Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Кремль или мечеть?

Увлекательным оказывается финал голосования проекта «Россия 10» по новым визуальным символам России. Коломенский Кремль и мечеть «Сердце Чечни» в Грозном отделяет менее 1% голосов (37,5 и 37,1 млн.) и за последние минуты ситуация может поменяться. Не исключено, что в итоге за символы будет отдано голосов больше, чем на выборах Президента или Госдумы за победителей. А общее число голосов уже превысило население страны.
Борющиеся за первое место для меня более чем знаковые. Мечеть в Грозном стоит среди главнейших целей для посещения в России, а в Коломенском Кремле я хотел бы жить. Если по подробней, то в этой паре более символичное значение, считаю, имеет

мечеть «Сердце Чечни». У нее понятный визуальный образ. Она уникальна, своей архитектурой и убранством и, безусловно, будет одним из самых выдающихся памятников архитектуры и культуры XXI в. на территории России. Иные мечети в стиле османской архитектуры 16 в. в России на мой взгляд не столь изумительны. Она находится на своем месте. Более того она сакральна, важна и любима для целого народа и формирует его идентичность. Но есть и другие причины быть ей символом России – она символ процветания Чечни, построенного за счет налогоплательщиков всей остальной России; символ воли двух человек – отца и сына Кадыровых. В определенном смысле она символ национальной политики в России. А результат голосования за нее во многом свидетельство огромного сплочения одного народа в условиях невозможности сплочения иных народов или общественных групп перед другими не менее грандиозными зданиями или сооружениями построенными в России в последнее время, например как Храм Христа Спасителя в Москве или мост на остров Русский во Владивостоке.
Коломенский Кремль – тоже знаковый объект, но при всей моей любви к Коломне он конечно уступает в символическом, сакральном смысле другим даже Кремлям – Московскому, Новгородскому, Казанскому. Коломну, и это могут подтвердить мои друзья, уже давно считаю одним из тех 10 первых городов России, которые обязательны для посещения в нашей стране любым ее гражданином или иностранцем, т.к. это один из самых гармоничных и подлинных городов – с Кремлем в сердце, в 4 старинными монастырями – духовными центрами, с соцгородом, слободами, окраинами, заводами, двумя реками и пр. Хорошо, что благодаря проекту Россия 10» о Коломне станет широко известно и люди приедут в этот замечательных город. Важно, чтобы все не закончилось на эмоциях – не дать мечети выиграть. А люди узнали и увидели сами Коломенский Кремль, который при всем том, что это не областной центр – выглядит ухоженным, живым и интересным. Отношение коломчан к своему Кремлю также пример уважения к своему городу, достаточно редкое для исторических городов России. И именно по этому Коломенский Кремль заслуживает быть, если не символом настоящей России, но символом желаемого будущего, где славянское и угрофинское большинство страны научится любить свои города.

Точно в выигрыше останутся компании сотовой связи, т.к. буквально за неделю народ наотправлял SMS на 500 млн руб. Более того, только в Чечне отправили SMS на 100 млн. рублей.
Кто обязательно отстанет на немного голосов, что может вызвать как минимум эмоциональное возмущением проигравшей стороны. И если это будет чеченский претендент, то последствия могут иметь развитие. Считаю, что победителями надо назвать обоих фаворитов. В Коломенском Кремле по этому случаю построить небольшую мечеть, а в Грозном – стилизованный по Русь Кремль. Можно на деньги недавно принятой госпрограммы по повышению толерантности в России.
А далее голосование за самый главный символ – и тут полагаю надо остановить проект и не выбирать. Т.к. c привитием "геопатриотизма" можно доэксперементировать до межрегиональной розни.
Финал через полчаса – осталось немного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments