?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершилось безумное голосование и как географ хочу высказаться об итогах.

Итог первый – чеченцев развели и сыграли на их в общем-то настоящем патриотизме. Нехорошо.
Примечательные новости публикует портал «Чечня сегодня». К примеру, все депутаты Парламента Чеченской Республики вместе с сотрудниками организации (всего 200 человек) последние сутки перешли на круглосуточное голосование и дали на гора 1 000 000 голосов или 5000 на брата, т.е. 1600 СМС на каждого или по 1 СМС каждые 40 секунд – фантастическая работоспособность народных избранников, каждый из которых за сутки раскошелился на 7000 рублей. И так по все государственным и муниципальным учреждениям Грозного и Чечни. Чечня ухнула за несколько часов более 100 млн рублей сотовым операторам, но результата на получила. Поэтому понятна обида Р.А.Кадырова на «Мегафон» и «Билайн». Если с Чечней понятно, то как Коломенский Кремль набрал такое количество голосов? Пока в мобилизации армии голосующих в Подмосковье никто не сознался.
Итог второй – в парке «Россия» в Подмосковье теперь появятся ряд необычных объектов. Более всего мне интересно как собираются там создать вулкан Тятя и озеро Байкал. Если так, чтобы они были похожи на оригиналы, то это будет весьма дорогостоящее мероприятие, интересное для определенных лиц где осваиваются большие деньги.
Итог третий – если сохранятся нынешние условия, то голосование в суперфинале превратится в полный фарс.
Итог четвертый – нельзя проводить такие конкурсы пока их организаторы не уйдут от ангажированности. Со вчерашнего вечера «Россия 24» постоянно крутила репортажи про Коломну чуть ли не срываясь как так Коломенский Кремль проигрывает мечети, сегодня в выпуске в 12-00 также уделила внимание именно Коломне. Тогда как о событиях в Грозном ни слова. Некрасиво.


И собственно о финалистах. Поскольку я почти все их видел то разделю на настоящие символы, «несимволы» и спорные символы.

Настоящие символы, на мой взгляд, могут быть только рукотворными произведениями, законченными и эмоционально насыщенными:

  1. Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Писал о ней утром. Настоящий символ.

  2. Троице-Сергиева Лавра – главный монастырь в стране и сокровищница духовности и культуры.

  3. Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». И красивое и знаковое сооружение. 6-ое место – это большое достижение для малонаселенной Калмыкии.

  4. Астраханский Кремль – символ русской ойкуменистической идеи. (наряду с Казань и Свияжском).

  5. Псковский кремль – фундаментален, гармоничен, со шлейфом важнейших для истории страны событий.

  6. Кижи – одно из тех мест ради которых стоит приехать именно в Россию. Бесподобный, а после пожара в Лядинах и уникальный ансамбль.

  7. Ростовский Кремль – хотя он и не Кремль, но едва ли не наиболее мощный и цельный кремлевский ансамбль, фиксирующий одну из вершин подлинно национальной художественной школы, достигнутой при Ионе Сысоевиче в Ярославской земле в 17 в.

  8. Вантовый мост во Владивостоке – крупнейший из инфаструктурных проектов, реализованных страной в последние десятилетия несмотря на все скептическое отношение к ним. Красивые мосты в красивом городе. Символичные с претензией на мосты в будущее, но как бы не оказалось, что в никуда.

  9. Петергоф – совершенный ансамбль гражданской архитектуры и национальное достояние.

  10. Войсковой Вознесенский собор. В Ростовской области правильно определились с кандидатом – внушительный, сильный, настоящий, с драматической историей. Он – символ силы донского казачества.

  11. Памятник Екатерине II в Краснодаре. Аналогично Дону – очень правильный выбор. Красивый памятник, созданный как квинэссенция истории Кубани в самом центре Краснодара. Он хранитель духа Кубани и ее центральное место.

  12. Мамаев курган - это, ИМХО, самый главный символ страны и самое сильное эмоциональное место (кроме культовых сооружений). Удивлен, что за «Родину-мать зовет» отдано всего 1,5 млн голосов и 21 место. Поддерживал именно ее.

  13. Нижегородский Кремль – место без выраженной изюминки, но все равно архиважное для крупного региона и чрезвычайно приятное.

  14. Тобольский Кремль – сильное и символичное место, долгое время управлявшее большей частью территории России.

  15. Крепость Нарын-Кала – наследие глубокой древности, но в условиях достаточно бледного и пустого настоящего хороший символ для воспитания патриотизма и толерантности.

  16. Соловецкий архипелаг – наряду с Мамаевым курганом крайне эмоциональное сакральное место торжества духа и веры. Безусловный символ страны.

«Не символы»
Все природные объекты. Россия – это государство, т.е. она создана человеком. Природные объекты не при чем. Они не имеют национальности и национальных черт. И за редким исключением сплачивают нации – В голову приходит только гора Арарат, которую ежедневно могут наблюдать более половины жителей Армении и у которой характерная форма. Номинанты такие как Вулкан Тятя на Кунашире, Амурские столбы где-то в Хабаровском крае, Куршская коса имеют аналогичные вулканы, камни, косы. Да Байкал, Долина гейзеров и Кунгурская пещера во многом уникальны – но и они не могут быть символами.

Спорные символы


    1. Коломенский Кремль. Проблема в том, что Коломенский Кремль не монолитен как символ – есть в нем и сильные места и банальные жилые кварталы- он не город, но и не крепость. Куда более символична либо Коломна в целом, либо Соборная площадь Коломенского Кремля. Немаловажно, что в отличии от других Кремлей – коломенский ныне не центр силы, не центр власти – светской и духовной. Администрация города и района за его пределами, а управлением Крутицкой и Коломенской епархией вообще в Москве, поэтому его значение падает.

    2. Скульптурный парк «Легенда» в Пензе. Единственный из ТОР 30 о котором я раньше не слышал. М.б. в безликой Пензе действительно создали что-то уникальное, но 3-е место явно не должно быть у парка. Парк с произведениями современной скульптуры по определению не может быть символом страны. М.б. через 200 лет сможет, но пока результат скорее мобилизация Пензенской области и желание заявить о своем существовании.

    3. Мечеть Кул Шариф. В отличие от грозненской мечети – Кул Шариф – безобразна по архитектуре и ее смысл скорее в надругательстве/превосходстве над русскими и их историей. И оттого он негативен. Намного правильней было бы выдвинуть Казанский Кремль в целом – он в комплексе символичен, как символ борьбы и сожительства Востока и Запада.

    4. Далматовский монастырь. Монастырь конечно важный для Курганской области, но достаточно рядовой для российской истории. Более того он находится в запущенном состоянии. И возможно 10-ое место это отчаянный крик нищей Курганской области чтобы заметили ее и помогли с восстановлением обители. В этом смысле позиция правильная, но монастырь сам увы не ведущий символ страны.

    5. Богородицкий музей-заповедник. Ситуация похожая с Далматовским монастырем. Дворец и музей хорошие. Идея парка – отличная, но все весьма в запущенном состоянии. И он никак не может быть на две строки выше Петергофа. Тульская область могла бы выставить более символичный – храм-музей на Куликовом поле или дом-музей Толстого.

    6. Вовнушки. Да, для небольшого, но гордого ингушского народа это часть истории, но не главный символ. Таких руинированных башен замков в стране немало, и какой-нибудь Выборгский замок или Ивангород. Впрочем, Ингушетия молодец, что заявила о себе.

    7. Музей-заповедник «Томская писаница». Не уж-то Кемеровская область как бедна символическими местами, что выставила и потом отдала 1,5 млн. голосов в целом рядовому музею?! Шахта «Распадская» в Междуреченске или Соцгорода в Кемерово или Новокузнецке намного более аутентичные и символичный.



Не попали в Тор-30 и набрали мало голосов другие весьма символические места – а именно Смоленская крепостная стена, Невьянская башня, музей-диорама «Курская битва.Белгородское направление», музей-заповедник «Горнозаводский Урал», памятник Салавату Юлаеву (хотя он и искусственный герой типа Ильи Муромца), усадьба Храповицкого под Владимиром, Псково-Печерский монастырь, Верхотурский музей-заповедник, Саяно-Шушенская ГЭС.

И конечно удивляет отсутствие в списке Московского и Новгородского Кремлей, Кирилло-Белозерского монастыря, дворцов Петербурга, храмов Ярославля, Прохоровки, Бородино, Дивеево, Новосибирского театра оперы и балета, Норильска (город-символ), конструктивистских домов Иванова и дворцов-заводов Подмосковья, Байконура, центральных станций Московского метро, Алеши в Мурманске и многих других.

P.S. ЖЖ не дает нормально отформатировать текст - извиняюсь за буйство шрифтов.

Comments

yarowind
Aug. 30th, 2013 04:03 pm (UTC)
>>по 1 СМС каждые 40 секунд – фантастическая работоспособность народных избранников, каждый из которых за сутки раскошелился на 7000 рублей.

Врут, нереально это. И возникает вопрос, почему люди на рабочем месте ерундой страдают, а не работают?
shirshikov_n
Aug. 30th, 2013 04:33 pm (UTC)
1. Тоже изначально голосовал и верил в Мамаев курган.
2. Завидую по доброму, что видел столько классных мест...
3. Ctrl+Shift+V ))) (либо правой кнопкой мыши и вставить как обычный текст)

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner