Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Пёстрые вёрсты» (М.Федоров)

В Твери по весне решил, что из каждой командировки в города Центральной России надо привозить интересную книгу по истории и географии региона. В Твери такую книгу встретил, а в Воронеже поиски оказались тщетными. Есть или большие фотоальбомы, или подарочные издания с историей Воронежа. За неимением историко-географических обзоров обратил внимание на региональную прозу. Ее в самом что ни на есть местном книжном магазине Амиталь в самом центре города оказалось позорно мало для миллионного Воронежа. В разделе местная литература преобладали брошюры с легендами города Ельца (причем он тут) и воронежские сказки для детей за баснословные деньги и еще несколько книг Михаила Федерова.
Приглянулась одна из них – «Пестрые версты» с картой Воронежской области на обложке и обещавшая рассказать о разных уголках Черноземья. Сотрудник магазина не смогла отрекомендовать и пояснить кто такой М.Федоров, сказав, что иногда эти книги берут. Вот и я взял. Сейчас не жалею, небольшая цена книги вполне оправдалась.

kn4

«Пестрые версты» - сборник повестей и рассказов известного воронежского писателя и адвоката. По крайней мере, самолюбивый и галлюциногенный кустарный сайт писателя свидетельствует о его широкой известности в Черноземье. В сборнике, изданном в 2004 г., местами достаточно интересно описывается провинциальная жизнь края. Ключевыми сюжетами проходят темы – преподаватель и адвокат, малые города Воронежщины и окрестных регионов, природа и ландшафты родного края, массовизация высшего образования, пустота жизни героя, доступность и недоступность женщин.

Главный герой большинства рассказов – некий Федин, адвокат и преподаватель правовых дисциплин в воронежском вузе, колесит регион для чтения лекций в многочисленных филиалах и представительствах вуза. Делает он не для денег или самореализации, а для того, чтобы завладеть думами и потом телами молоденьких студенток. Параллельно он цинично рассказывает о выборах губернатора и мэра, о склоках в вузовском сообществе, о больших и маленьких семейных трагедиях, о массовом предательстве идеалов брака, работы, долга перед Родиной и т.д. Такая настоящая и полная гнили жизни российского общества в начале XXI в. Рассказы Федорова просты, однотипны, местами скучны, но сугубо симптоматичны. Они и как будто из безвременья, и одновременно про современную жизнь.
Никоим образом после прочтения не появляется желание погружаться в мир героя и жить на Воронежщине.
Но и одновременно, после замечательных художественных образов – Богучара, Лисок, Россоши, Анны, Борисоглебска, Алексеевки, Острогожска, Павловска, Бутурлиновки, сел и степей – хочется побывать там и насладиться красотами степного края. За что автору спасибо.

Если кому интересно – сайт писателя с его произведениями http://mic-fedorov.narod.ru/
Tags: Воронежская область, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments