Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Location:
  • Music:

Абсолютный Духless

Уже в который раз советы Маши К. по прочтению той или иной книги оказываются дельными. Спасибо ей и за «Духless»… Только после того, как я прочел последнюю страницу – залез в Интернет и узнал, что это оказывается бестселлер нынешнего года… Странно, если было бы по-другому…

Я люблю хорошую литературу о том времени, когда я живу, которое я помню, т.е. начиная с 1990 г. Поэтому мне очень понравился Артуро Перес-Реверте «С намерением оскорбить», а теперь и С. Минаев. Добавлю, что изящности слога, в глубине и эстетизме первый автор намного сильней второго.

Итак, «Духлесс» – это отличная книга о Москве и Питере середины 2000-х гг. Она буквально наполнена атрибутами современности, которые ее отличают о времени конца 1990-х гг. и видимо будут отличать от конца 2000-х гг. И в этом, четком фиксировании времени главное достоинство произведения и по нему, как про учебнику истории, можно будет изучать жизнь общества двух столиц (хотя я Ленинград за столицу не считаю) и через 20-ть и через 50 лет.

Комментарий с позиции здравого смысла. Очень четко в Духлессе обрисованы типажи современной Москвы: яппи, тусовщики, рядовые менеджеры и клерки, таксисты, менты, бомжи и пр. В книгу введен классовый подход и мне это кажется очень правильным. Да, московское общество, это общество доходных классов, зачем это скрывать. И я полностью согласен с главным героем, что не может быть ничего общего между топ-менеджментов и простыми работниками, никакой корпоративного духа в этой стране возрождающегося госфеодализма БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Есть эксплуататоры и есть эксплуатируемые и между ними пропасть и ненависть друг к другу. И те и другие заражены неискоренимыми пороками: а именно лицемерие, надменность, презрение, злоба. Москвичи спокойно меняют классовую принадлежность и начинают ненавидеть своих бывших соратников, как только у них появляются деньги. Деньги в городе ныне Бог, абсолют!!!

Книга – есть набор четких образов современности: Питер, поезд, клуб, забегаловка, ночная Москва, такси, Интернет, офис, взятка. И со всеми этими – брендами-образами я согласен, кроме Интернета. Уж больно он мрачно описан. Автор явно перебрал с желчью, которой все и всех поливает. Второй непонятный мне момент – про СМСки. Насколько я понимаю, люди с большим достатком обычно звонят, чем экономят деньги на написание СМСок, тем более в наркотическо-алкогольном опьянении.

Мне конечно не по душе причелся язык, уж слишком много табулировнной лексики, хотя именно в этой книге она более чем хорошо смотрится. Автор пишет живым современным московским языком, добиваясь пущей реалистичности. Что ж читайте и не смущайтесь…

Комментарий с позиции чувств.
Один мой близкий друг сказал, ты посмотри: «Москва – это город, а Георгиевск – зоопарк». Почему зоопарк? А потому что молодежь, задающая ритм жизни абсолютно бездуховна и дика, как звери, звери в клетках (ночных клубов или дорогих машин, как в книге). Теперь я не пытаю иллюзий, что между Москвой и Георгиевском разницы нет, просто Москва – большой зоопарк, а Георгиевск - маленький (ну а Питер – больше среднего, но тоже зоопарк). Чем принципиально отличается тусовка, которая у нас в городе нажирается в «Стар-Треке» и потом едет снимать девочек на Палестину, от той, что тусит на Воробьевых горах или на Новом Арбате? – Ничем, только денег больше и машины лучше. И если в Георгиевском зоопарке почти любая женская особь готова с тобой совокупиться если ты заплатишь за ее «корм» 500 руб., то в Московском зоопарке - 500 долл. И ныне зоопарк – любой российский город, и не только российский…
Я рад, что не оказался среди типажей книги. Нет, я не уповаю на свою исключительность, просто я верю, что не все люди здесь «духлесс». Да, меня окружают в основном иногордние, гастарбайтеры, лимитчики и пр., к коим и я себя отношу и мне хочется верить, что именно в этих людях, приехавших из регионов, есть еще качества, чувства, которые их отличают от популяций зверей московского зоопарка. Равно как и некоторые москвичи – не экспонаты зверинца, а нормальные люди.

Сейчас мне приходится работать на Новом Арбате и как-то раз я прогулялся вечером после работы по этой улице до м. «Библиотека им. Ленина». Просто хотелось пройтись после целого дня в офисе, а не сразу нырять в метро. Боже, как четко я ощутил в этих казино, бутиках и дорогих машинах, дикую дьявольскую силу. Я пришел домой и умылся, т.к. хотел очиститься после пребывания на Новом Арбате, в этой дикости и мерзости.
Увы, я не нашел позитива в этой книге, его там нет, т.к. сам автор, судя по его интервью мало чем отличается от главного героя. Но я не жалею, что познакомился с этой книгой. Она укрепила меня в своем мнении о Москве и в желании не жить, так как живет она…

Заключение. Напоследок небольшой отрывок «…я вывожу еще одну формулу нашего жития. Я всех обманываю, меня все обманывают. Никто никому не верит. Никто никому не говорит правду. Мы все — заложники собственной лжи. И мы живем под девизом «Ложь во благо» — и наше благо действительно во лжи. Мы стараемся никого не поранить правдой, раня только себя бутылочными осколками нашего вранья. И все это делается для того, чтобы всем было комфортно и приятно думать, что они кому то нужны. И все утешают друг друга и признаются в любви из чувства «человечности». А потом гордо несут себя, преисполненные чувства «помощи нуждающимся».
Цинично, очень цинично и верно подмечено… Так может все-таки ранить правдой, чем постоянно жить во лжи?!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments