Его вполне можно поставить в один ряд с замятинским "Мы" и "1984" Оруэлла как антиутопическое произведение, хотя "О дивный новый мир" отличается от них большим романтизмом и каким-то благородством. Это мелодрама с относительно некрасивым концом, чем действительно драматическое произведение, трогающее до основания.
В целом книга написана интересно, живо и новаторски по отношению ее 1932-го года создания. Новый мир - людей-биороботов описан местами весьма подробно и увлекательно.
Вместе с тем, роман был бы гораздо интересней, если бы автор не гнал по сюжету, сделал бы его более многоплановым, рассказал бы подробней о новом мире. Однако давать советы неразумно, поэтому можно лишь констатировать что на мой личный взгляд не хватает. Ждал более детального рассказа о жизни героев в мире, где все производится на конвейере от людей до чувств, ждал более изящного разворота событий с раскрытием Первоустроителем мира его сути. Иначе книга похожа на конспект, который в один присест написал автор и не стал его развивать.
Хаксси был уверен, что его "новый мир" быстро-быстро наступает. И действительно 80 лет спустя мир стоит на пороге создания биороботов, имеется ряд иных технологий, придуманных фантастом тогда и работающих сейчас. Но общество ныне кажется все-таки дальше стоит от стандартизации и стабильности как в индустриальной эре 1932 года. Хотя читая про конвейерное обслуживая в МакДональдсе проводишь невольно параллели с "новым миром".
Резюмируя - книгу прочитать не помешает, но какой-то глубокой морали в ее богохульном содержании я не заменил. А ключевая идея - или свобода или стабильность - исключительно прямолинейна и весьма спорная.