Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"История Тверской земли с древнейших времён до наших дней"

Редко, но бывает такая ситуация... читаешь-читаешь хорошую интересную книгу и уже думаешь, что дашь ей хороший и заслуженный отзыв и тут концовка все портит и как потом эту книгу характеризовать - как авторский взгляд на тему изложения?
Именно такая ситуация сложилась с книгой С.Михня "История Тверской земли с древнейших времён до наших дней", которую еще ранней весной купил в Твери.

твер

Хорошая книга истории региона - явление редчайшее. Да, думаю в каждом регионе России есть многотомный труд "История -ской области с нала до наших дней", предназначенная скорее для академических узких кругов, чем для широкого читателя. Реже встречается школьный учебник, но он учебник. Еще есть путеводители с историей, но они путеводители. А вот умеренной по числе страниц книги с ясным, красочным и качественным изложением истории региона как-то крайне редко встречаются. И оттого я был рад знакомству с книгой с первых страниц прочтенных в "Сапсане" Тверь-Москва.

И 10 веков истории Тверской земли автор описал в любовь, умеренным регионализмом, с массой важных фактов и правильной расстановкой акцентов. Теперь по крайней мере для себя можно ощутить картину Тверской земли в разные ее этапы истории. Он пояснил, что у нее есть своя история. Расцвет земли пришелся на вторую половину XVIII-го - начало XIX век. Крайне увлекательно было читать про тверское земство и тверских либералов, которые задавали тон общероссийской внутренней политике в XIX в.

Почти незаметно прошла дата 12 мая 2013 г. в Твери. А именно 250 лет назад 12 мая 1763 г. случилось событие, которое фактически изменило город и сделало его таким, ради которого в него приезжают. Я имею ввиду великий тверской пожар. Город сгорел до тла. Молодая императрица Екатерина II прониклась событие и решила следать первое в свое царствование большое событие - отстроить Тверь по-новому, по-европейски, как ее кумир Петр I отстроил Петербург. В результате первой из русских городов Тверь обрел регулярную планировку с набором парадных площадей. В город были направлены колоссальные по тем временам инвестиции. Тверь была отстроена по-европейски каменными зданиями, зародился дух нового города, что способствовало расцвету города. И если бы не Великая Отечественная война, то Тверь была бы одним из самым интересных городов в России. Но периодически кажется, что жизненная энергия покинула Тверь и Тверскую область и она является устойчивым аутсайдером в Центральной России.

Вместе с тем прочитанная книга рассказывает о колоссальном потенциале территории, который нужно поднимать и использовать, чем к занимается например http://www.tversvod.ru/.

Испортило мое впечателение о книге повествование автора о событиях после 1917-го года. Не могу понять, отчего историки не могут уйти от предвзятости к советской эпохе. С.Михня уделяет ХХ веку значительно меньше внимания, чем предыдущих эпохам, хотя именно в ХХ веке появился тот регион и его население, которые мы наблюдаем сейчас. Попутно он рисует черными красками историю, живописуя кровавый красный террор. Зачем он так написал? Хотел самовыразиться?! В итоге забытым оказался самый статусный из уроженцев области - М.И.Калинин, чьей фамилией и Тверь и область носили 55 лет. При общем объеме истории области в 360 страниц периоду после ВОВ уделено всего 7 страниц. ИМХО, профессиональное преступление автора. Если он презирает время своей жизни, то лучше бы поставил точку на 1917 г. Одно дело писать о расцвете Тверской земли, а другое дать историческую оценку ее закату.

В любом случае книга сподвигла меня выбрать именно Тверскую область для летнего отпуска и соответствующих инвестиций в нее. А оттого некоторые города и веси области буду открывать, руководствуясь "Историей Тверской земли..."

Книгу можно купить здесь http://tver.tiu.ru/p13979707-istoriya-tverskoj-zemli.html
Tags: Тверская область, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments