?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кремль или мечеть?

Увлекательным оказывается финал голосования проекта «Россия 10» по новым визуальным символам России. Коломенский Кремль и мечеть «Сердце Чечни» в Грозном отделяет менее 1% голосов (37,5 и 37,1 млн.) и за последние минуты ситуация может поменяться. Не исключено, что в итоге за символы будет отдано голосов больше, чем на выборах Президента или Госдумы за победителей. А общее число голосов уже превысило население страны.
Борющиеся за первое место для меня более чем знаковые. Мечеть в Грозном стоит среди главнейших целей для посещения в России, а в Коломенском Кремле я хотел бы жить. Если по подробней, то в этой паре более символичное значение, считаю, имеет

мечеть «Сердце Чечни». У нее понятный визуальный образ. Она уникальна, своей архитектурой и убранством и, безусловно, будет одним из самых выдающихся памятников архитектуры и культуры XXI в. на территории России. Иные мечети в стиле османской архитектуры 16 в. в России на мой взгляд не столь изумительны. Она находится на своем месте. Более того она сакральна, важна и любима для целого народа и формирует его идентичность. Но есть и другие причины быть ей символом России – она символ процветания Чечни, построенного за счет налогоплательщиков всей остальной России; символ воли двух человек – отца и сына Кадыровых. В определенном смысле она символ национальной политики в России. А результат голосования за нее во многом свидетельство огромного сплочения одного народа в условиях невозможности сплочения иных народов или общественных групп перед другими не менее грандиозными зданиями или сооружениями построенными в России в последнее время, например как Храм Христа Спасителя в Москве или мост на остров Русский во Владивостоке.
Коломенский Кремль – тоже знаковый объект, но при всей моей любви к Коломне он конечно уступает в символическом, сакральном смысле другим даже Кремлям – Московскому, Новгородскому, Казанскому. Коломну, и это могут подтвердить мои друзья, уже давно считаю одним из тех 10 первых городов России, которые обязательны для посещения в нашей стране любым ее гражданином или иностранцем, т.к. это один из самых гармоничных и подлинных городов – с Кремлем в сердце, в 4 старинными монастырями – духовными центрами, с соцгородом, слободами, окраинами, заводами, двумя реками и пр. Хорошо, что благодаря проекту Россия 10» о Коломне станет широко известно и люди приедут в этот замечательных город. Важно, чтобы все не закончилось на эмоциях – не дать мечети выиграть. А люди узнали и увидели сами Коломенский Кремль, который при всем том, что это не областной центр – выглядит ухоженным, живым и интересным. Отношение коломчан к своему Кремлю также пример уважения к своему городу, достаточно редкое для исторических городов России. И именно по этому Коломенский Кремль заслуживает быть, если не символом настоящей России, но символом желаемого будущего, где славянское и угрофинское большинство страны научится любить свои города.

Точно в выигрыше останутся компании сотовой связи, т.к. буквально за неделю народ наотправлял SMS на 500 млн руб. Более того, только в Чечне отправили SMS на 100 млн. рублей.
Кто обязательно отстанет на немного голосов, что может вызвать как минимум эмоциональное возмущением проигравшей стороны. И если это будет чеченский претендент, то последствия могут иметь развитие. Считаю, что победителями надо назвать обоих фаворитов. В Коломенском Кремле по этому случаю построить небольшую мечеть, а в Грозном – стилизованный по Русь Кремль. Можно на деньги недавно принятой госпрограммы по повышению толерантности в России.
А далее голосование за самый главный символ – и тут полагаю надо остановить проект и не выбирать. Т.к. c привитием "геопатриотизма" можно доэксперементировать до межрегиональной розни.
Финал через полчаса – осталось немного.

Comments

privalovsky
Aug. 30th, 2013 07:56 am (UTC)
Да уж, потратить 500 млн рублей на такие глупости - это неутешительный диагноз. Интересно, а есть разбивка, из какого региона сколько СМС отправлено? Хотелось бы узнать, где у нас самый большой процент идиотов.
mingitau
Aug. 30th, 2013 08:20 am (UTC)
Предположу что более всего СМС оправлено из Чечни. На душу населения так это точно. А ты чтобы выбрал? Ведь ты был в грозненской мечети ;)
privalovsky
Aug. 30th, 2013 11:03 am (UTC)
Если выбирать между Коломенским кремлём и "Сердцем Чечни", то я бы выбрал мечеть, она действительно очень изящная и красивая. Но ни одной платной СМС я бы никогда не отправил.
agprom
Aug. 30th, 2013 11:33 am (UTC)
мечеть имени Кадырова - это действительно символ всей российской политики
mingitau
Aug. 30th, 2013 11:50 am (UTC)
Она официально называется "Мечеть «Сердце Чечни» имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи" Кадырова. Слово Россия в названии присутствует.

Вам будет интересно
http://chechnyatoday.com/content/view/274704/
и
http://chechnyatoday.com/content/view/274701/
agprom
Aug. 30th, 2013 12:01 pm (UTC)
Да, как символ современной России - самое оно.
yarowind
Aug. 30th, 2013 03:25 pm (UTC)
>> В Коломенском Кремле по этому случаю построить небольшую мечеть,

Ну уж нет, не надо портить кремль.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner