Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"О дивный новый мир" (О.Хаксли)

Мимолетно прочел роман Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", который отчего то считается одним из важнейших произведений мировой литературы.
Его вполне можно поставить в один ряд с замятинским "Мы" и "1984" Оруэлла как антиутопическое произведение, хотя "О дивный новый мир" отличается от них большим романтизмом и каким-то благородством. Это мелодрама с относительно некрасивым концом, чем действительно драматическое произведение, трогающее до основания.
В целом книга написана интересно, живо и новаторски по отношению ее 1932-го года создания. Новый мир - людей-биороботов описан местами весьма подробно и увлекательно.
Вместе с тем, роман был бы гораздо интересней, если бы автор не гнал по сюжету, сделал бы его более многоплановым,  рассказал бы подробней о новом мире. Однако давать советы неразумно, поэтому можно лишь констатировать что на мой личный взгляд не хватает. Ждал более детального рассказа о жизни героев в мире, где все производится на конвейере от людей до чувств, ждал более изящного разворота событий с раскрытием Первоустроителем мира его сути. Иначе книга похожа на конспект, который в один присест написал автор и не стал его развивать.

Хаксси был уверен, что его "новый мир" быстро-быстро наступает. И действительно 80 лет спустя мир стоит на пороге создания биороботов, имеется ряд иных технологий, придуманных фантастом тогда и работающих сейчас. Но общество ныне кажется все-таки дальше стоит от стандартизации и стабильности как в индустриальной эре 1932 года. Хотя читая про конвейерное обслуживая в МакДональдсе проводишь невольно параллели с "новым миром".

Резюмируя - книгу прочитать не помешает, но какой-то глубокой морали в ее богохульном содержании я не заменил. А ключевая идея - или свобода или стабильность - исключительно прямолинейна и весьма спорная.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments