?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимолетно прочел роман Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", который отчего то считается одним из важнейших произведений мировой литературы.
Его вполне можно поставить в один ряд с замятинским "Мы" и "1984" Оруэлла как антиутопическое произведение, хотя "О дивный новый мир" отличается от них большим романтизмом и каким-то благородством. Это мелодрама с относительно некрасивым концом, чем действительно драматическое произведение, трогающее до основания.
В целом книга написана интересно, живо и новаторски по отношению ее 1932-го года создания. Новый мир - людей-биороботов описан местами весьма подробно и увлекательно.
Вместе с тем, роман был бы гораздо интересней, если бы автор не гнал по сюжету, сделал бы его более многоплановым,  рассказал бы подробней о новом мире. Однако давать советы неразумно, поэтому можно лишь констатировать что на мой личный взгляд не хватает. Ждал более детального рассказа о жизни героев в мире, где все производится на конвейере от людей до чувств, ждал более изящного разворота событий с раскрытием Первоустроителем мира его сути. Иначе книга похожа на конспект, который в один присест написал автор и не стал его развивать.

Хаксси был уверен, что его "новый мир" быстро-быстро наступает. И действительно 80 лет спустя мир стоит на пороге создания биороботов, имеется ряд иных технологий, придуманных фантастом тогда и работающих сейчас. Но общество ныне кажется все-таки дальше стоит от стандартизации и стабильности как в индустриальной эре 1932 года. Хотя читая про конвейерное обслуживая в МакДональдсе проводишь невольно параллели с "новым миром".

Резюмируя - книгу прочитать не помешает, но какой-то глубокой морали в ее богохульном содержании я не заменил. А ключевая идея - или свобода или стабильность - исключительно прямолинейна и весьма спорная.

Comments

yarowind
Aug. 3rd, 2013 04:27 pm (UTC)
Да, меня он тоже не сильно впечатлил. Круче 1984 я все же антиутопии не читал.
acer120
Aug. 6th, 2013 02:25 pm (UTC)
"О дивный новый мир" подкупает своей, как это ни странно, реалистичностью. Такой брутальный тоталитаризм а-ля 1984 в планетарном масштабе - слишком нереально, а вот достигшее абсолюта общество потребления - вполне. Европа уже активно идет к полному демонтажу института традиционной семьи.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner