложена красная ветка метро.

Если посмотреть на восток, то вдоль берега будут в востоку от Дейры сначала малоэтажные районы Дубая и Дубайский международный аэропорт, затем в 7-8 км от центра Дубая высотные жилые районы Шарджи, далее в 12 км - умеренно высотный центр Шарджи. Далее в 22 км от центра Дубая находится центр г.Аджман.

Насмотря на то, что застройка Дубая, Шарджи и Аджмана практически слилась, города разваваиются по своему. Основное направление развития Дубая на запад и в сторону пустыни, где возводится крупнейший аэропорт Аль-Мактум, ряд высотных деловых районов.
DSC04008

Район улицы Шейха Заеда и т.н. Даунтаун Бурж Халифа. А далее в тумане еще новые и новые деловые и жилые районы. Здания в районе улицы Шейха Заеда и Бурж Халифа в среднем имеют высоту 250-350 м, такого нет даже на Манхэттане в Нью-Йорке. но есть в Дубай Марайне.
DSC04009

В начале осмотрим район Бурж Халифа. Особенность Дубая в том, что метро связано с многоми зданиями длинными переходами с которых не всегда просто попасть на улицу. Так Бурж Халифа связан с одноименной станцией метро переходом более километра длиной с которого и снят сверкающий небоскреб.

DSC03474

Внутри переходного перехода работают кондиционеры и травлаторы
DSC03475

После одно из поворотов перехода Бурж Халифа предстает в своем грандиозном виде.
DSC03477

Внизу стоит памятник местным Петру и Февронье
DSC03510

Бурж Халифа - высочайшее из созданных человечеством сооружений - 828 м и около 160 этажей.
DSC03518

Бурж Халифа стоит на берегу крупного искусственного бассейна. Удивительно, что 7 лет назад здесь была пустыня.
DSC03526

А сейчас очень уютный и способный район с названием "Старый город"
DSC03527

Нижние этажи Бурж Халифа
DSC03528

Посетить башню можно через подъем на смотровую площадку на 124-ом этаже (около 500 м.), которая называется "At The Top" и пользуется огромной полулярностью. Билеты покупал за несколько недель на офсайте, где они в 4 раза дешевле, чем в кассе возле входа в башню. На фото - собственно вход на смотровую площадку в здании Дубай молла.
P4010055

Специально выбрали время после захода солнца. Вид на исторический центр и небоксребы Шейх Заед Роада
P4010064

Колоссальная развязка на пересечении улицы Шейха Заеда и улицы Финансового центра.
P4010068

Внизу Дубай Молл, 330 метровый недоскреб The Address и другие здания Даунтуана Дубай. К сожалению без штатива фотографии и в условиях подвижного пола фотографии получились весьма расплывчатые.
P4010075

После спуска с смотровой всречает фотография Бурж Халифа в 00-00-00 01-01-2013 г. Новогодний салют.
P4010077

Смотровая площадка и проход к ней отделаны информационными стендами о здании. Все качественно, солидно, технологично, чтобы создать ауру исключительного здания. И это получается. Внизу при выходе в Дубай Молле большой магазин всяких сувениров с Бурж Халифа.
Смотровая площадка - одна из главных и вполне оправданных целей для посещения в Дубае.

Под Бурж Халифа раскинулся крупнейший в мире торговый центр Дубай Молл, площадь у которого езда ли не центральное место в Дубае, а как по мне и едва ли не центральная площадь всего мира.
P4010079

Со всех сторон виден Дубайский фонтан - еще одно чудо света, расположенное в этом городе.
P4010084

Танец на фоне ночного города завораживает. Но фото все равно не создают впечателния грандиозности фонтана.
P4010086

Но фото все равно не создают впечателния грандиозности фонтана. Предлагаю качественное (не мое) видео одной из 6000 композиций, которые он проигрывает, снятое с Бурж Халифа. И не верится, что это вода.
http://youtu.be/MoxxK-8MeWw

Собствено ночной вид на Бурж Халифа
P4010094

Вид из "Старого города"
P4020107
Старый город. Верх ухоженности и чистоты. Плюс очень приятное и красивое место.

P4020114

Бурж Халифа, Дубай молл, фонтан и "Старый город" опоясывает бульвар Шейха Мохаммеда бин Рашида - вот это я понимаю качество городской среды и благоустройства улиц города. Чистый, просторный бульвар.
P4020116

ДУБАЙ МАРИНА
Дубай Марина - район, который начала застраиваться в середине 2000-х гг. вокруг одноименного искуственного залива на берегу Персидского залива и ныне это вероятно один из самых мощных и высотных приморских видов в мире, с которым может сравнить разве что Гонконг. Море, вода в этом районе главное.
P4020377

Дубай Маринаи состоит из собственно Дубай Марины - района, расположенного между улицей Шейха Заеда и морем и районом Озерных башен.


14-ти полосная улица Шейха Заеда + плюс метро + по 6-типолосному дублеру с каждой стороны. В итоге расстояние между домами на двух сторонаъх улицы достигает 250 метров. Но оно оправдано в отличии от Набережных Челном или Тольятти, т.к. пропусная транспортная способность улицы фантастическая.
P4020262

Район Озерных башен вырос у искусственных озер. А 7 лет назад тут была песчаная пустыня.


Башни Алмас и Платинум пронзают планитовое небо


Пока район Озерных башен не выглядит заселенным. Он скорее похож на макеты, собранные из гигантского конструктора.


Вместе с тем, он очень благоустроенный. Автомобльные дороги и паркинги убраны в здания и под землю. Между башня расположены скверы и променады. Пример высококачественной городской среды современного жилого района.


На мой вгляд здания в районе более интересные по архитектуре, чем на Шейх Заед Роаде или Дубай Марине, возможно оттого, что более свободно стоят.


Небольшая панорама


Отдельные дома уже обжиты


Улицы в районе Озерных башен - чисто, аккуратно, разумно


Над районом главенствует башня Алмас (360 м.) - самое высокое исключительно офисное здание в городе


А это уже район Дубай Марина с ушедшими в облака башня на заднем плане.
P4020301

Дубай Марина - лучшая реализация идеи ватерфронта, т.е. включение воды в городскую среду - насыщенная всякими объектами инфраструктуры и живописная набережная, с которым убран транспорт и она отдана пешеходам; водная гладь, не слишком широкая, но достаточная для разнообразного движения. Место очень атмосферное. А ведь 10 лет назад это была пустыня.
Внизу бело-голубой футуристического облика катамаран, на котором мы плавали к островам Пальма Джумейра.
P4020304


На острове между заливом и морем построено несколько десятков зданий комплекс Dubai Beach Residence. Их песчаный однотипный вид оставляет весьма давящее впечателение.
P4020312

Между песчаных башен в районе строится трамвайная линия
P4020316

Выходим к променаду - настоящее курортное место для приятных прогулок вдоль пляжа.
P4020320\

Геометрия отеля Хилтон, что стоит прямо на пляже
P4020323

Обычный жилой дом в Дубай Марине
P4020329

А теперь район и его окрестности в воды
P4020333

Две башни смотрятся как застывшие роботы
P4020338

Урбанистические джунгли Дубая

P4020340

Традиционная арабская лодка доу
P4020341

Высотный блок Дубай Марины. В микрорайоне собраны наиболее высокие здания, многие из которых превышают 300 метров. Это едва ли не самый плотнозастроенный высотный район в мире - разве что с Москва-Сити можно сравнить.
P4020345

В этих жилых домах в среднем 70-100 этажей. Из-за своей скученности они воспринимаются как одно целое.
P4020344

Еще одна псевдоисторическая лодка доу.
P4020347

На солнце сверкает самое высокое жилое здание в мире - Башня Принцессы - 415 м., 101 эт.
P4020349

Извивается в небеса Башня Инфинити - 306м, 76 эт.
P4020355

Морской фасад Дубай Марина - единая стена больших карандашей.
P4020361

Высотный блок Дубай Марина оправдывает наименование недоскребов. И похож на горный хребет с острыми вершинами.
В живую выглядит непередаваемо.
P4020365

В высотном блоке продолжается строительство небоксребов. Есть ряд замороженных сверхвысоких проектов. Так башня Пентоминиум (520 м.) замерна на уровне 25-го этажа.
P4020371

Панорама Дубай-Марина - захватывает
P4020373

В море в нескольких километрах от берега на искусственных островах Пальмы Джумейра стоят/плывут огромные отели
P4020382

Самый крупных из них фешенедельных Атлантис
P4020387

Возвращаемся к заоблачным зданиям
P4020391

Морской катамаран местной городской транспортной компании, который от Марина Молла каждые полтора часа отравляется в плавание к отелю Атлантис.
P4020394

Осмотр Дубая удобно производить из метро и оставшиеся фотографии сделаны из вагона метрополитена

Район Бизнес Бэя - только строится - он самый молодой из высотных районов города


Улица Шейха Заеда выглядит внушительно из первого вагона поезда


В Бизнес Бэе архитекторам простор для самовыражения. Если здания-урна занятна, то здание-луна великолепно.
P4020129

Известные символы города - 7-мизвездочный отель Бурж Аль-Араб и отель Джумейра находятся в стороне от районов небоскребов, зато хорошо видны с метро
P4020145

Обычные новые жилые дома небогатого населения
P4020148

Район "Интернет-Город" - средоточие ИТ индустрии Дубая.
P4020153

Парк рядом с Интернет-Сити. На горизонте новые районы, которым еще предстоит доказать свои громкие названия. Наблюдая на протяжении 50 километров красной линии метро новые и новые стройки поражаешься, что на горизонте и за горизонтом город продолжается и ты видет только часть его, пусть и самую высокую.
P4020155

К западу от Дубай Марины жилые районы заканчиваются и уступают место большой индустрии
P4020172

На несколько километров вдоль берега тянутся тепловые электростанции
P4020171

Я насчитал более 20 энергоблоков. Они также занимаются опреснением воды, ибо своей пресной воды в Дубае нет.
P4020173

Далее энергетика уступает место промышленности. Сияют корпуса с флагам на торцах завода "Дубаль" - одно из крупнейших в мире производителей алюминия. За нами и автомобилистами наблюдает шейх Мухамед бен Рашид аль-Мактум - правитель Дубая.
P4020177

Завод "Дубаль" - у России для соразнерного предприятия построен 250ти тысячный город Братск - в котором у завода нечем дышать. Здесь вполне все компактно и аккуратно.
P4020179

Далее идут производственные корпуса предприятий свободной экономической зоны Джабель-Али, опять же одной из крупнейших мире. Индустриальное сердце ОАЭ,
P4020182

Возвращается в сторону центра. Район Озерных башен. Развязку еще не успели превратить в оазис.
P4020221

Метро - неотемлимый элемент гиперурбанистического пейзажа Дубая.
P4020206

Рельсы диктуют направления прогресса человечества
P4020209

А станции являются произведениями искусства. Все наземные станции снаружи похожи на золотые раковины
P4020223

Сядем в Дубай Марина в метро и поедем смотреть обычный невысотный Дубай в следующем рассказе.
P4020224

А напоследок предлагаю посмотреть фотоотчет российского блогера. У парней видимо очень хорошая фототехника и отсутствие страха высоты и пренебрежение к законам Дубая. Фотографии красивейшие http://dedmaxopka.livejournal.com/68119.html

Да, рассказывая позабыл про дубайские новости.
Дубай, как центр высотного строительства отнюдь не сбавил обороты, хотя ключевые доминанты возведены. Вместе с тем продолжается активное строительство ряда сверхвысоких зданий:
Marina 101 (432 м., 101 эт.), Dubai Pearl (300 м., 73 эт.), The Skyscraper (330 м, 66 эт.), Al Yaqoub Tower (328 м., 69 эт.), Al Attar Tower (342 м., 76 эт.), The Address The BLVD (370 м., 72 эт.). Но уже никто в Дубае не оспаривает лидерство Бурж Халифа. В городе массово строятся 100-200-метровые здания.
После заявления Джидды о начале строительства километровой "Королевской башни". В Дубае был анонсирован проект создания еще одного делового района в начале залива Крик с комплексом башен увенчанных километровым зданием. Сейчас такой проект Дубаю не нужен, но не думаю, что богатейший город арабского мира кому-либо уступит размещение самого высокого здания в мире. Даже если прийдется построить выше Бурж-Халифа. Но ныне это похоже на безумие...


Вернуться к началу обзора высотного строительства в России и мире - 2013.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner