Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«10 дней, которые потрясли мир» Джон Рид

В деревянном клубе дома отдыха «Тетьково» 1948 г. постройки, интерьер которого ровно такой же, как на черно-белых картинках старых добрых советских фильмов 50-х гг. встретил в дубовом шкафу примечательную книгу Джона Рида «10 дней, которые изменили мир». Книга для отечественной истории знаковая. Она вероятно наиболее массовое популярное произведение о Великой Октябрьской Социалистической Революции, написанное не отечественным автором, а сторонним наблюдателем и получившая одобрение В.И.Ленина. Поэтому издание книги 1958 г. имело тираж в 700000 (!) экз. и полагаю к те года многие были знакомы с ней. Ныне о книге Дж.Рида мало что слышно, а зря.
Dzhon_Rid__10_dnej_kotorye_potryasli_mir

Как по мне – это настоящий опубликованный блог человека, который оказался в центре событий мирового масштаба. Это все равно, что современные записи наблюдателя с площади Тахрир в Египте. В книге американский журналист фиксирует события в Петрограде, его окрестностях и Москве в октябре-ноябре 1917 г. Фиксирует их увлекательно, живо, тщательно. Несмотря на выраженную просоветскую позицию автора, книга старается быть достоверным свидетельством тех дней. А знать и понимать, что тогда происходило архиважно независимо от политических взглядов.

Раньше, после воспитания на советском учебнике истории советским учителем истории, в голову засело, что до 7 ноября была одна страна, после 7-го – друга. Красный день календаря – главная дата в отечественной истории. Потом преподаватель истории в вузе – ярая антикоммунистка – рассказывала массу ужастиков по красных, но грань даты как отчетного события сохранила.
И тут Джон Рид пишет из тех дней то, что не рассказывали ни в школе ни в университете. По Джону Риду октябрь 1917 г. – это время важнейшего выбора, который встал перед каждым в Петрограде и Москве, по всей стране. Не один конкретный день 7 ноября, а целый период. Он показывает страну, в которой за бурный год население превратилось в граждан, которым надо выбрать выход из ситуации. Описания колоссального общественного и гражданского подъема завораживают. Такого не было вероятно с 1612 г. и после не повторилось. Миллионы людей собирались, обсуждали, прислушивались, спорили и выбирали и реальных альтернатив. В городах ежедневно выходили десятки газет конкурирующих партий и движений, некоторые выпуски до полумиллиона экземпляров – невероятная цифра для 2-х миллионного населения Петрограда с высокой долей неграмотных. Смольный, городская дума, Временный совет Российской республики были настоящими типографиями, которые создавали контент и старались донести свою позицию. Ныне происходят твиттер-революции, тогда была революция газет. Выбор был очень сложный, но он был необходим, ибо далее страна вязла в пучине хаоса и коллапса. И относительное большинство граждан сделали его в пользу большевиков, которые единственными предложили молниеносную программу восстановления моноцентрической и сильной власти. Все остальные ратовали за коллегиальную власть, учитывающую большинство мнений разноплановых течений. Такие коллегиальные органы возникали и исчезали, т.к. оказывались неспособными управлять и даже работать. Ленин предложил по форме в виде Советов широчайшую демократию, но по факту централизованную систему управления, единственную способную вывести страну из тупика. Можно сейчас спорить о правильности выбора, но граждане тогда выбрали, а большевики реализовали ценой своих жизней стратегию сохранения страны, которая стояла на грани голода, поражения в войне, территориального распада. Жестко восстановив моноцентризм власти, они сделали ровно тоже самое, что в 1612 г. народ выбрав царя. Тем самым была восстановлена многовековая система управления государством и даже само государство, ибо Россия – это государство управляемое одной персоной.
Джон Рид рисует картины жизни Петрограда, когда в одном месте большевики берут Зимний Дворец, по городу всю митинги, в городе войска и бронетехника, а с другой стороны город живет как обычно – 7 ноября в театрах идут представления, работают рестораны, музеи, магазины. И он перемещается с пером из залов взятого Зимнего за столик ресторана, а потом в комнаты Зимнего, далее на рабочие окраины, потом с зал заседаний Городской Думы.
А тогда многим казалось, что кучка авантюристов пришла и начала диктовать всем условия и их кроме солдат и рабочих мало кто послушал. Все ждали скорого конца неудачного проекта. Большевики не взяли телеграфы и железнодорожные станции – их сотрудники отказались выполнять их требования и целый месяц. Министерства и ведомства несмотря на смены руководства работали и они также отказались принимать новых красных руководителей. Примечателен рассказ о том, как Л.Троцкий пришел в Министерство иностранных дел и сказал, что он теперь министр, точней Комиссар по иностранным делам. 600 сотрудников МИДа посмеялись над этим и выпроводили его из здания. Рид фактически фиксирует подлинно российскую ситуацию, когда в условиях глобального хаоса, смены руководства, органы власти (министерства, земство, городские думы) сохраняются и продолжают работу без руководства (так было в смутное время, так было и в 1917 г.). Но большевиков не сломил отказ ключевых элементов управления и жизнедеятельности государства работать на них, и они пошагово, создав параллельные структуры, восстановили работоспособность системы. То есть весь штат МИДа был уволен, набраны пусть не профессионалы, но работа запущена. А старые кадры потом также массово вернулись, когда поняли, что Советы это не неудачный проект, а всерьез.
Важным наблюдением Дж.Рида является нежелание никак сторон выходить за рамки политического противостояния. Никто не хотел гражданской войны, стороны в 1917 г. стремились избегать жертв. Однако в случае с Москвой они были необходимы, ибо здесь задача большевиков по восстановлению государственности встретила вооруженный отпор. А дальше после первых кровавых событий распустился маховик гражданского противостояния в котором поневоле произошла поляризация на два лагеря и пошла война. Но Дж.Рид об этом не повествует. Его записи о времени большого выбора большой страны.
По книге Рида можно снять отличное кино, но кто это сможет сделать беспристрастно, ибо события тех дней действительно потрясли весь мир.

Читать книгу http://lib.rus.ec/b/92648/read

Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments