?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе прочел в Тетьково примечательный сборник трудов Ле Корбюзье «Архитектура ХХ века» 1988 года издания. Читал его и ездил по городам Тверской области, читал и ездил. И диссонанс нарастал.
С одной стороны – сильная книга великого архитектора, который почти сто лет назад говорил и строил разумные дома и его принципы градостроительства ныне являются базовыми истинами. С другой стороны тверская действительность, в которой дома построенные сто лет назад обветшали, а то немногочисленное, что строится сейчас архаично даже для времен Ле Корбюзье. За сто лет тверские города не только не шагнули вперед, но и пошли назад, а попросту деградировали.
korb


Для своего времени Ле Корбюзье строил и предлагал футуристические проекты зданий. Его вилла Савой с ее интерьерами и сейчас кажется вполне современной и авангардной. А принципы планировки и строительства с использованием железобетона (свободная и индивидуальная планировка, большие окна и широкое остекление, фасад не несущий нагрузки, а только декоративное значение) являются ультрасовременными и строители жилья из преподносят как последние достижения. Подумать только - все эти комфортные условия создания зданий были предложены еще в начале ХХ века!
Ле Корбюзье много писал о гигиеничности и экологичности проживания. Он предлагал ставить в мокрых местах здания на колоннах, чтобы обеспечить им лучшую проветриваемость и более здоровую сухую атмосферу в жилище.
Через несколько минут после рассказа об этом я вижу в г. Бежецке как строится из шлакоблоков в центральном парке чуть ли не в ручье трехэтажное бесформенное здание, нижние части стен которого уже покрыты влагой, тогда как крыша еще не накрыта. Сложно предположить, что это здание не проектировали архитекторы, которым в вузе не рассказывали про базовые принципы здорового жилья Ле Корбюзье. И абсолютное большинство новых зданий таково – скучные, нездоровые, неэкологичные, покрытые дешевым сайдингом или плиткой они обезображивают старинные городки.

Отдельной темой в сборнике является рассказ про «Модулор» - систему гармоничных величин, для исчислений при проектировании. Действительно «Модулор» походит на песнь венца творения человека, гимн победы человека над природой. Он безупречен и естественен.

Замечательны описания Ле Корбюзье новых городов, где будут только высотные здания-кристаллы стоять среди парков и незаметных высокоскоростных магистралей. Тогда он мечтал, а сейчас в Дубае мы можем наблюдать город построенный по его принципам градостроительства. И в этом городе комфортно и торжественно. Ле Корбюзье был прав.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner