Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Архитектура ХХ века» Ле Корбюзье

На прошлой неделе прочел в Тетьково примечательный сборник трудов Ле Корбюзье «Архитектура ХХ века» 1988 года издания. Читал его и ездил по городам Тверской области, читал и ездил. И диссонанс нарастал.
С одной стороны – сильная книга великого архитектора, который почти сто лет назад говорил и строил разумные дома и его принципы градостроительства ныне являются базовыми истинами. С другой стороны тверская действительность, в которой дома построенные сто лет назад обветшали, а то немногочисленное, что строится сейчас архаично даже для времен Ле Корбюзье. За сто лет тверские города не только не шагнули вперед, но и пошли назад, а попросту деградировали.
korb


Для своего времени Ле Корбюзье строил и предлагал футуристические проекты зданий. Его вилла Савой с ее интерьерами и сейчас кажется вполне современной и авангардной. А принципы планировки и строительства с использованием железобетона (свободная и индивидуальная планировка, большие окна и широкое остекление, фасад не несущий нагрузки, а только декоративное значение) являются ультрасовременными и строители жилья из преподносят как последние достижения. Подумать только - все эти комфортные условия создания зданий были предложены еще в начале ХХ века!
Ле Корбюзье много писал о гигиеничности и экологичности проживания. Он предлагал ставить в мокрых местах здания на колоннах, чтобы обеспечить им лучшую проветриваемость и более здоровую сухую атмосферу в жилище.
Через несколько минут после рассказа об этом я вижу в г. Бежецке как строится из шлакоблоков в центральном парке чуть ли не в ручье трехэтажное бесформенное здание, нижние части стен которого уже покрыты влагой, тогда как крыша еще не накрыта. Сложно предположить, что это здание не проектировали архитекторы, которым в вузе не рассказывали про базовые принципы здорового жилья Ле Корбюзье. И абсолютное большинство новых зданий таково – скучные, нездоровые, неэкологичные, покрытые дешевым сайдингом или плиткой они обезображивают старинные городки.

Отдельной темой в сборнике является рассказ про «Модулор» - систему гармоничных величин, для исчислений при проектировании. Действительно «Модулор» походит на песнь венца творения человека, гимн победы человека над природой. Он безупречен и естественен.

Замечательны описания Ле Корбюзье новых городов, где будут только высотные здания-кристаллы стоять среди парков и незаметных высокоскоростных магистралей. Тогда он мечтал, а сейчас в Дубае мы можем наблюдать город построенный по его принципам градостроительства. И в этом городе комфортно и торжественно. Ле Корбюзье был прав.

Tags: градостроительство, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments