?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале июля 9 дней провел в доме отдыха «Тетьково», что в Кашинском районе Тверской области. Помимо семейного времяпрепровождения в приятном месте (пляж, черника и малина в лесу, библиотека в ретроклубе, шашлык на природе) делали радиальные поездки по восточной части Тверской области – Тверь, Кимры, Бежецк, Кашин, Калязин. Общие впечатление о регионе весьма тягостные – разбитые дороги, убогие города и бедный народ. Причем первое и второе скорее следствие именно бедности и бедности духовной. Пять характерных сюжетов.

1. Тверь, Христорождественский монастырь. Центральное в духовном плане место в городе, т.к. монастырь крупнейший в городе и стоит смежно с опять же крупнейшим Воскресенским кафедральным собором. Около 5 часов по полудню. Вокруг монастыря новопостроенная стена в ней ворота, рядом незастроенный проход. Ворота и надвратную церковь строят явно лица среднеазиатской внешности. В десяти метрах в проходе сидят и просят милостыню не менее пяти нетрезвых славянских мужиков трудоспособного возраста. Все, этой земле конец! В кафедральном храме 3 человека. На службе в соседнем главном храме монастыря Христорождественском – десять-пятнадцать. Служба идет, «таджики» строят, мужики уже что-то выпивают.


2. Тверь, Соборная площадь. В центре площади памятник М.И.Калинину. За ним в лесах царский путевой дворец. Рядом с Калининым камень и крест со словами, что здесь стоял в 1290-1936 г. – главный сбор Тверской земли – Спасо-Преображенский. В 2002 г. заложен камень в основание восставовления собора. Рядом на билборде местный губернатор также вещает о том, что сбор будет восстановлен. 11 лет прошло – Калинин все еще стоит, Соборная площадь есть, но собора нет. И судя по всему не будет. Все областные города Центральной России в 2000-е гг. восстановили или отстроили главные кафедральные соборы, а Тверь и Иваново – нет.

2. Кашин. Вознесенский собор - самое знаковое место в городе. Воскресенье. Колоссальный храм в центре города, в прошлом кафедральный собор. Вмещает до 7000 человек, т.е. все население города до Революции. Всюду видны последствия его переоборудования по советский дом культуры. Всюду почти руины. Для восстановления храма нужны многие миллионы. Заканчивается служба – молодой священник говорит без бумажки четкой, доступно и понятно. Перед ним 20 человек, преимущественно предпожилые женщины. Молодых мужчин двое, включая меня. Он говорит о подвигах малых групп христиан в царстве безбожников и о необходимости сплочения и сохранения веры. В гигантском разоренном соборе эта малая группа собравшаяся вокруг священника смотрится особенно сиротливо. Он герой. А на улице почти у стен храма идет торг, весь пятнадцатитысячный Кашин как будто высыпал на воскресный базар. Рядом в фирменном магазине ликероводочного завода «Вереск» очередь едва ли не больше, чем число стоящих на воскресной службе. В 1913 г. весь Кашин стоял на утренней службе в храме, а в 2013 г. почти весь Кашин у стен храма служит Золотому тельцу.

4. Кашинский район. Дом отдыха «Тетьково» - приятен и благоустроен. Несколько гектаров ровных газонов, цветников, благоустроенных игровых и спортивных площадок, беседки, качественные дорожки, фонтан. За забором жизнь иная. Поселок Тетьково, где проживает обслуживающий персонал, представляет собой набор хаотично поставленных 3-4-5-6 этажных панельных и кирпичных жилых домов, утопающих в бурьяне и мусоре. Почему люди на работе наводят красоту в доме отдыха, а свои дома и территорию содержат в столь неприглядном виде?! Парадокс. Ведь покосить траву и не гадить где попало – для этого не нужна власть, должно иметься желание.


5. Поселок Тетьково. На раздрызганной детской площадке две девочки лет 7-8-ми пытаются исполнить песню Кангнам Стайл. Лошадиные скачки выходят не ахти, да и не фешенебельный район Сеула вокруг. Но глобализация налицо.

6. Село Верхняя Троица Кашинского района. Родина М.И.Калинина. Запущенный когда-то образцовый поселок. Из свидетельств ХХI в вывеска «Супермаркет» на магазине с огромным для села с населением в 800 человек ликеро-водочным отделом и храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, да масса личных автомобилей. Служба в храме проходит раз в неделю по субботам. На службе 15 женщин пожилого возраста и трое мужчин. Исповедуются все. Потом приносят к причастию детей лица с выраженными последствиями похмелья. Одеты они как попало – мужики в шортах, бабы в штанах. Дети шалят, дерутся. Но служба идет, и причащают всех. До ближайшего храма пешком не дойти, а это значит, что исходя из присутствия на единственной в неделе службе – минимум для православного человека – 0,1-0,2% уровень распространения православия в сельской местности Тверской области.

Финиш. Несмотря на выражено интересные Тверь, Кашин, Бежецк, возвращаться в эти неопрятные города не хочется, т.к. в них нет даже минимальных благоустроенных и безопасных островков общественных мест, которые имеются уже почти в каждом городе России. Не уж-то это конец Тверской земли…

Comments

yarowind
Jul. 22nd, 2013 04:23 pm (UTC)
Печально все это:(
kostyakirov
Jul. 22nd, 2013 05:08 pm (UTC)
Все областные города Центральной России в 2000-е гг. восстановили или отстроили главные кафедральные соборы. Киров - в Центральной России не восстановил.
mingitau
Jul. 23rd, 2013 06:14 am (UTC)
Под Центральной Россией я понимал скорее ЦФО. Да в Кирове великолепный собор Александра Невского тоже не видно, что будет восстановлен. ИМХО в Ульяновске, Пензе еще не восстановлены соборы, во Владивостоке заморожен.
(Anonymous)
Jul. 24th, 2013 02:54 pm (UTC)
по-моему, бессмысленно сравнивать уровень религиозности в России 1913 и 2013 гг. После советского времени, сейчас в 21 веке, уже невозможно вернуться назад. Люди не будут массово ходить в церковь, хоть в Москве, хоть в последней деревне. Поэтому мне кажется, делать попытки искусственно поднять эту религиозность, строить храмы или вести тихую православную пропаганду - все это ни к чему. Нужна новая идея и новое спасение для таких заблудших, как оставшиеся сельские жители Тверской земли и прочих.
М.Ш.
agprom
Jul. 25th, 2013 08:50 pm (UTC)
- Ведь покосить траву и не гадить где попало – для этого не нужна власть, должно иметься желание.

Хозяин нужен, очевидно

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner