Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Джонатан Китс «История Италии»

С перерывами и частично в Италии прочел книгу Джонатана Китса «История Италии» и готов ее порекомендовать как пример весьма доходчивого и структурированного изложения крайне большого материала – ведь история Италии – некая почти бескрайняя область знаний человечества.

У Китса получилось всего в 200 стр. получилось оставить цельное знание о развитии страны за 4000 лет. Залог успеха в понятном делении истории на периоды с краткой характеристикой процессов каждого периода, хронологии событий и включении пояснений по ключевым событиям или персоналиям.

1005583516

Сочетание впечатления от прочтенного в «Истории Италии» и впечатления от самой Италии за две недели пребывания там формируют мнение об этой стране, которое отличается от того целого образа развитого западноевропейского государства, которое у меня было ранее.

Италия – это страна – нечто среднее между государством и просто географическим понятием.


С V в.по конец XIX в. она была раздроблена на разные государства, которые с нач. XVI в. жили фактически под игом французов,австрийцев, испанцев, британцев. Да и после объединения в Итальянское королевство уже 150 лет Италия не может собраться в единое государство,разбираемая конфликтами (она в этом напоминает Украину без античного периода).

После чтения «Истории Италии» сходишься во мнении, что история России куда более стабильная,насыщенная мудрыми правителями и периодами процветания и гуманная по отношению к гражданам. А второе – когда же итальянцы успели понастроить, понасоздавать всех тех красот, которыми восторгаешься с утра до вечера пребывая в Италии?

Правда восторги от культурного наследия сопряжены в определенным бардаком с общественной жизни, транспортными неурядицами и пр. И вероятно страна пригодная для туризма отнюдь не такая хорошая для постоянной жизни, особенно в крупных городах. Но Италия живая и активная и бурно продолжает писать свою бурную историю в этой вечной нестабильность и заключается ее вечность и стабильность.


Tags: Италия, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments