?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Евангелион по-новому»

На закате молодости решил-таки вспомнить былые годы и посмотрел три серии «Евангелиона по-новому». Посмотрел и понял, что 10 лет назад были другие впечатления и тогда они казались верными, м.б. оттого, что сам «Евангелион» был нужным мне.
Что такое «Евангелион»?! Это одно из самых известных анимэ. Определенная классика жанра, снятая в 1995 г. студией Гайнакс – удивительная психологическая драма, где взросление подростков происходит на фоне боев роботов и спасения ими жизни на Земле. Что и говорить фильм – культовый фильм. Решил было, как и когда-то сравнить, его по числу упоминаний с главным российским культовым культурным персонажем – Л.Н.Толстым, так «Евангелион» больше имеет ссылок на google, чем российский писатель. А главные герои Аянами Рей или Синдзи Икари более популярны, чем Анна Каренина.

Много лет спустя, примерно к времени событий «Евангелиона» (действие происходит в 2015 г.), студия Гайнакс решила вместо 26 серий выпустить 4-хсерийный полнометражный фильм «Евангелион по-новому». Первые две серии смотрятся в душе старого фильма – с тем же подтекстом, когда битвы сочетаются с мирной жизнью и социализацией молодых героев. Но третья серия – полный треш, а четвертая, полагаю, будет еще галлюциногенней.
Что в итоге – мы наблюдаем:
а) некоторое безумство изобразительных приемов. Качество, прорисовка графики дошла до невиданного совершенства.
б) красивая музыка, которую приятно слушать отдельно от фильма.
в) материальный мир японцев и его будущее – едкое сочетание сверхтехнологизма и гармонии с природой. Первые две серии стараются показать эту важную сущность японской цивилизации
г) фильм вроде как полезен для подростков. Он действительно про многие пдростковые проблемы. Ставит их, показывает как старшеклассники их решают. В нем много психологии. Герои живые и чувствительные, даже гиперчувствительные.
д) но с другой стороны – большая часть фильма сплошная агрессия. Активное использование христианских символов и риторики подано явно с сатанинских оснований. Фильм активно разрушает психики. Не то чтобы подростку, взрослову сложно переварить весь то сюжет и подсмысл который то ли есть, то ли нет в фильме (особенно в третьей серии, которая выходит за рамки канонического сериала 1995 г.). В этот отношении «Евангелион по-новому» на редкость вредное произведение искусства, достойное ограничения в распространении.
е) несколько минут в конце идут титры с сотнями и сотнями фамилий. Получается, что многие сотни японцев занимаются по жизни полной ерундой, создавая такие натуральные галлюцинации. Их деятельность нисколько не созидательна, а наоборот способствует разрушению человеческой психики. Интересно они это понимают?!

Четвертая и последняя серия должна очень скоро появиться в Японии. Для себя решил, что, пожалуй, не стану ее смотреть. Зато узнал, что тихий и спокойный Макото Синкай выпустил новый фильм «Сад слов». Пока нам доступен удивительно красивый трейлер. Будем нетерпением ждать, ведь настоящее анимэ есть для всех возрастов.


 

Теги:

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: mingitau.livejournal.com/211607.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.