Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Казусы истории Вереи и человеческой памяти

В позапрошлое прошлое воскресенье заново открывал для себя Можайско-Верейские края, посетили Можайск, Бородино и Верею. Надеюсь когда-нибудь дойдут руки показать фото из этих городов, равно как и из других весьма многочисленных поездок по Подмосковью этого года, но сегодня о другом.

В Верее встретилась мне книга Ю.В.Комаровского «Собор входа Спаса», встретилась волей случая. Мне очень хотелось сфотографировать этот храм, но у меня закончился заряд батарейки, и я специально купил книгу, чтобы осталась в голове информация о храме с весьма сложной историей, т.к. когда теперь туда приеду?! М.б. не скоро. А так узнал много любопытно о храме и о Верее.
Казус первый – кто был первый станет последним, а последний первым.
Год 1767-ой – если верить книге то Верея самый населенные город Московской губернии (5,7 тыс. жителей), в городе за счет местного населения ведется активное храмовое строительство, создается величественная колокольня в Кремле, и только Входоиерусалимский храм в Красной Слободе приходит в упадок и ветшает после закрытия Екатериной II Спасского монастыря.
Год 2013-ый – Верея последний из 80 городов Московской области. Население еще меньше, чем 250 лет назад – 5,3 тыс. чел (интересно, если еще такие примеры среди городов России? М.б. некоторые города в Калининградской или Псковской областях?).


В городе сохранилось 7 храмов. Территория Кремля весьма неухожена, богослужение в Соборе восстановлено, но сам он внешне весьма и весьма в плачевном состоянии. Колокольня отражает способность горожан к восстановлению – макушка сделана, основание в руинах. На воскресной службе 5 человек. Зато Входиерусалимский собор расцвел – благодаря многомиллионном пожертвования одного богатого москвича храм и территория бывшего монастыря полностью восстановлена из руин. Причем настолько качественно, что это оставляет сильное впечатление и являет собой пример едва ли не одно из наиболее благоустроенных храмов в России, а среди восстановленных я его по качеству могу сравнить разве что с Собором в Зачатьевском монастыре в Москве.

Казус второй – Год 2002-ой был первый раз в Верее в рамках кафедральной поездки, а это значит, что нам о городе и его соборах точно рассказывали, но десять лет спустя ничего не помню кроме впечатлений от руин соборов. Важная особенность кафедральных поездок в том, что они носят образовательный характер и владение информацией о Верее или Можайске – ключевая особенность географического образования и мышления. При этом я лучше помню 1999-ый год – улицы Торонто или 1991-ый год – Первомайскую демонстрацию в Зеленокумске. Почему память практически не сохранила воспоминаний о Можайске, Бородинском поле, Верее? Ведь это было почти недавно.
Причина первая – тогда мой мозг был менее сосредоточен на восприятии города, чем, на чем-либо другом.
Причина вторая – даже если надо мозг не запоминает то, что не имеет ярких черт или характеристик. В Верее он зафиксировал две крупные руины и все.

И, следовательно, сейчас посмотрел, почитал, поснимал, а через 10 лет снова открывать для себя Верею? Читаю П.Муратова «Образы Италии», считаю книгу глубоко важной для самообразования, но опять же через смогу ли дочери рассказать об отличии живописи Джотто от Беллини? Или мышление, которое способно складировать образы исключительно выборочно может стереть итальянскую живопись, оставив только информацию о численности населения Вереи в 1767 г. Странным образом, но я помню все города России или крупнейшие реки страны, с которыми познакомился много лет назад, но уже не помню имен героев «В лесах и на горах» Мельникова-Печерского, которые прочитал совсем недавно. Память человеческая – настоящая загадка…

Tags: Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments