Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Евангелион по-новому»

На закате молодости решил-таки вспомнить былые годы и посмотрел три серии «Евангелиона по-новому». Посмотрел и понял, что 10 лет назад были другие впечатления и тогда они казались верными, м.б. оттого, что сам «Евангелион» был нужным мне.
Что такое «Евангелион»?! Это одно из самых известных анимэ. Определенная классика жанра, снятая в 1995 г. студией Гайнакс – удивительная психологическая драма, где взросление подростков происходит на фоне боев роботов и спасения ими жизни на Земле. Что и говорить фильм – культовый фильм. Решил было, как и когда-то сравнить, его по числу упоминаний с главным российским культовым культурным персонажем – Л.Н.Толстым, так «Евангелион» больше имеет ссылок на google, чем российский писатель. А главные герои Аянами Рей или Синдзи Икари более популярны, чем Анна Каренина.

Много лет спустя, примерно к времени событий «Евангелиона» (действие происходит в 2015 г.), студия Гайнакс решила вместо 26 серий выпустить 4-хсерийный полнометражный фильм «Евангелион по-новому». Первые две серии смотрятся в душе старого фильма – с тем же подтекстом, когда битвы сочетаются с мирной жизнью и социализацией молодых героев. Но третья серия – полный треш, а четвертая, полагаю, будет еще галлюциногенней.
Что в итоге – мы наблюдаем:
а) некоторое безумство изобразительных приемов. Качество, прорисовка графики дошла до невиданного совершенства.
б) красивая музыка, которую приятно слушать отдельно от фильма.
в) материальный мир японцев и его будущее – едкое сочетание сверхтехнологизма и гармонии с природой. Первые две серии стараются показать эту важную сущность японской цивилизации
г) фильм вроде как полезен для подростков. Он действительно про многие пдростковые проблемы. Ставит их, показывает как старшеклассники их решают. В нем много психологии. Герои живые и чувствительные, даже гиперчувствительные.
д) но с другой стороны – большая часть фильма сплошная агрессия. Активное использование христианских символов и риторики подано явно с сатанинских оснований. Фильм активно разрушает психики. Не то чтобы подростку, взрослову сложно переварить весь то сюжет и подсмысл который то ли есть, то ли нет в фильме (особенно в третьей серии, которая выходит за рамки канонического сериала 1995 г.). В этот отношении «Евангелион по-новому» на редкость вредное произведение искусства, достойное ограничения в распространении.
е) несколько минут в конце идут титры с сотнями и сотнями фамилий. Получается, что многие сотни японцев занимаются по жизни полной ерундой, создавая такие натуральные галлюцинации. Их деятельность нисколько не созидательна, а наоборот способствует разрушению человеческой психики. Интересно они это понимают?!

Четвертая и последняя серия должна очень скоро появиться в Японии. Для себя решил, что, пожалуй, не стану ее смотреть. Зато узнал, что тихий и спокойный Макото Синкай выпустил новый фильм «Сад слов». Пока нам доступен удивительно красивый трейлер. Будем нетерпением ждать, ведь настоящее анимэ есть для всех возрастов.


 
Tags: аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments