?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти разные русские

На последнем семинаре в РХТУ я попросил своих студентов написать какие бывают «типы» русских, чем выделяются русские какой-то территории от всех остальных. В моему удивлению большую часть ответов я получил про москвичей, серенных русских и сибиряков. Ниже наиболее интересные ответы

Москвичи
1. Москвичи отличаются от всех других тем, что у большинства из них преобладает чувство презрения к людям из провинции; у большинства завышено самомнение. Москвичи очень торопливы и неусидчивы (например в отличии от питерцев). Москвича можно отличить по говору «о» и манере разговаривать с высока. Многие москвичи (в основном не коренные) довольно нахальны и невежливы.
2. У Москвичей высокая степень европеизации, речь быстрая. Малая занятость среди населения Москвы тяжелым физическим трудом (и ведения домашнего хозяйства) и как следствие не крепкое телосложение. Постоянное нахождение в комфортных условиях – и слабая устойчивость.
3. высокомерные, честолюбивые

Питерцы
спокойные воспитанные люди, склонные иногда поумничать

Северные русские
1. Намного медлительнее
2. менее коммуникабельные, замкнутые
3. медленнее, трудолюбивые, наивные, ниже ростом, спокойнее, верят в правительство, больше веры в Бога, скромнее, не требовательные, сдержаннее, не очень разговорчивые
4. (Поморы) вроде и деревенского склада ума, но с амбициями, которые у них не прут, но в нужный момент они своего не упустят (и чужое не против забрать будут)

Русские Юга
1. На Юге России говор намного быстрее, движение и жесты более энергичные…. Ниже ростом.
2. жизнерадостные, активные

Зауральцы
1. люди крайне терпеливые, взаимно вежливые.

Сибиряки
1. намного индифферентнее относятся к жизни
2. …т.к живут в холодном климате, то любят тепло, поэтому часто греются крепкими спиртными напитками, но слабо пьянеют; обладают хорошим чувством юмора; женщины хорошие хозяйки; добродушны и любят повеселиться.
3. сильные духом, активные

Бакинцы
Отличаются некоторым своеобразным акцентом акают, но не слишком, в разговоре даже если не спорят переходят на повышенные тона, но не с наездом, а просто любят поговорить

А какие бы группы русских выделил я сам.

Если подумать и вспомнить многочисленные поездки, то есть некоторое ощущение о различиях между русскими. Однако помимо Георгиевска и Москвы я нигде подолгу не жил, поэтому и мои ощущения поверхностны. Себя я отношу к русским Кавказа, поэтому и рассуждаю немного не так, как обычный русский.

Москвичи
Публика исключительно разнородная, но причастность к столице и особенно наличие собственного жилья делает большинство высокомерными и прагматичными. Что вполне закономерно для наиболее глобализированного города страны. Быстрый ритм жизни, быстрый ритм речи, распространенный сленг – сокращения слов. Слабая адаптивность ко внемосковским условиям жизни и, соответственно, высокая потребность в комфорте и развлечениях, высоком доходе.

Питерцы
Первые мысли. Больше упоения своей духовностью, культурностью и исключительностью, чем на самом деле есть. А так - бедные москвичи, с сильным комплексом жителей бывшей столицы. Также весьма заносчивые, холодные и разнузданные. При этом внешне культурные и относительно гостеприимные.

Русские Юга сочетают в себе качества кубанцев и русских Кавказа

Кубанцы.
У наилучшей степени проявляются через качества «куркулей». Игра в наследие казачьих традиций, чувство превосходства (вплоть до шовинизма). Богаты, завистливы, лицемерны, скупы, развитое представление об индивидуальной собственности. Разговор плавный, но быстрый и шумный. Имеют четкий «кубанский» акцент, используя массу украинских слов. Четко отличают себя от прочих русских.

Сочинцы.
Возведенные в квадрат наиболее худшие качества москвичей и куркулей. Утомленные солнцем, морем и деньгами, крайне меркантивные, нахальные и ушлые.

Русские Кавказа.
Горы Северного Кавказа (особенно Дагестан) одно из немногих мест в России, где русские всегда были меньшинством среди народов Кавказа и во многом адаптировались под них.
В итоге русские Кавказа – имеют явно выраженный «кавказский» акцент, язык включает слова горцев. Вспыльчивы, настырны, горды, лицемерны, темпераментны. Рассудительны, коммуникабельны, ценят предприимчивость и независимость. Подобно горцам весьма гостеприимны и отзывчивы Речь громкая, интенсивная. В общении четко ставят отличными от других русских.

Курганцы.
Любят свой город и одновременно признают его упадок. Посему очень сильные комплекс принадлежности к чему-то депрессивному. Просты, прямы, с реалистичными взглядами, не амбициозны, не громки. В меру отзывчивы и гостеприимны.

Снежинцы.
Необычная каста русских. Четкое понимание принадлежности к исключительному городу и обществу, более высокому, чем остальные русские. Патриоты своего города. Креативны, активны, целеустремленны, непрямолинейны, настойчивы. Ярые индивидуалисты и карьеристы. Интересны в общении.

Все написанное выше – мое исключительно субъективное суждение. И русские от Балтийска до Комсомольска-на-Амуре (две крайние точки моего пребывания в России) очень и очень походи друг на друга.

Мне бы хотелось услышать ваши мнения о том какие бывают русские

Comments

ilance
Nov. 3rd, 2006 08:36 am (UTC)
Вообще с характеристиками групп согласна. Но тут учитываются коренные жители или приезжие тоже?
modelman
Nov. 3rd, 2006 08:48 am (UTC)
Вопрос неоднозначный.

Во-первых, как ты понимаешь, ты и так эксперт, поэтому ты практически все правильно сказал.

Во-вторых, я не очень люблю в целом ту нацию русских, которая сейчас существует. Если о нации говорить именно, а не о жителях РФ. Я им не доверяю, хоть я и сам русский.

В-третьих, мне кажется, твой вопрос был бы гораздо интереснее, если бы ты спросил, как оценивают себя люди, принадлежащие к тому или иному городу/региону. Ну, вот про Снежинск ты прав, хоть я там и не был. НАверное, так же с Саровым. И вообще, со всеми серьезными ЗАТО.

Что все-таки касается именно русских, то мне как-то гораздо уютней на севере, ибо я сам изначально с севера. На юге мне как правило неуютно. Значит - какая-то разница есть. Но, наверное, это разница в ассимиляции русских и других к русским, а, опять же, не в нации.
anna2656
Nov. 3rd, 2006 10:04 am (UTC)
ну что ж, напишу и свое мнение по поводу нашей многонациональности и многокультурности. во-первых, оговорюсь сразу, мнение исключительно субъективное и построено на опыте общения с людьми различных "национальных" группировок.
русские Кавказа. в большинстве своем, малообразованны, ушлые, жадные до наживы. если где-то и процветает культ "халявы", то это там. зависливые по-черному. но с другой стороны, веселые, эмоциональные и самые, по-моему, красивые. темпераментные и яркие. яркие во всем. склонны к неординарным поступкам, что спровоцированно солнцем, свежим воздухом, чистой водой и витаминами.
питерцы. кропотливы и дотошны. но безумно ответственны. если по-черному и завидуют, то где-то гдубоко в себе, наружу чувств не выпустят. молодежь помешана на клубах, тусовках и наркотиках, но одновременно читает, получает образование и ходит в театр. вырасшие в условиях холода и сырости, в большинстве тихие и неторопливые. тянутся к яркому и красивому.
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2006 02:38 pm (UTC)
хм...Ажно вздрАгнул...
кАк Акающий Бакинец должен со всей ответственностью заявить, как русский (частично), чтА по-моему - ну, это мое личное мнение - в каждом городе найдутся хорошие люди...
А наглых, самоуверенных и тщеславных "морально изгоев" полным полно в любом городе, в любой нации, в любой стране...
Ну кромсать всех под одну гребенку - эт батенька как-то непрактично, да и нелогично к тому же...
У меня самого есть знакомый в Питере - нормальный парень (благо не курит и не пьет, матом не ругается)... После картины нарисованной Вашим воображением, мне как-то не захочется покидать стены родного города (благо, он у нас красивый! хэхм... ну люблю я свой город, чтА поделать...)
Просто я не понимаю одной вещи, Вы батенька портрет бакинца с меня нарисовали, ась? Вроде на Вас я не кричал (смеется), насчет акания не знаю, вроде нормально разговариваю...
Так да Вы (щурит глаза лукаво) благодарны нам за гостеприимоство, ниичАво отправляю письмо в Закаталы, что, мол, гость из России-де, не возлюбил нас...

Просто есть один момент, по поводу ассимлированность русских среди других народов... Я русских в достаточной степени уважаю, ибо по большому счету они прямы, честны...

Я наверное просто верю в людей и слишком гуманистичен, чтобы подозревать людей в том, что у них камень за пазухой...тем более у русских...

Привет нашим...хэхм
mingitau
Nov. 3rd, 2006 04:53 pm (UTC)
Re: хм...Ажно вздрАгнул...
дорогой мой аноним, про бакинцев писал не я, а одна из моих студентов, которая жила в Баку, также как и про других типов русских - это все выдержки их студенческих работ.
Все мои расмышления сугудо субъективны, подчеркиваю субъективны. И я более-менее могу взвешенно судить только о жителях Ставрополья и Москвы, где я проживаю продолжительное время. Так что не обессудьте. А на Ваш взгляд - как они русские бакинцы? Как бы вы их описали
(Anonymous)
Nov. 4th, 2006 06:33 am (UTC)
Re: хм...Ажно вздрАгнул...
батенька... какой я те аноним... приезжай еще раз, уж точно съемный винт твой потеряю...обеСЧаю...
ну...вот таперича своих в лицо не узнаешь...
Надо было Вас в свое время с Вами поиграть (называется игра "Сбрось россиянина с поезда"), жаль не получилось, вот теперь лоХти кусаю...
Мне что теперь каждый раз подписываться что ли, батенька?

Джафар...(устраивает-с, надеюсь?!)
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2006 06:58 pm (UTC)
Да, мы наглые хамы, обливающие презрением всех вокруг. Даже к питерцам мы
относимся с легкой ноткой превосходства. И еще - москвича видна издалека по
походке. Если в провинциаьном городке кто-то несется тебе навстречу лихо
обходя редких прохожих на приличной скорости - то это, скорее всего,
москвич. Четко это было видно на дальней практике...
Насчет адаптивности - ну, если очень надо, то адаптируемся :).
Интеллигентность питерцев - не более, чем миф. Про сочинцев - полностью
согласна, хамы ужасные даже по московским меркам.
kaninskiy
Nov. 5th, 2006 04:29 pm (UTC)
Когда с поезда Архангельск-Москва сходишь и идешь через Ярославско-вокзальные территории к метро, то уже понимаешь, что попал в другой мир, вернулся с родных мест. Вчера на набережной Северной Двины сидел за столиком с девушкой, рядом птэушники на вид и по разговору. Имею в виду интересы. Так ни то, что слова матерного, так и слово-паразит "блин" не услышать. Все, вернулся в Маскву, мат-перемат. Коробит. И не то слово, как это раздражает. Ну почему с ребенком можно на Севере спокойно ходить, а в средней полосе просто не мат уже, а язык такой? Даже пришлые азеры так разговаривают.
(Anonymous)
Nov. 6th, 2006 08:52 am (UTC)
Честно говоря, как непришлый азербайджанец (sic!) должен Вас попросить так о моих соотечественниках не выражаться, ибо Вы всех косите под одну гребенку, а сие думаю не к лицу умного и прагматичного человека, тем более не любящего безнравственность языка...
Я понимаю, мои соотечественники много пакостят там, но это никому не дает права вгонять всех азербайджанцев в рамки какого-то уничижительного слова...
Humano humanus lupus est.

Честь имею, спасибо за то, что выслушали
el_ur
Nov. 5th, 2006 09:17 pm (UTC)
Про москвичей я бы добавила ещё цинизм, а про сибиряков (Новосибирск) открытость, а вот в Бурятии очень сильно поклонение духам, бурханы и тому подобное, пожив там немного и сам становишься таким же
(Anonymous)
Nov. 5th, 2006 11:45 pm (UTC)
Да уж..
кину свои двадцать пять копеек

Москвичи - некий аморфный тип, непонятно кто это такие, найти коренного москвича очень трудно (в отличие от коренного питерца в Питере). Свой город они не любят, они его не знают. Единственное их общее свойство - более высокая жизненная планка, чем у людей "из провинции". Плюс в городе много рвачей, которые удавят кого угодно за копейку, потому что им нужны деньги на жилье/машину/модные игрушки.. Им постоянно не хватает денег. Это тоже добавляет городу колорит, какую-то атмосферу торгашества и лицемерия. Позитивные черты - уверенность, что нерешаемых проблем не бывает, ироничное отношение к жизни, какой-то печальный оптимизм. Любят черный юмор

Питерцы - "вещь в себе". С виду очень общительны, готовы подчеркнуть свою значимость и важность. При этом закрыты для чужаков, у каждого ограниченный и годами не меняющийся круг общения, к остальным относятся с холодком. Если войти к ним в доверие, то многие оказываются очень душевными людьми. Очень чувствуют свою "особость", уверены, что они не такие, как все

Русские Черноземья - субэтнос бюджетников.

Жители упадочных городов - алкаши и тунеядцы, не стесняясь это признают. Виноват в этом кто угодно, но не они сами. Здесь же гнездятся всякие чудики и непризнанные гении.

Русские Поволжья - гордость нации. Независимые, люди с широким кругозором, очень общительные внешне и нередко одинокие в душе. Могут увлеченно чем-то заниматься, работая на голом интересе. Имеют собственное мнение по любому поводу. Могут согласиться в споре, но все равно останутся при своем. Самые терпимые к другим нациям. Не любят взрослеть, хотя внешне стараются "быть посолиднее"

Южане - сказывается влияние Кавказа. Разговорчивые, даже слишком. Им важно все сказать собеседнику, слушать его необязательно. Всегда готовы чем-то помочь (по принципу "ты мне я тебе"), начетистые. Очень амбициозные, что мешает им делать карьеру. Могут работать только на результат, вообще работать не любят. Любят охаивать жизнь, даже если у них все хорошо. Сильнее всех привязаны к семье, родственникам. С виду - ярые ксенофобы и националисты, на поверку готовы якшаться с кем угодно, если это им выгодно

Уральцы - мрачноватые и угрюмые трудоголики. Любят выяснять, "кто круче", склонны к криминалу. Задние мысли отсутствуют или слабо прикрыты - просты как три копейки, не любят врать, лучше промолчат. Терпеливы и усидчивы, но иногда "взрываются". Могут упорно идти к поставленной цели, иногда им не хватает фантазии, свежих идей. При всей своей мрачности - довольно дружелюбные и душевные люди, любят рассказать о себе. Настроение часто меняется - могут светиться от радости, а через день уйти в запой.

Сибиряки - неоднородная масса. Коренные - упертые и целеустремленные, любят копаться в истории, искать корни. Огромная работоспособность. Противопоставляют себя всем остальным, считают себя истинными русскими. Немножко мистики, среди них много верующих.
Кто приехал при совке и их дети - последнее поколение пролетариата. Очень любят деньги, но не знают, что с ними делать. Тоже любят выяснять, кто круче, хотят казаться лучше, чем они на самом деле. Напускное панибратство, на деле каждый сам по себе. Очень ценят "чувство локтя", бояться быть одни.
mingitau
Nov. 6th, 2006 08:59 am (UTC)
Согласен практически со всеми характеристиками. Особенно с портретом "южан". Да!Да!Да - мы именно такие, спасибо за яркие образы!

И несколько дополнений

Русские Черноземья и лесостепи Европейской России
Тип настоящих русских. Согласен с Семеновым-Тян-Шанским - что это самая депрессивная часть страны. Злобный, пьющий, обиженный на всех народ. Как нигде распространены иждивенческие настроения, недовольство государством и самими собой. Вместе с тем, когда есть в кармане деньги и хорошее настроение, то весьма добродушны и гтовы раскрыть свою широкую душу.

Смоляне.
Несмотря на утверждение, А.И. Даньшина, что смоляне - невысокий, коренастый народ - описанного типа не обнаружили. И вязьмичи и гагаринцы в своей мужсской массе ничем не отличаются от простоватого, подпитого народа, обиженного на Москву, народа, который населяет Центральную Россию.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner