Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Эти разные русские

На последнем семинаре в РХТУ я попросил своих студентов написать какие бывают «типы» русских, чем выделяются русские какой-то территории от всех остальных. В моему удивлению большую часть ответов я получил про москвичей, серенных русских и сибиряков. Ниже наиболее интересные ответы

Москвичи
1. Москвичи отличаются от всех других тем, что у большинства из них преобладает чувство презрения к людям из провинции; у большинства завышено самомнение. Москвичи очень торопливы и неусидчивы (например в отличии от питерцев). Москвича можно отличить по говору «о» и манере разговаривать с высока. Многие москвичи (в основном не коренные) довольно нахальны и невежливы.
2. У Москвичей высокая степень европеизации, речь быстрая. Малая занятость среди населения Москвы тяжелым физическим трудом (и ведения домашнего хозяйства) и как следствие не крепкое телосложение. Постоянное нахождение в комфортных условиях – и слабая устойчивость.
3. высокомерные, честолюбивые

Питерцы
спокойные воспитанные люди, склонные иногда поумничать

Северные русские
1. Намного медлительнее
2. менее коммуникабельные, замкнутые
3. медленнее, трудолюбивые, наивные, ниже ростом, спокойнее, верят в правительство, больше веры в Бога, скромнее, не требовательные, сдержаннее, не очень разговорчивые
4. (Поморы) вроде и деревенского склада ума, но с амбициями, которые у них не прут, но в нужный момент они своего не упустят (и чужое не против забрать будут)

Русские Юга
1. На Юге России говор намного быстрее, движение и жесты более энергичные…. Ниже ростом.
2. жизнерадостные, активные

Зауральцы
1. люди крайне терпеливые, взаимно вежливые.

Сибиряки
1. намного индифферентнее относятся к жизни
2. …т.к живут в холодном климате, то любят тепло, поэтому часто греются крепкими спиртными напитками, но слабо пьянеют; обладают хорошим чувством юмора; женщины хорошие хозяйки; добродушны и любят повеселиться.
3. сильные духом, активные

Бакинцы
Отличаются некоторым своеобразным акцентом акают, но не слишком, в разговоре даже если не спорят переходят на повышенные тона, но не с наездом, а просто любят поговорить

А какие бы группы русских выделил я сам.

Если подумать и вспомнить многочисленные поездки, то есть некоторое ощущение о различиях между русскими. Однако помимо Георгиевска и Москвы я нигде подолгу не жил, поэтому и мои ощущения поверхностны. Себя я отношу к русским Кавказа, поэтому и рассуждаю немного не так, как обычный русский.

Москвичи
Публика исключительно разнородная, но причастность к столице и особенно наличие собственного жилья делает большинство высокомерными и прагматичными. Что вполне закономерно для наиболее глобализированного города страны. Быстрый ритм жизни, быстрый ритм речи, распространенный сленг – сокращения слов. Слабая адаптивность ко внемосковским условиям жизни и, соответственно, высокая потребность в комфорте и развлечениях, высоком доходе.

Питерцы
Первые мысли. Больше упоения своей духовностью, культурностью и исключительностью, чем на самом деле есть. А так - бедные москвичи, с сильным комплексом жителей бывшей столицы. Также весьма заносчивые, холодные и разнузданные. При этом внешне культурные и относительно гостеприимные.

Русские Юга сочетают в себе качества кубанцев и русских Кавказа

Кубанцы.
У наилучшей степени проявляются через качества «куркулей». Игра в наследие казачьих традиций, чувство превосходства (вплоть до шовинизма). Богаты, завистливы, лицемерны, скупы, развитое представление об индивидуальной собственности. Разговор плавный, но быстрый и шумный. Имеют четкий «кубанский» акцент, используя массу украинских слов. Четко отличают себя от прочих русских.

Сочинцы.
Возведенные в квадрат наиболее худшие качества москвичей и куркулей. Утомленные солнцем, морем и деньгами, крайне меркантивные, нахальные и ушлые.

Русские Кавказа.
Горы Северного Кавказа (особенно Дагестан) одно из немногих мест в России, где русские всегда были меньшинством среди народов Кавказа и во многом адаптировались под них.
В итоге русские Кавказа – имеют явно выраженный «кавказский» акцент, язык включает слова горцев. Вспыльчивы, настырны, горды, лицемерны, темпераментны. Рассудительны, коммуникабельны, ценят предприимчивость и независимость. Подобно горцам весьма гостеприимны и отзывчивы Речь громкая, интенсивная. В общении четко ставят отличными от других русских.

Курганцы.
Любят свой город и одновременно признают его упадок. Посему очень сильные комплекс принадлежности к чему-то депрессивному. Просты, прямы, с реалистичными взглядами, не амбициозны, не громки. В меру отзывчивы и гостеприимны.

Снежинцы.
Необычная каста русских. Четкое понимание принадлежности к исключительному городу и обществу, более высокому, чем остальные русские. Патриоты своего города. Креативны, активны, целеустремленны, непрямолинейны, настойчивы. Ярые индивидуалисты и карьеристы. Интересны в общении.

Все написанное выше – мое исключительно субъективное суждение. И русские от Балтийска до Комсомольска-на-Амуре (две крайние точки моего пребывания в России) очень и очень походи друг на друга.

Мне бы хотелось услышать ваши мнения о том какие бывают русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments